Об эмпатии и её возникновении простыми словами: как понять это состояние?

Белый и кремовый шотландский вислоухий котенок кладет лапу на плечо золотистого персидского котенка шиншиллы, находясь на подоконнике.
Автор фото: Benjamin Torode (License type: Royalty-free)

Эмпатия – это осознанная способность человека понимать и разделять чувства и мысли окружающих, сопереживать им.

По мнению психологов, существует три типа эмпатии. Каждый из них играет важную роль во взаимодействии между людьми. Если один из видов недостаточно развит у человека, ему можно научиться.

Что такое эмпатия

Термин возник, благодаря психологу из США Эдварду Титченеру. Под эмпатией он предлагал понимать отклик человека на состояние и чувства окружающих. Эмпат очень хорошо осознаёт, что в эмоциональном плане происходит с человеком, который находится рядом с ним. Оценивая это, он соизмеряет собственные мысли, поступки и эмоции, ориентируясь на состояние собеседника.

Состояние эмпатии активируется в человеке, когда кто-то вокруг начинает испытывать отрицательные эмоции. Например, боится, плачет, тоскует или печалится. Эмпат хорошо чувствует, когда в нём нуждаются, и с готовностью приходит на помощь. Пытается помочь и разобраться в проблеме.

Мужчина задумчиво слушает коллегу по бизнесу в ресторане
Автор фото: 10'000 Hours (License type: Royalty-free)

Виды эмпатии

Специалисты выделяют три вида эмпатии:

  1. Когнитивная характеризуется способностью чётко понимать, что чувствуют окружающие, почему поступают определенным образом. Этот тип эмпатии эффективно помогает в переговорах. Люди, которые им обладают, умеют подавать информацию так, чтобы окружающие восприняли её нужным им образом.
  2. Эмоциональная отличается особенностью испытывать чужие чувства. Это способствует душевному сближению.
  3. Сострадательная, её ещё называют эмпатической заботой, помогает разделять чувства окружающих.

Чтобы лучше разобраться в особенностях этого состояния, следует подробнее рассмотреть каждый его вид, разобрать примеры эмпатии.

Особенности каждого вида эмпатии

Когнитивная

Когнитивный – начальный уровень эмпатии. Стандартный пример – потеря другом кого-то из близких. Естественная реакция его окружения на такое происшествие – проявить жалось, участие и скорбь.

Когнитивная эмпатия основана на стремлении представить, что пришлось пережить человеку, потерявшего дорогого ему родственника, как теперь изменится его жизнь.

Эмоциональная 

Благодаря эмоциональной эмпатии удается не только понять, но и разделить эти чувства. Каждый из нас переживал серьезные потери и потрясения, пусть даже очень давно. Поэтому мы можем на собственном опыте понять, что такое глубокая скорбь, вспомнить, что человек чувствует, когда подобное происходит.

Сострадательная 

Сострадательный вид – это высокая эмпатия, которая побуждает человека предпринимать определённые действия. Например, помочь организовать какую-то часть похорон, чтобы снять с переживающего друга часть обязанностей. Проявление эмпатии на этом уровне может быть выражено в том, чтобы просто побыть рядом с человеком, перенёсшим горе. Если он хочет остаться один, предоставить ему такую возможность, например, взяв к себе переночевать его детей.

Потеря близкого человека – самый наглядный пример эмпатии, того, как человек может проявить сострадание. На практике каждый из нас ежедневно сталкивается с этим состоянием. Каждый контакт с окружающими – возможность кому-то помочь, разделить чьи-то чувства.

Девушка утешает своего друга
Автор фото: Chanintorn Vanichsawangphan / EyeEm (License type: Royalty-free)

Почему важно испытывать сострадание

Развитие эмпатии способствует более близкому и откровенному общению, помогает наладить контакты и связи даже между незнакомыми. Поэтому многие люди, которые чувствуют, что им сложно проявлять сострадание и понимание к окружающим стремятся это исправить.

Сочувствие и сострадание формируют важную психологическую составляющую личности индивида. Благодаря им, удаётся избавиться от отрицательных эмоций и наладить отношения с окружающими. Хорошо, если навык сострадания к людям формируется с самого детства, когда человек учится анализировать происходящее с окружающими. Это способствует развитию инстинкта самосохранения.

Сострадание важно сразу по нескольким причинам:

  1. Растёт самооценка, так как, помогая окружающим, человек чувствует прилив дополнительных сил. Он ощущает уверенность в своих поступках и действиях, что способствует его движению вперёд.
  2. Происходит духовное сближение и насыщение. Если пережить горе друга вместе с ним, это позволит ещё сильнее сблизиться. Это же происходит в браке: если после несчастья каждый из супругов не замыкается в себе, а пытается поддержать партнера, это укрепляет семью.
  3. Человек получает жизненную закалку, если не игнорирует страдания окружающих. Если так не поступать, то, когда несчастье произойдет с ним самим, он будет не готов справиться психологически. Если пережить трудности, произошедшие с другим человеком, то удастся получить примеры сострадания, выработать правильную модель поведения, когда самому придётся оказаться в такой ситуации.

Это основные факторы, ради которых следует уделять внимание воспитанию сострадания. Однако нужно не переусердствовать в этом. 

Уставшая девушка со смартфоном в руке сидит на бетонных ступеньках
Автор фото: Mixmike (License type: Royalty-free)

Как развивать в себе это состояние

Разобравшись, почему сострадание важно, человек должен озаботиться развитием этого состояния, если ощущает, что не может в полной мере прочувствовать и понять окружающих.

В нейрофизиологических механизмах эмпатии принимают участие зеркальные нейроны. Они есть у всех приматов: эти клетки заставляют нас повторять друг за другом одни и те же действия. Человек достиг более высокого уровня, научившись переживать из-за событий в книге или фильме, сочувствовать героям. Эти нейрофизиологические процессы лежат в основе дружбы, романтических отношений.

Начать следует с развития когнитивной эмпатии. Первый шаг – делать обоснованные предположения. Часто человек не в состоянии верно истолковать мимику и жесты. Например, за улыбкой могут скрываться не только положительные эмоции, но и грусть.

Для повышения уровня эмпатии в общении постарайтесь больше узнать о своем собеседнике. При этом не забывайте, что интерпретация чужого поведения, настроения и мышления основывается на собственном опыте и убеждениях. В таких делах доверять интуиции не стоит, поэтому преждевременные выводы могут быть ошибочными. Найдите время, чтобы обдумать всё, что узнали о собеседнике. С опытом придёт способность распознавать не только эмоциональное состояние, но и характер человека. Это будет первый шаг на пути к развитой эмпатии.

Следующий этап – развитие эмоциональной эмпатии. Это уже будет требовать намного больших усилий, так как потребуется глубоко вникнуть в чувства другого человека, выйти на принципиально новый уровень взаимопонимания. Для этого следует с повышенным вниманием слушать тех, кто рассказывает о своих проблемах. Не позволяйте себе давать оценочные суждения, делиться собственным опытом, перебивать и предлагать свое видение, как можно справиться с этой ситуацией.

Развитию эмоциональной эмпатии будет способствовать попытка сосредоточиться на том, что именно чувствует человек, почему это происходит. Размышление об этом потребует определенного времени. Когда удастся понять, что чувствовал человек, следует поставить себя на его место, попытавшись понять, испытывали ли вы сами что-нибудь подобное.

Конечно, до конца понять, что чувствует другой человек, невозможно. Однако к этому нужно стремиться, чтобы развивать в себе любовь и сострадание, учиться проникаться чувствами других.

Развитие сострадательной эмпатии можно начать с прямого вопроса о том, какая помощь может быть нужна человеку. Если собеседник затрудняется ответить, поставьте себя на его место, чтобы попробовать понять, что бы вам потребовалось в такой ситуации.

Сострадательная эмпатия подразумевает высказывание некоторых соображений, можно упомянуть о собственном опыте, но не стоит вести себя так, будто вы один знаете, что нужно делать. Не предлагайте универсальный выход из ситуации, а опишите несколько вариантов, которые могут помочь.

imaginary friend
Автор фото: Japatino (License type: Royalty-free)

Отрицательные стороны эмпатии

Человек с развитой эмпатией знает о своих преимуществах, но при этом должен помнить, что есть обратная сторона подобного состояния. Стрессы и переутомление только один из минусов, с которыми постоянно приходится сталкиваться.

  1. В эмпате уживаются две противоположности. Такие люди остро воспринимают отрицательные и положительные вибрации. Однако со временем они становятся особенно чувствительными к негативу. Это может переноситься на их окружение, поэтому в словах и поступках следует быть сдержаннее.
  2. Эмпат не может отключить это состояние, поэтому начинает испытывать сильное переутомление – умственное и эмоциональное. В силу своей природы человек может быть сильно измученным, но скрывать это, чтобы помочь соседу, попавшему в беду. Постоянно подобное продолжаться не может, придётся позаботиться о восстановлении собственного душевного равновесия, что потребует много сил и времени.
  3. Из-за обострённого восприятия чужих эмоций становится сложнее сопротивляться токсичному влиянию. Из-за этого чужая боль и проблемы начинают влиять на эмпата сильнее, чем собственные. Избавляя окружающих от страданий, они принимают основной удар на себя.
  4. Если эмпат влюблён, ему крайне сложно полностью отдаться романтическому чувству из-за большого эмоционального груза. Если же это происходит, человек становится слишком назойливым, что ведёт к разрушению отношений.

По этим причинам стоит внимательно развивать в себе умение сопереживать ближнему, чтобы это негативно не отразилось на самочувствии и психологическом состоянии.

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности