«С ума сойти от этой работы»: 5 профессий, которые вызывают расстройство психики

Кладбищенский землекоп роет могилу
Автор фото: Scott MacBride (License type: Royalty-free)

5 профессий ломающие психику человека

Всем привет!

Сегодня хочу поговорить о профессиях, которые пагубно воздействуют на психику человека. Даже день проведённый в одной из этих профессий изменит вас, и вы уже никогда не будете прежним!

Начну я с древнейшей как мир профессии.

Лопата лежит на земле
Автор фото: MoMorad (License type: Royalty-free)

Кладбищенский землекоп

Меня ни капельки не удивил тот факт, что первая лопата, основной инструмент кладбищенского землекопа, была изобретена именно для захоронения, а не для земледелия.

Ещё в пятом веке н.э. некое подобие лопаты носили с собой монахи Шаолинь для зарывания тел, параллельно используя юэячань (так называется их лопата-полумесяц) как рубящее холодное оружие.

Современные зарыватели тел используют лопаты по прямому назначению – копают, а не рубят ими врагов. Копать Землю-матушку очень тяжело. В летний день два землекопа выкапывают в среднем 10-12 могил.

В этом, конечно, можно найти огромный плюс – физический труд на свежем воздухе! Но есть и огромный минус этой профессии – кладбищенские землекопы ежедневно сталкиваются со смертью.

Представьте, каково это ежедневно присутствовать на похоронах и видеть человеческое горе. После подобной работы большинство кладбищенских служителей превращаются в стопроцентных циников. Многие из них употребляют спиртное, чтобы хоть как-то заглушить волнение и страх.

К сожалению, алкоголизм там всё еще норма.

Корни следующей опасной для психики профессии тянутся аж из мезолита, и эта профессия также связана со смертью.

Кадр из фильма «Кочегар», 2010 год. Режиссёр: Алексей Балабанов
Кадр из фильма «Кочегар», 2010 год. Режиссёр: Алексей Балабанов

Машинист крематория

Огненное погребение (кремация), которое так чтилось нашими предками со времён каменного века, возродилось, после популярной христианской ингумации (погребение в землю), в Европе во второй половине XVIII века. К тому времени рост населения земли увеличивался с небывалой скоростью, города росли и кладбища больше не справлялись с постоянным потоком умерших. На помощь людям пришли старые добрые костры.

В современном мире костры для огненного погребения используют редко, оказалось, что пользоваться изобретённой в 1873 году профессором Бруно Брунетти кремационной печью удобнее и практичней. Управляют этой печью специально обученные люди – операторы или машинисты кремационной печи.

Машинисты кремационной печи также помогают усопшим перейти в мир иной, только не путём погребения, а через огненные врата – кремационную печь. Работа не для слабонервных. Так же, как и его собрат, кладбищенский землекоп, люди-крематоры ежедневно сталкиваются с горем. Это оставляет неизгладимый след на их психике. Только в отличие от землекопов, которые работают на свежем воздухе, машинист крематория работает в замкнутом помещении со специфическими декорациями.

Следующая профессия, которая, несомненно, ломает психику, связана с анатомией человека и его «внутренним миром».е

Лысый патологоанатом в прозекторской
Автор фото: Team Static (License type: Royalty-free)

Патологоанатом

Хочу сразу прояснить, патологоанатомы – не просто работники морга, занимающиеся вскрытием. Патологическая анатомия – это профессия, вносящая огромнейший вклад в лечебный процесс и медицину в целом!Благодаря этим ребятам современная медицина научилась лечить и предотвращать серьёзные заболевания.

И кстати, большую часть своей работы патологоанатом проводит в лаборатории за микроскопом, а не в прозекторской со скальпелем в руке.

Первое патологоанатомическое исследование или аутопсия, именно так на языке профессионалов называют «вскрытие», произошло, по всей видимости: как только у людей в руках появился первый острый предмет и интерес к причине смерти сородича, и его анатомии. А первое письменно задокументированное патологоанатомическое исследование произошло в XIII веке, его провёл малоизвестный Гильельмо из Салицето.

К сожалению, профессия патологоанатома оставляет глубокую вмятину в психике человека.

Многие не выдерживают и переводятся в другие медицинские отделения, а те, кто остается часто черствеют, живут с постоянным осадком горести и тлена. Поработав патологоанатомом даже день, вы уже по-другому будете относиться к человеческой жизни и своему телу.

А теперь поговорим о ребятах не знающих страха и боли… Но это только так кажется.

Поисково-спасательная служба МЧС России на работе.
Поисково-спасательная служба МЧС России на работе.

Спасатели МЧС

МЧС там, где есть беда:

пожары, наводнения, землетрясения, техногенные катастрофы, авиакатастрофы, крушения поездов, автомобильные аварии и другие трагические происшествия!

К сожалению, большинство происшествий не обходится без человеческих жертв.

Ежедневно спасатели сталкиваются с человеческим горем и трагедиями. Они вытаскивают людей из-под завалов горных и железобетонных пород, режут искуроченные автомобили, чтобы освободить водителей и пассажиров; ликвидируют последствия серьёзнейших катастроф. Это всё оставляет неизгладимый след на психике спасателей. Помогая другим, они зачастую забывают о собственном здоровье!

Любопытный факт!

Носилки из звериной шкуры и палок, в которых были обнаружены следы человеческой крови, были найдены при раскопках на территории современной Франции, по расчётам археологов созданы они были 20000 лет назад до н.э. Учёные сделали вывод, что древние люди переносили на них своего раненого соплеменника.

Помогать ближнему своему – в наших генах!

А вот и пятая по списку, но первая по силе воздействия на психику человека и самая романтическая, как заблуждаются многие, профессия из всех приведённых выше.

prevyu1

Но перед тем, как поговорить о ней, давайте подумаем: что объединяет все эти профессии? А объединяет их – регулярное наблюдение за человеческим горем и страданиями. Именно этот фактор негативно воздействует на психику спасателя, патологоанатома, машиниста крематория и кладбищенского землекопа.

В идеале, всем четверым необходима регулярная работа с психотерапевтом. В этом случае серьёзных нарушений психики возможно избежать или вовсе её восстановить. Но есть профессия, где доступ к психотерапевту ограничен, а если и есть возможность посетить мозгоправа, то толку от этого не будет. Всё потому, что он никогда не расскажет истиной правды о себе…

Кадр из многосерийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973 год. Режиссёр: Татьяна Лиознова
Кадр из многосерийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973 год. Режиссёр: Татьяна Лиознова

Разведчик

Сотрудник разведчик под прикрытием – самая разрушительная профессия для психики человека!

Несмотря на жесточайший отбор будущих разведчиков и их многолетнюю подготовку, психика оперативников, живущих чужой жизнью, ломается регулярно и, к сожалению, безвозвратно!

Оперативники под глубоким прикрытием – те, кто по 5 и более лет живут не своей жизнью, к концу службы частенько страдают диссоциативным расстройством идентичности – синдром множественной личности. Не путать с шизофренией! К концу службы многим сложно идентифицировать себя и даже на пенсии они продолжают жить жизнью позаимствованной или выдуманной.

Вдобавок идут менее серьёзные расстройства: навязчивые мысли и неврозы, подозрительность (кажется, что за тобой постоянно следят, а вокруг одни шпионы), и периодический страх.

Опера, глубоко внедряющиеся в мафиозную структуру или резидент, добывающий важные сведения в чужом государстве – не должны быть раскрыты. Соответственно и ведут они себя под стать бандитам, террористам или сотрудникам других служб: ликвидируют людей (порой невинных) по приказу вышестоящего начальства, учувствуют в серьёзных махинациях, государственных переворотах и делают другие нехорошие и хорошие дела во благо своей родины.

На этом всё!

Если есть профессия, которую вы бы хотели добавить в этот список, пишите в комментариях. Обсудим.

Подписывайтесь на канал автора в Яндекс.Дзене!

Алексей Гарруда

Алексей Гарруда

– главный редактор интернет-журнала «Сорокет!», автор лайфстайл-блога «Миллениал в запое (+18!)». Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности