Что такое кризис среднего возраста: просто о сложном

Женщина кикбоксёр в боксёрских перчатках бьёт по груше
Автор фото: Eclipse_images (License type: Royalty-free)

Планы, построенные ещё в молодости, не осуществились, опыт и жизненные ценности переоцениваются. В сознании прочно укрепляются мысли о грядущей пенсии и приближающейся смерти. Таковы характерные признаки кризиса среднего возраста. Если вовремя понять, что опасный момент настал, человек может взять контроль над ситуацией и выйти из неё с минимальными потерями.

Как понять, что наступил кризис среднего возраста

Основные проявления кризиса среднего возраста у мужчин и женщин одинаковы – это:

  • жалость по отношению к себе;
  • депрессия;
  • полная опустошенность;
  • ощущение несправедливости жизни;
  • гнетущее чувство загнанности (как будто человек оказался в ловушке брака, долгов, карьеры).

Это внутренние проявления и переживания. Со стороны определить наступление критического состояния можно по следующим признакам:

  1. Отказ признавать собственные достижения, даже если они положительно оцениваются окружающими.
  2. Потеря интереса к сферам жизни, которые раньше были в приоритете.
  3. Смена ценностных ориентиров.
dont worry colleague
Автор фото: Skynesher (License type: Royalty-free)

Особенности кризиса среднего возраста у мужчин

У мужчин симптомы кризиса среднего возраста ярко проявляются примерно в сорок лет. Сразу бросается в глаза – перемена в поведении. При сочетании нескольких признаков можно с уверенностью говорить, что мужчина вошёл в этот опасный период.

  1. Угнетенное эмоциональное состояние. Проблемы со сном, потеря аппетита, семья и работа больше не радуют.
  2. Поиск приключений и острых ощущений. Мужчине не хватает адреналина, поэтому многие покупают мотоцикл, увлекаются экстремальными видами спорта. На худой конец, реализуют юношескую мечту: например, научиться играть на барабане или мастерить из дерева.
  3. Попытки резко изменить свою жизнь. Часто в этот период мужчина увольняется с работы при внешне благополучной карьере, начинает искать себя в кардинально других сферах деятельности.
  4. У некоторых появляется любовница, так как они сильно сомневаются, что сделали правильный выбор, когда женились.
  5. В отношении с окружающими проявляется раздражительность и гнев.
  6. Повышенное внимание к своему здоровью из-за ощущения приближающейся старости.

У мужчин симптомы кризисного возраста проявляются достаточно ярко. Они стремятся к кардинальным переменам, которые бросаются в глаза.

Особенности кризиса среднего возраста у женщин

В сорокет подобные проблемы начинаются у женщин. Из характерных симптомов стоит отметить:

  1. Падение самооценки. Из-за тотального недовольства собой женщина сильно переживает, может замкнуться в себе.
  2. Слабость и апатия. Появляются физиологические проявления в виде нервозности, нервного переутомления, общей слабости и упадка сил. Пропадает внутренняя энергия и интерес к жизни.
  3. Нежелание планировать свое будущее, думать о том, как сложится жизнь через несколько лет

Кризис среднего возраста у женщин, как правило, протекает в более скрытной форме. Оказавшись в депрессивном состоянии, многие запираются в себе, ограничивая контакты с внешним миром.

Красивая девушка грустит у окна
Автор фото: Martin-dm (License type: Royalty-free)

Как справляться с кризисом?

Кризис среднего возраста – это не патологическое состояние, поэтому бороться с ним как с опасным заболеванием не имеет смысла. С ним в большей или меньшей степени сталкивается каждый. Как правило, ситуация разворачивается по двум сценариям.

  1. Человек пытается что-то менять в разных сферах жизни. В некоторых делах его сопровождает успех, в других ждёт неудача. В результате кризис теряет свою актуальность и отступает.
  2. В попытках разобраться в себе и прожить успешную и яркую жизнь человеку удается кардинально измениться. Из кризиса он выходит сильным и нацеленным на новые сформировавшиеся цели.

Психологи с мировым именем дают несколько советов, как пережить кризис среднего возраста, максимально упростить себе жизнь в этот период.

  1. Если человеку эмоционально тяжело, стоит обратиться к психотерапевту. Специалист поможет разобраться в себе, определить основные причины беспокойства и подсказать оптимальное решение.
  2. Если ситуация не настолько тяжелая, но все равно беспокойная, самый простой вариант – сменить обстановку. Спонтанное путешествие поднимет настроение и вернет веру в себя. Отправляться в путь одному или с близкими, каждый решает индивидуально.
  3. Не стоит ограничивать свою жизнь домом и работой. Найдя хобби, удастся отвлечься от тревожных мыслей, на которые просто не останется свободного времени.
  4. Если человек состоит в браке, он должен помнить, что его апатия и нервозность отразятся на окружающих. Ответственность за благополучие близких может стать мощным дополнительным стимулом, чтобы преодолеть кризис максимально быстро. Особенно хорошо это работает, если в семье есть дети, которые находятся в том возрасте, когда требуют к себе максимум внимания.

Послесловие

Самое главное, помнить, что на этом ничего не заканчивается. Каждый проходит через подобное состояние. После кризиса среднего возраста жизнь будет продолжаться. Насколько качественной, успешной и полноценной она будет, зависит от самого человека. В том числе от того, насколько быстро и успешно ему удастся справиться с этой критической ситуацией.

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять