«Как вы оцениваете перспективу разведения ежей?»: три темы для разговора с малознакомым человеком

Красивый ёжик на деревянной перекладине, крупным планом
Автор фото: Alex Volzhskiy (license type: Royalty-free)

До своего увлечения межличностными отношениями и психологией, я часто сталкивался с трудностями первого общения. Будь то новый сосед, коллега по работе или понравившаяся девушка, я не знал как растопить лёд и с чего начать разговор.

Теперь, спустя почти два десятилетия, я в состоянии разговорить любого нормального человека в любой обстановке и среде обитания.

В этой короткой статье я поделюсь с вами тремя универсальными темами, которые помогут растопить лёд между вами и вашим собеседником.

Но для начала немного общей информации по теме.

Мужчина и женщина здороваются за руку, вид сверху.
Автор фото: Nimis69 (license type: Royalty-free)

О чём НЕ следует говорить при первом знакомстве

Давайте вспомним, так называемые, запрещённые темы для разговора:

  • политика,
  • секс,
  • деньги,
  • отношения,
  • работа,
  • религия.

Ни в коем случае не начинайте беседу с запрещённых тем!

Также, не стоит начинать беседу с вопроса о погоде – это банально, да и сам вопрос относится к числу закрытых:

– Сегодня пасмурно.

– Ага.

На этом ваше общение, если человек застенчив или не настроен на разговор, закончится.

Не желательно проявлять интерес к делам и здоровью малознакомого человека. Подобные вопросы риторические и также относятся к числу закрытых.

– Как дела?

– Хорошо.

Вот и поговорили.

Лучше не начинать беседу с шутки, если вы не профессиональный юморист  рискуете получить в ответ улыбку вежливости и пару дежурных словечек.

Так о чём же говорить во время первого знакомства, как вызвать в человеке интерес к беседе? Не о ежах ведь разговаривать… Хотя они очень милые.

Красивый ёжик на деревянной перекладине, крупным планом
Автор фото: Alex Volzhskiy (license type: Royalty-free)

Вопросы, на которые любят отвечать

В независимости от того, какой тип отношений вы формируете, ваши вопросы должны быть не только уместными, но и привлекательными для ответа. Взгляните на человека и подумайте, на какой вопрос он с радостью бы ответил. Вопросы, на которые собеседник отвечает с удовольствием, создают благоприятную почву для продолжительного общения.

В идеале следует говорить на те темы, в которых вы можете проявить максимум заинтересованности. Многочисленные исследования показывают, что очень важно в беседе – установить чувство общей реальности. Это больше, чем простой обмен информацией и включает в себя плавный, разговорный поток, который создаёт ощущение того, что вы находитесь на одной волне.

А теперь обещанные три темы, которые разговорят любого адекватного собеседника.

Старая фотография Эрмитажа, Санкт-Петербург
Автор фотографии: Glow Images (license type: Royalty-free)

Историческая родина

Большинство людей, которые сейчас не помнят номер своего сотового, помнят номер стационарного телефона из своего детства и юности. Помнят свой двор, в котором играли с соседскими ребятишками. Помнят город, в котором выросли.

Воспоминания о детстве и родном городе, часто представлены в позитивном свете со здоровой дозой ностальгии, они одновременно интересны для слуха собеседника и приятны для его рассказа.

Эта тема позволяет вам довольно-таки точно определить области соприкосновения. Необязательно рождаться в одном городе или регионе с собеседником. Для приятной беседы достаточно и того, что вы оба выросли в городской среде или сельской местности. Вы можете сравнить свои регионы и города, поговорить о различиях или найти что-то общее.

Ностальгия – мощное оружие в руках умелого переговорщика, а тема с исторической родиной весьма действенна. Пробуйте!

Маленький мальчик рисует мелками на обоях
Автор фото: Jose Luis Pelaez Inc (license type: Royalty-free)

Дети

Когда дело доходит до знакомства с новым человеком, тема потомства никогда не будет лишней, за исключением случаев, когда вы знаете, что кто-то потерял ребенка или имеет напряжённые отношения со своими детьми. Большинство людей будут светиться, как новогодняя ёлка, если вы спросите их о детях. Многие достанут свои смартфоны ещё до того, как вы закончите задавать свой вопрос.

Когда у вас начнёт кружиться голова от прокрутки фотогалереи, которую показывает ваш новый знакомый, проявите терпение и подумайте о том, какой прогресс в завязке новых отношений вы делаете.

Дети – это не только яркий свет в жизни большинства людей, но и продолжение их самих. Достижения детей в полной мере отражается на их родителях и их самооценке.

Поэтому, когда ваш собеседник хвалит своего ребёнка, искренне поддержите его в этой похвале.

Красивая девушка с пышными волосам ждёт своего отлёта в аэропорту
Автор фото: MStudioImages (license type: Royalty-free)

Путешествие

Подавляющее большинство людей любит путешествовать – это факт. И они любят рассказывать вам о том, где они были и как прошло их путешествие – ещё один факт. Даже самые сдержанные личности раскрываются в беседе, когда делятся тем, что им больше всего понравилось или не понравилось в путешествии. И не важно, где они были – в Конго или в лесах Карелии.

Вам повезёт, если вы отдыхали в одном и том же месте с вашим собеседником. Это очень сближает. Но даже если вы не были в Чехии, о которой так увлечённо вам рассказывают, вы можете искренне интересоваться тем, каково это гулять по Праге.

Двое мужчин беседуют в кафе
Автор фото: Filadendron (license type: Royalty-free)

Послесловие

Эти три темы помогут вам завязать приятное общение, а возможно и дружбу с новыми людьми.

Главное – проявляйте искренний интерес к собеседнику и будьте готовы ответить ему взаимностью, потому что подлинное любопытство к другим делает их подлинно заинтересованными в вас.

Алексей Гарруда

Алексей Гарруда

– главный редактор интернет-журнала «Сорокет!», автор лайфстайл-блога «Миллениал в запое (+18!)». Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять