Как сдвинуться с места и достичь поставленных целей: пять проверенных и высокоэффективных шагов

Женщина-инженер стоит на ветряной турбине и наслаждается красивым пейзажем
By Swissmediavision

Ответьте на вопрос — при приближении событий, требующих серьезных решений и действий, обнаруживаете ли вы в себе следующие признаки:

  1. Вместо активных действий вы занимаетесь слактивизмом (диванный/вялый/виртуальный активизм).
  2. Вместо реальных планов вы погружаетесь в мир фантазий.
  3. Объем предстоящих дел вам кажется ошеломляющим и пугает вас настолько, что вы не знаете, с чего начать, и вы ничего не делаете, погружаясь в эти самые мысли о неначатых делах. И каждый раз, когда вы вспоминаете о том, что не начали дело, вы впадаете в состояние апатии.

Если в вашей жизни присутствует хотя бы один признак из трех, приведенных выше, то вам эта статья будет полезна. Прочитав ее, вы поймете, как активироваться, сдвинуться с мертвой точки и достичь поставленных целей.

Хорошая новость заключается в том, что это настолько распространенная проблема, что исследователи со всего мира потратили десятилетия на поиск эффективных, относительно быстрых и подтвержденных доказательствами решений этой проблемы. Я лишь собрал наиболее результативные на мой взгляд и объединил их в один метод, состоящий всего из пяти шагов.

Но для начала я предлагаю вам переосмыслить устоявшееся мнение о пользе позитивного мышления. Последние исследования выдающихся специалистов в области психиатрии и психологии доказали: позитивное мышление и фантазии мешают человеку достигать поставленных целей.

Давайте разберемся, почему так происходит.

Молодые женщины, отдыхающие в кафе, общаются с помощью своих смартфонов.
By Tom Werner

Виртуальный активизм и вредные фантазии

Отчасти благодаря социальным сетям многие из нас ежедневно чувствуют себя страстно вовлеченными в какое-либо дело или движение (политика, общественная деятельность, творчество и т. п.). Человек может чувствовать себя «воином социальной справедливости» ставя лайки, делая репосты и вбивая гневные комментарии под постами. Для многих предпринимаемые действия в Сети — иллюзия реальной деятельности. Я понимаю, что с каждым годом граница реального и виртуального стирается все больше, но до сих пор более широкое влияние на ситуацию человек имеет в реальном мире — за пределами круга общения в социальных сетях.

Есть в человеческой психологии что-то такое, что заставляет слабого, заурядного и невлиятельного в реальной жизни человека чувствовать себя более полезным, сильным и влиятельным в своих фантазиях и виртуальном пространстве. Образы, иллюзии, желание казаться, но не становиться лучше, выставляя в соцсети свои фотографии на фоне арендованных авто, ретушируя и видоизменяя свое тело в «Фотошопе».

Человек может красиво фантазировать о самом себе в будущем, представляя то, как он достигает поставленных целей, и ничего при этом не делать в реальной жизни. Выставив на страницах социальной сети новую фотографию или опубликовав пост, многие из нас с нетерпением ждут одобрения публики: лайков, комментариев, репостов. Вместе с лайками и лестными комментариями человек получает ощущение успешности. Я не беру в счет медийных личностей и тех, кто своим лицом и остальными частями тела зарабатывает деньги в «Инстаграме».

Виртуальный успех (опять же если это не ваш источник дохода) не является успехом в реальной жизни. Это необходимо осознать.

Проблема с фантазией

Вопрос в том, что такие позитивные фантазии о будущем, псевдодеятельность и псевдоуспех в интернете могут навредить нашим действиям по реализации желаемого в настоящем, реальном мире.

В ходе исследований специалисты в области психиатрии обнаружили, что во многих сферах жизнедеятельности чем более позитивно люди фантазируют о достижении желаемого, тем менее успешными они становятся.

Почему? Эти позитивные фантазии, какими бы приятными они ни были, создают у людей впечатление, что они уже достигли желаемого.

Давайте вспомним псевдоучения, которыми нас снабжали различные «гуру» на протяжении последних 15 лет: «Представьте, что вы уже достигли желаемого…», «Помечтайте о том, как вы едете на автомобиле своей мечты с прекрасной фотомоделью…», «Ощутите запах новой мебели в вашем новом особняке…».

Они «кормили» наивных участников тренингов иллюзиями, погружали их в фантазии настолько, что те, на какое-то время забывали о реальной жизни.

Эффект от подобных тренингов рассеивался довольно-таки быстро, и человек возвращался в свою реальную жизнь, где книжная полка так и не прибита к стене, старенькая Lada продолжает ржаветь под окном, а ее зад все еще не помещался в джинсы 48 размера. И человек вновь шел на тренинг и отдавал свои деньги «гуру» для того, чтобы тот вновь погрузил его в мир иллюзий.

Хорошо, что популярность глупого позитивного мышления идет на спад.

Позитивно мыслить полезно, но каждая мысль должна быть подкреплена физическим действием. Можно годами смотреть на картинку нового дома на берегу живописного озера и читать аффирмации, но без физического воздействия на реальность ничего не произойдет.

Молодая пара качается на пляже у моря, красивый и идиллический пейзаж. Люди путешествуют романтические каникулы концепция. Личная перспектива мужчины на морском гамаке и подруги на морских качелях.
By Swissmediavision

Можно сказать: «Давайте избавимся от этих позитивных фантазий и мечтаний о будущем. Давайте будем реалистами. Чудес не бывает! Жизнь опасна и сложна». Но это тоже не путь. Позитивные фантазии играют важную роль в жизни каждого из нас. Они помогают нам понять, на каком уровне находятся наши потребности и в каком направлении мы хотим двигаться.

Например, ваши фантазии об активности в той или иной сфере деятельности могут говорить вам о вашей потребности и желании иметь в этой сфере определенное влияние и успех. Миллионы людей в детстве представляли себя популярными певцами и актерами, но только единицы, те, кто записался в театральную или музыкальную школу, кто усердно работал над собой, оттачивая навык, исполнили свою мечту.

Поскольку эти позитивные фантазии помогают понять, что нам действительно нужно и в каком направлении двигаться, я рекомендую прямо сейчас спросить себя: «Чего я хочу больше всего на свете? Какое из желаний ближе всего моему сердцу?» И когда вы обретете свою мечту, вы идентифицируете и живо представите себе наилучший возможный результат достижения желаемого. Вы сформируете цель.

Да, фантазировать и мечтать необходимо, но затем вы должны привнести дозу реальности в свой мир.

Ментальное противопоставление — лекарство от подавленности

Мы часто перегружаем себя задачами и планируем сделать 100 дел за день. Не получается. Ночью мы засыпаем с сожалением о том, что не сделали и половины из запланированного. Утром следующего дня продолжаем себя корить и начинаем переживать еще сильнее, понимая, что дел и планов не убавилось, а прибавилось!

Переживания перерастают в подавленность и изо дня в день ложатся на нас тяжелеными пластами поверх скопившихся дел. Это отнимает много жизненной энергии. В конечном итоге мы ломаемся и вообще ничего не делаем, лишь грустим и морально наказываем себя.

Ментальное противопоставление — это стратегия очищения вашей жизни от мусора. Если вы понимаете, что ваше препятствие на пути к цели — это что-то слишком сложное и в данный момент непреодолимое, вы можете скорректировать свое желание, отложить его до лучшего времени или с чистой совестью отпустить. Вас никто за это не осудит. Это ваша жизнь. Это ваши цели. Вы вправе менять их и отказываться от них. Но делать это следует лишь тогда, когда вы испробовали все возможные способы преодоления этого препятствия.

Добровольный отказ от цели или передышка — это капитуляция и перемирие, а не болезненное поражение и принятие своего бессилия перед сложившейся ситуацией. Вы можете со спокойной душой и с чистой совестью взять перерыв и направить энергию на достижение другой цели, которая более реальна. Таким образом вы будете становиться сильнее и опытнее. Это как физические нагрузки: чтобы поднять стокилограммовую штангу, вам придется некоторое время попотеть со спортивными снарядами меньшего веса.

Вам никто не может этого запретить.

И вот вам небольшой совет: никогда и никому не говорите о своей мечте и планах. Держите ваши мечты при себе, и во время капитуляции или смены маршрута вас некому будет упрекнуть и осудить.

Путь к мечте, так же как и любой другой путь, забирает силы. Не загоняйтесь. Возьмите паузу.

Мальчик с картонными крыльями стоит на стопке книг, на фоне красивого неба.
By Gualtiero Boffi / EyeEm

Пять простых и проверенных временем шагов для достижения любых целей

Теперь, когда мы выяснили основные причины вашего увязания в болоте на пути к мечте, давайте поговорим о том, как все-таки достичь поставленных целей.

Существует надежный способ, состоящий всего из пяти простых и проверенных временем шагов, который поможет вам достичь желаемых целей, — это НРППИ:

Намерение,

Результат,

Преграда,

План,

Итог.

Этот метод укрепляет ментальные связи в нашем сознании на бессознательном уровне, что приводит к накоплению необходимой энергии и эффективному выполнению задач.

В первый раз весь процесс занимает до 15 минут, но затем можно уложиться в 5—10 минут. Вы должны серьезно подойти к процессу и освободить для себя это время. Желательно взять тетрадь или блокнот и записывать каждый шаг.

  1. Намерение.

Определяем желаемую цель. Задайте себе вопрос «Чего я на самом деле хочу, к чему стремлюсь?».

Не спешите, подумайте. От какой мысли или идеи в вашей груди теплеет и учащается сердцебиение?

Пример:

Я хочу сбросить лишние килограммы и заняться спортом.

Моя цель — похудеть и стать спортивнее!

  1. Результат.

Представьте, что вы будете чувствовать, когда достигнете своей цели. Какой результат вас ждет?

Пример:

Я укреплю свое здоровье, стану красивее и уверенней в себе. Если не получится, я все равно буду чувствовать облегчение от того, что попробовал, и буду счастлив независимо от того, сброшу я лишний вес или нет. Как минимум я избавлюсь от чувства вины перед самим собой — это облегчит мой дальнейший путь.

Результат, который я получу, — здоровье!

  1. Преграда.

Обозначаем и представляем внутреннюю преграду. Что вам не дает достигнуть вашей цели?

Пример:

От одной мысли о том, что ежедневно мне придется делать физические упражнения, я впадаю в ступор. Я понимаю, что это всего 30—40 минут в день, которые сделают меня и мое тело лучше, но мне все равно сложно начать.

Моя основная преграда — лень!

  1. План.

Подробно расписываем, что будем делать с этой преградой.

Пример:

Начать физические упражнения с минимума, постепенно увеличивая нагрузку. Постоянно мотивировать себя на действие, убивая лень. Это в любом случае лучше, чем ничего не делать и постоянно испытывать от этого чувство вины и угрызения совести. Поэтому я буду заниматься спортом по вторникам и пятницам еженедельно, два раза в день по 30 минут. Я знаю, что через месяц регулярных тренировок мой организм привыкнет к физическим нагрузкам. Потом будет проще, и я увеличу время тренировок на 10 минут.

Мой план — составить распорядок дня и соблюдать спортивный режим!

  1. Итог.

Подводим промежуточный и месячный итоги.

Пример:

Во вторник я сделал 30 приседаний из запланированных 50, 11 отжиманий из запланированных 25 и т. п. <…> Я занимаюсь уже второй месяц и чувствую себя лучше, чем в начале тренировок, я стал более позитивным и энергичным, а самое главное — сбросил 4 килограмма лишнего веса.

Используйте метод НРППИ, когда вы под гнетом совести ругаете себя за невыполненные задачи и когда вы в полном порядке.

Этот метод по достижению целей поможет вам активироваться, сдвинуться с места и достичь желаемых результатов.

Алексей Гарруда

Алексей Гарруда

– главный редактор интернет-журнала «Сорокет!», автор лайфстайл-блога «Миллениал в запое (+18!)». Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять