Переутомление организма: основные причины, признаки, способы лечения и профилактика
Автор: Игорь Лагодный · Опубликовано · Обновлено

Когда организм слишком долго подвергается действию различных раздражителей, его ресурсы постепенно истощаются. Многие функции сбиваются, и человек начинает ощущать потребность в отдыхе. Длительное переутомление может быть сигналом о развитии синдрома хронической усталости.
В отличие от обычного утомления, сильное переутомление является патологией и характеризуется дисфункцией нервной системы, при которой наблюдается несоответствие импульсов возбуждения и процессов торможения в мозге.
Причины возникновения переутомления
Среди факторов, способных вызвать нервное переутомление:
- плохое питание, отсутствие в рационе достаточного числа витаминов и питательных веществ;
- негативная атмосфера в доме;
- постоянное состояние стресса;
- неудовлетворенность работой или уровнем финансового достатка;
- слишком интенсивная работа или тренировки;
- депрессивный взгляд на жизнь;
- отсутствие правильного распорядка дня.
Если человек ложится спать слишком поздно, симптомы переутомления рано или поздно начнут проявляться независимо от нагрузок на нервную систему. Даже если человек вообще не работает и счастлив, патология начнет развиваться.
Главная проблема диагностики заключается в полном игнорировании практически всех симптомов и факторов возникновения переутомления вплоть до критической точки, когда человек может получить нервный срыв или стать неврастеником.

Главные признаки переутомления
Как правило, утомление проходит после хорошего отдыха и сна, но если это не происходит, возможно серьёзное переутомление организма, с которым необходимо бороться.
Общие признаки переутомления:
- отсутствие желания спать (своеобразное «второе дыхание»);
- покраснения глаз;
- отечность;
- заторможенность реакции на внешние факторы;
- рвота;
- напряжённость в мышцах;
- головные боли, от слабых до очень сильных;
- отсутствие концентрации;
- повышенная потливость;
- нервозность;
- апатия;
- отсутствие аппетита;
- боль в области сердца, трудности с дыханием;
- ощущение дискомфорта, словно что-то постоянно мешает;
- нездоровый вид кожи.
Все это можно отнести к субъективным признакам переутомления, которые может обнаружить и сам человек. Симптомы могут носить выраженный характер, из-за чего человек может продолжать работать, ценой ещё большего истощения. Например, программист может проработать всю ночь, и к 5 часам утра почувствовать некий прилив бодрости, но продолжив писать код, уже ближе к 8 часам он может упасть в обморок.
От переутомления может подняться температура вплоть до 39°. Связано это с накоплением продуктов метаболизма в головном мозге с усиленным наполнением сосудов, что вызывает увеличенный приток крови. Это способно привести к носовым или ушным кровоизлияниям. Также в этот момент наблюдается снижение иммунитета, что означает сильное обострение всех хронических заболеваний.
Стресс при переутомлении, страх и чувство тревоги могут ясно просигнализировать о том, что патология переходит в серьезную, пиковую стадию.
О видах переутомления
Конкретный набор симптомов зависит от типа полученного переутомления. Оно может быть:
- Умственным — наиболее ярко выражаются нарушения памяти, сложности с концентрацией, расстройства сна, нервозностью и проблемами с аппетитом. Появляются устойчивые синяки под глазами, человек может жаловаться на постоянную усталость. Умственное переутомление проявляется из-за слишком сильного перенапряжения во время экзаменов, либо при чрезмерно плотном графике на работе, требующей высокой концентрации внимания и напряжения интеллектуальных способностей.
- Нервным — похоже на физическое. Отличается понижением чувствительности организма. Перегрузка ощущается как усталость мышц, выраженное возбуждение, раздражительность. Холерики чувствуют приход усталости гораздо быстрее и развитие симптомов у них проходит в меньшие сроки. При негативном эмоциональном фоне симптомы могут усиливаться, доходя до серьезного стресса.
- Эмоциональным. Также известно как «выгорание». Человек чувствует себя как «выжатый лимон». Сил на выражение эмоций и чувств просто не остается, наступает полное безразличие и апатия. Среди наиболее ярких признаков выступают: резкая смена настроения, поиск уединения, раздражительность.
- Физическим — чаще всего встречается у спортсменов и людей, занятых тяжёлой физической работой. Помимо нестабильного настроения, прибавляется ощущение постоянного дискомфорта и напряжения мышц, а чувство усталости длится гораздо дольше обычного. Чрезмерные нагрузки могут привести к расстройствам внутренних органов, обычно сбивается ритм сердца.
Длительная усталость и переутомление способны привести к развитию анемии, диабета, сердечным патологиям и развитию нарушений в обмене веществ, что вызовет резкий набор массы тела. Возрастает риск заболеваний щитовидной железы и проявления ревматизма, гепатита или онкологии.

Стадии переутомления
Выделяется три стадии переутомления:
- Присутствуют только субъективные признаки. В основном наблюдаются нарушения сна и аппетита. Если переутомление обнаружено врачом на этой стадии, то он может быстро скорректировать поведение человека и выписать нужные препараты, чтобы избежать обострения хронических болезней.
- Происходит обнаружение объективной симптоматики. Обычно это: тахикардия, изменение давления, спазмы, тремор, повышенное содержания натрия, гемоглобина и тромбоцитов в крови, но пониженное соотношение кальциевых и калиевых солей. Возможно впадение в ступор. Нередко наблюдается нарушения в месячных циклах у женщин и проблемы с потенцией у мужчин.
- Наиболее тяжёлый этап, при котором переутомление способно перерасти в неврастению. Раздражительность, усталость на хроническом уровне, слабость, отсутствие сна ночью и сонливость днем — обычное состояние человека в это время. Лечение сложное и длительное.
Лечение переутомления
Лечение переутомления человека всегда проходит комплексно. Требуется не только дать организму отдых, но и дать моральную разгрузку. На первой стадии возможно обращение к психотерапевту или неврологу. На последней стадии лечение должно проходить строго стационарно.
Как правило, терапия включает в себя:
- аутотренинги;
- массажи;
- иглоукалывание;
- магнитотерапию;
- назначение витаминных комплексов
- приём кислородных, вибрационных, хвойных или жемчужных ванн;
- приём холодного или горячего душа в зависимости от проявленных симптомов.
Параллельно назначаются витаминные комплексы. Курс может включать в себя аскорбиновую кислоту, витамины группы В, D, Е. Назначение идет строго по рецепту врача.
В тяжёлых случаях могут назначаться общеукрепляющие препараты вроде:
- успокаивающих (настойки или таблетки на основе валерианы, пустырник);
- ноотропы (пирацетам, циннаризин, аминалон);
- стимуляторы мозгового кровообращения (экстракт Гинкго-Билоба, кавинтон, платифиллин);
- тонизирующие (настойка женьшеня, лимонника);
- гормональные средства, используются только на третьей стадии (глюкокортикоидные, половые гормональные препараты).
Существуют и народные средства лечения от переутомления. Многие носят профилактический характер, но могут применяться и для лечения. Главным образом затрагивается рацион человека. Рекомендуется есть больше запеченного картофеля «в мундире» для получения витаминов. Разогнать кровообращение в голове поможет несколько зубчиков чеснока каждый день. Эфирные масла мяты, цитруса и розы помогают успокоиться и расслабиться, избавиться от чувства тревоги. Хорошо помогают морсы и компоты, сделанные из ягод или листьев смородины, малины и брусники.

Как не допустить переутомления: советы
Вот что нужно делать для предупреждения переутомления:
- изменить отношение к работе, перестать быть трудоголиком;
- избегать стрессовых ситуаций и отрицательных эмоций, в том числе стоит избегать шок-контента в интернете;
- оптимизировать распорядок дня — важно установить правильный биоритм для восстановления организма, спать необходимо не менее 8 часов;
- пересмотреть режим питания: стоит добавить в рацион больше морепродуктов и рыбы для восполнения витаминов;
- не курить: курение может сократить поступление кислорода, как минимум необходимо уменьшить количество потребляемых сигарет;
- дозировать физические и умственные нагрузки, делать перерывы во время работы;
- при появлении первых признаков переутомления избегать употребления алкоголя — это только усугубляет симптомы.
Стоит избегать монотонности. Это хорошая возможность предупреждения утомления. Длительное занятие одним и тем же не только усыпляет бдительность, но и быстро утомляет. Для правильного функционирования нервной системы требуется чередование процессов активности и торможения, что возможно только при смене деятельности.
Ароматерапия — один из самых доступных способов предотвращения переутомления. Можно совмещать с некоторыми народными средствами, ваннами. Полное расслабление организма позволит ему восстановиться быстрее.
Кстати, тоже интересно!
-
Тревожный тип личности: как начать жить спокойно?
-
Об эмпатии и её возникновении простыми словами: как понять это состояние?
-
«С ума сойти от этой работы»: 5 профессий, которые вызывают расстройство психики
-
Что такое слактивизм – благое дело или отвлечение от глобальных проблем?
-
«Да что вы там о себе думаете?»: Пара слов о самооценке
Комментируют...
Отлично! Непременно попробую закадрить очередную красотку темой о разведении ежей!))
Инна, удачи вам!!! Читаю ваше интервью и поражаюсь, пережив такое вы не утратили позитив и любовь к людям!!! Это достойно уважения.…
Действительно, неплохой роман выйдет! )) Сибирский дух не сломить!!!
Его историю 2 года слушали в суде.)
Не каждый способен вылезти из такого дермища и остаться при этом человеком! Если всё, что я прочитал правда, то Инне огромный…