Что такое слактивизм – благое дело или отвлечение от глобальных проблем?

Человеческая толпа, формирующая большой палец вверх значок: лайк - концепция социальных сетей.
By MicroStockHub

Действие слактивиста направлено на поддержку той или иной компании, организации, личного дела или решения, но имеющее незначительный, мало практичный либо полностью отсутствующий результат.

Происхождение термина

Впервые определение, подразумевающее активность для ленивых, в качестве социального явления использовали в 1995 году на фестивале альтернативной христианской музыки “Cornestone Festival”. Обращение «слактивист» было употреблено в отношении юных ребят, интересующихся политическими вопросами, по мнению авторов, от безделья. Они наставляли молодое поколение отказаться от забастовок и митингов в пользу волонтёрства и благих дел.

Современное толкование термину придал Дэн Карлин – ведущий и комментатор известного в 1990-х гг шоу. После этого слактивизм представляли то в положительном, то в негативном ключе.

Негативную оценку явление получило после проведённого датским психологом Андерсем Колдинг-Йоргенсеном интернет-эксперимента:

Учёный выдумал новость о том, что представляющий историческую ценность фонтан в центре Копенгагена подлежит сносу. Дабы защитить его он призвал людей присоединиться к группе на Facebook. Спустя несколько месяцев в группу вступило более 27 тыс. человек. Однако реальных попыток защитить фонтан или выяснить правдивость информации никто не предпринял.

Современный слактивизм

Современный слактивизм подразумевает под собой деятельность, имеющую социальную либо политическую направленность на просторах всемирной паутины. Подобная деятельность создаёт мнимое чувство морального удовлетворения для её участника, хотя в действительности проблему не решает.

Слактивизм, как вид активности, отличается от иных видов малым уровнем вовлечённости, небольшими временными затратами и минимальным расходом энергии. Ярким примером диванного активизма является подписание онлайн-петиций, лайки, репосты, статусы в социальных сетях, замена автаров согласно происходящим в мире событиям.

Оставаясь на связи.Cнимок группы коллег, использующих свои смартфоны синхронно
By PeopleImages

Виды слактивизма

В зависимости от характера используемого инструмента специалисты выделяют несколько типов слактивизма:

Кликтивизм

Термин употребляется в отношении слактивистов, участвующих в разного рода онлайн-петициях, протестах. Это облегчает задачу журналистам и политикам. Количество «кликов» отражает успех планируемого мероприятия. К примеру, в Великобритании посредством использования твиттера организуют протестные акции в отношении фирм, уклоняющихся от уплаты налоговых сборов. В России так же организовано несколько сайтов с возможностью подавать петиции и подписываться под ними. Пожалуй, самая известная платформа — это change.org

Вместе с тем, кликтивизм имеет самую низкую эффективность. Юридически онлайн-петиции при подписании их более чем 100 тыс. авторизованных пользователей можно рассматривать как законодательную инициативу. Однако окончательное решение остаётся за Парламентом, и случаев достижения реального результата недостаточно, чтобы использовать его повсеместно.

Кроме того, появление ботов и разного рода программ, увеличивающих количество лайков, сделали кликтивизм ещё менее информативным.

Благотворительный слактивизм

Сюда относятся лайки в социальный сетях, репосты и др. действия, направленные на поддержание кого-нибудь или чего-нибудь путём перевода денежных средств. Такая активность помогает получить благотворителю моральное удовлетворение, не выходя из дома.

Один из нашумевших примеров благотворительного слактивизма является история с фильмом «Кони 2012». Сюжет фильма построен вокруг настоящего преступника Джозефа Кони, представляющего опасность всем африканским детям. Авторы показывают его как сектанта, похитившего более тысячи детей и превратившего их в почитателей секты либо сексуальных рабов. Это был эксперимент, с целью узнать, насколько быстро видео получит всемирную огласку.

Результат был ошеломляющим – видео достигло 100 млн просмотров за 6 дней. Более того, создатели киноленты получили благотворительные пожертвования в сумме более 30 млн долларов на поимку преступника. Однако средства использовали для снятия второй киноленты. Преступника так и не нашли.

Благотворительный слактивизм в потребительской сфере

Такой вид слактивизма зачастую практикуется при совершении покупок. Так, в цену продукта включают определенную сумму, которая при совершении покупки направляется на благотворительность. Об этом заранее сообщается на этикетке, поэтому потребитель, приобретая товар, без особых усилий направляет часть денег в определенный фонд. Например, часть выручки товаров Product Red поступает на счет фонда, ведущего борьбу со СПИДом.

Политический слактивизм

Это ленивая активность, имеющая политический контекст. Сюда относятся онлайн-петиции, имеющие цель повлиять на законодательство страны, поддержка кандидатов на пост президента страны в социальных сетях и т.п. Современным примером служит использование бело-красно-белой атрибутики в stories и постах в поддержку изменения политического строя Беларуси.

Сопереживающий слактивизм

Такая активность направлена на выражение сочувствия по поводу той или иной ситуации путём лайкания постов, репоста фотографий, изменения аватара и т.д. К примеру, после терактов или крупных авиакатастроф пользователи социальных сетей на своих страница выставляют аватарки горящих свечей, либо флага той страны, где произошла трагедия. 

В тёмной комнате, палец нажимает на экран смартфона
By d3sign

Резюме

Таким образом, слактивизм, будучи достаточно новым явлением, полностью не изучен. Некоторые активно критикуют его, некоторые поддерживают. Защитники предпочитают верить в то, что активность в социальных сетях приведёт к расширению вовлечённых в решение проблем. Ведь совершить перевод на благотворительный счёт сейчас можно буквально в пару кликов. Вместе с тем, это отличная площадка для мошенников и манипуляторов, и быть уверенным в благих намерениях получается не всегда.

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять