Тревожный тип личности: как начать жить спокойно?

Золотистый и серебренный карпы кои в виде знака инь-янь плавают в пруду, вид сверху.
Источник: Shutterjack (License type: Royalty-free)

Тревога — обычное эмоциональное состояние, сигнализирующее о том, что что-то идёт не так. Люди, которые по акцентуации темперамента относятся к тревожно-боязливому типу, могут обладать склонностью к страху, волнению, тревоге по любым незначительным поводам.

Иногда тревожность может выражать не только приближение опасности, но и недовольство собой. Поиск причины из-за кого или почему волнение появилось и повысилось внутреннее напряжение, может оказаться сложным даже для опытных психологов.

Основные признаки тревожного состояния

Важно понимать — тревога есть всегда. Определенный уровень называют фоновым, человек просто учится жить с ним и в итоге привыкает, перестав обращать внимание на некоторое сопутствующее напряжение. Но без волнений не обойтись, а резкое изменение ситуации может вызывать реакцию и стресс.

Прежде чем переходить к особенностям тревожного типа личности, сначала стоит разобраться в том, что такое тревога и беспокойство. У людей других акцентуационных типов тревога возникает только при наличии повода, определённой преграды. Это приводит к запуску поисковой активности, чтобы решить проблему. Если преграду удалось успешно преодолеть, тревога вновь возвращается к фоновому уровню.

В медицине эти термины различают. Под тревогой понимается неприятное эмоциональное состояние, причину которого нельзя опознать сразу. Страх — реакция на конкретное действие или событие, стимулирующее индивида предпринять действие.

У людей с тревожной акцентуацией может быть масса причин для появления тревожного чувства. Чувство беспокойства может иметь следующие причины:

  • переживания за будущее (боязнь потерять работу, страхи перед выговором и похожие ощущения);
  • переживания о здоровье (подозрения о наличии какой-либо болезни, опасения заболеть);
  • беспокойство о близких людях (если кто-то увлекается чем-то опасным);
  • восприятие всего как угрозы, при отсутствии причины человек способен просто выдумать их (боязнь темноты).

Изначально тревога проявляется как беспокойство. Она вызывает волнение и отвлекает мышление и заставляет человека продумывать варианты будущего. Тем самым снижая его эффективность, так как индивид ищет всевозможные способы для того чтобы избежать развития наихудшего сценария.

Напряжённый мужчина в очках сидит за рабочим столом, его одолевает чувство тревоги.
Автор фото: Thomas Barwick (License type: Royalty-free)

О последствиях тревоги

Если причина для тревоги не исчезла, состояние может соматизироваться и перерасти в полноценное тревожно-депрессивное расстройство. Самый простой пример — выговоры на работе. Получая регулярные вызовы на ковёр, работник будет испытывать сильный дискомфорт. Из изначального беспокойства, при очередном вызове, тревога может перерасти в сильный стресс из-за истощения ресурсов нервной системы.

Если не получается вовремя убрать причину возникновения тревоги и страха, то тревожное состояние способно перейти в депрессию, либо одно из целой плеяды тревожных расстройств.

Если у человека началось беспокойство, симптомы можно охарактеризовать как:

  • повышенную потливость;
  • мышечное напряжение;
  • покраснения кожи;
  • плохой сон;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • тахикардию;
  • постоянное напряжение;
  • ощущение, словно комок застрял в горле.

Среди физических реакций такого индивида может выдать:

  • сжатие кулаков;
  • потирание лица;
  • закусывание губ;
  • щелканье пальцами;
  • постоянное теребление одежды.

Происходит это тогда, когда тревожность перерастает в состояние, требующее вмешательства врача. Вот примерный список расстройств, способных проявиться на основе тревожного состояния:

  • паническое расстройство;
  • фобическое расстройство;
  • боязнь открытых пространств (агорафобия);
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • социальное тревожное расстройство;
  • селективный мутизм, выражается в потере дара речи в определенных ситуациях;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Основной причиной возникновения того или иного заболевания будет генетическая предрасположенность.

Молодая девушка нервничает и грызёт ногти на руках, крупный план
Источник: LWA-Dann Tardif (License type: Royalty-free)

Особенности тревожного типа личности

У тревожного типа личности иначе устроено вытеснение, или же механизм, позволяющий удалить из сознания определённое содержание (образы, эмоции, переживания). Как результат — иная работа с мотивом. Мотив обладает побуждающей (человек хочет этого), и направляющей функцией (человек желает именно этого). Вытеснение позволяет структурировать мотивы по иерархии согласно их побуждающей силе. В зависимости от личности человека, его генетики, все эти механизмы могут работать хуже или лучше. В случае с тревожными людьми вытеснение может вообще перестать работать, особенно в стрессовой ситуации, что приведет к мотивационному конфликту, так как человек не сможет понять, чего именно он хочет.

Тревожный тип личности означает, что человеку одинаково хочется чего-то, но всё будет одинаково страшным и при этом одинаково недостижимым. Если индивид начинает движение от одного мотива (занятия или действия), к другому, то начинается внутренний конфликт, вызывающий тревожное состояние. Из-за этого подобные люди испытывают его гораздо чаще.

Пример. Во время сдачи экзамена студенту звонит его девушка. Она предлагает ему встречу. Соглашение означает уход от экзамена, а отказ приведет к раздражению девушки. В любом случае произойдёт удаление от одного из мотивов, что приводит к нарастанию тревоги, причём на уровне намерения. Если студент решится на прогулку, тревога возрастёт и он начнёт отказываться в пользу экзамена и наоборот. Повторное сравнение мотивов приводит к обдумыванию наиболее худших вариантов развития событий.

В результате обычная бытовая проблема может породить трудности в принятии окончательного решения и создать стрессовую ситуацию для человека. Беспокойство и тревога, волнение резко усилятся. По этой причине такие люди всегда находятся в состоянии выбора — им приходится постоянно сравнивать различные аргументы, что занимает значительную часть мыслительной деятельности.

Девочка в VR-очках убегает от огромных рук
Автор фото: Klaus Vedfelt (License type: Royalty-free)

Отличительные черты людей с тревожным типом личности

Особенности принятия решений в итоге формируют у человека специфический характер и манеру поведения. Такие индивиды:

  • задумчивы;
  • раздражительны;
  • внимательны к мелочам;
  • испытывают проблему с выбором;
  • постоянно ищут новые угрозы;
  • отличаются отсутствием фокуса на сознании и внимании;
  • полностью подчинены борьбе с тревогой;
  • опасливы — весь мир представляет собой потенциальную угрозу;
  • неэффективны в ответственной работе из-за страха неудач;
  • предпочитают широкое ограничительное поведение, во многих местах не хотят появляться лишний раз.

С возрастом указанные черты могут усиливаться, в зависимости от того, насколько хорошо работает механизм вытеснения. Такой человек может испытывать сильное волнение, если его длительное время не хвалят.

Тревожным людям важно держать абсолютно всё под контролем. Беспокойство, тревога внутри запускают механизмы, призванные решить проблему, но если они не справляются, тревожное состояние усилится, что порождает замкнутый круг, приводящий к адаптационному поведению. Оно может быть:

  1. Ритуальным. Человек может стучать по дереву, вставать с определённой ноги, гладить какую-нибудь статуэтку.
  2. Авторитетным. Индивид старается спросить совета у значимого для него человека, чтобы переложить ответственность за решение на него.
  3. Планируемым. Этот вид поведения состоит в очень подробной визуализации плана действий, по которому будет идти человек. Например, встреча с начальником. Работник может очень долго обдумывать все детали, продумать все направления диалогов, прежде чем отправиться просить повышения зарплаты. И как только он приходит, что-то нарушает его план, ломает готовый шаблон, и работник просто уходит.
Человек празднует личную победу, поднимая руки над нетронутым ледниковым альпийским озером, окруженным горами вдалеке. Эта фотография представляет духовность, религию, победу, триумф, связь, командную работу, вдохновение, успех, устремления, преодоление невзгод, подлинность, победу и ряд других концепций.
Источник: StockstudioX (License type: Royalty-free)

Как перестать тревожиться

Узнав в себе тревожный тип личности, любой человек задумается о том, как измениться, убрать тревогу и беспокойство по пустякам. Но сделать это способен только сам индивид. Современная психология всё еще не смогла досконально изучить механизмы тревоги, чтобы разработать методики, дающие гарантированные результаты.

Первоначально стоит признаться самому себе в излишней мнительности. Осознав проблему, не стоит на ней зацикливаться. Есть нюансы, которые надо изменить, да, но над ними придется поработать и делать это постепенно.

Никакой психолог не сможет в одночасье исправить состояние беспокойства. Его задача — помочь человеку самостоятельно справиться с тревожным чувством. Остальное придется делать самостоятельно. Здесь эффективны только реальные дела, успехи, те случаи, когда отрицательные переживания просто не сбываются. В остальном никакие методы самовнушения о том, что всё в итоге будет хорошо, просто не сработают, тревожная личность не исчезнет, понадобится приспособиться, чтобы справиться с самим собой.

Несколько советов:

  1. Стоит использовать релаксационные техники. Они помогут успокоить нервную систему.
  2. Выбрать работу, где не требуется постоянно общаться и знакомиться с новыми людьми. Это уменьшит стресс.
  3. Научиться замечать настоящее. Стоит насильно начать думать о том, что происходит сейчас. Отвлечься от размышлений о будущем, не реагировать на тревожные сны. Уделяя больше времени текущему моменту, можно перестроить мышление.
  4. Повысить самооценку. Многие психические проблемы идут от того, что человек ценит себя слишком низко, принижает свои способности. При необходимости стоит потратить деньги и заняться спортом. Закаленное тело — лучший путь к высокой самооценке.
  5. При наступлении тревожного состояния необходимо максимально долго заниматься своим делом, не отдаваясь во власть плохих мыслей.

Ответственное исполнение работы может стать спасительным якорем в борьбе с беспокойством, позволяющим понять причины волнения и преступить через себя, не позволяя отвлечься на продумывание плохих вариантов и последующий стресс. Если совместить это с походами к психологу, который поможет совладать с конкретной ситуацией, можно найти путь к изменению своей личности.

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности