«Да что вы там о себе думаете?»: Пара слов о самооценке

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) взрослый с птенцами, остров Южная Джорджия
By Kevin Schafer

Кто считает, что цель жизни состоит не в достижении счастья, пусть первый бросит в меня камень (ну или напишет свое мнение в комментарии). Роль самооценки в ощущении личного счастья очень велика. Только здоровое отношение к себе гарантирует возможность получать удовольствие от жизни, выстраивать комфортные личные границы, ставить цели и достигать их. Проще говоря, смаковать удовольствие от жизни вряд ли сможет человек со страдающей самооценкой.

У психического, как и у физического здоровья есть только 2 полюса: норма и патология. С самоотношением также. В нормальном варианте она во многом определяет здоровье психики, тогда как «не норма» буквально представляет собой палку в колесе стремящейся к самосовершенствованию личности.

Молодой парень, одетый в деловой костюм и галстук, носит самодельный реактивный ранец и летные очки, поднимает руки на полуденном солнце, когда бежит, чтобы взлететь в воздух на выступе над прибоем в Государственном парке Монтана-де-Оро, штат Калифорния. Этот молодой предприниматель готов поднять свой новый бизнес на новые высоты.
By RichVintage

С чем имеем дело

Итак, будем определять самооценку. Вспомните свой последний, пусть незначительный успех. Теперь назовите все причины, которые к нему привели. Подумайте, что это за причины и соотнесите их со списком. Есть только 2 типа ответов:

  1. Личные заслуги.
  2. Внешние, случайные или временные обстоятельства.

К какому типу относятся ваши ответы? Если это личные заслуги, поздравляю, у вас нормальная самооценка, но есть риск завышения. Если ответы относятся ко 2 пункту, вы недооцениваете себя.

Самооценка — это психическая функция личности, выражающаяся в оценивании себя, своих свойств, качеств, возможностей и своего места в социуме. Отношение к себе всегда имеет эмоциональный окрас, так как отвечает на вопрос о том, нравимся мы себе или нет. Естественно, быть объективным крайне сложно, ведь это взгляд на себя изнутри.

В «нормальном» варианте она участвует в постановке задач и принятии решений (при участии так называемого уровня притязаний — то есть выбора метода решения проблемы в пользу того, на который человек считает себя способным).

Говоря простыми словами, адекватное самоотношение — это такое представление о себе, которое наиболее близко к реальному положению вещей. Личность с нормальными показателями ставит себе цели, основанные на осознании собственных возможностей и ресурсов. Однако и этого не достаточно для жизненного успеха. Случай, когда возможности и притязания приблизительно равны, в науке называют «депрессивный реализм». Депрессивные реалисты отлично знают, на что они способны, а что для них невыполнимо, поэтому берутся только за такие дела, которые помогают прочно стоять на ногах, но при этом не обеспечивают личностный рост и движение вперед.

Истинно же успешные люди имеют слегка завышенные показатели: они верят в свои способности и берутся за такие задачи, для которых требуются определенные усилия, но при этом не являются невыполнимыми для конкретного человека.

А пока мы не перешли к знакомству с неадекватными вариантами отношения к себе, время экспресс-теста. Для него вам понадобится ручка и лист с таблицей 11 на 11 ячеек, где от 0 до 10 по вертикали — это номера вопросов, а от 0 до 10 по горизонтали — это баллы, которые вы будете сами себе выставлять в зависимости от вопроса, причем 0 — самый низкий балл, а 10 — самый высокий.

  1. Самые глупые и самые умные.
  2. Уродливые и самые прекрасные.
  3. Злые и самые добрые.
  4. Лжецы и честные.
  5. Больные и здоровые.
  6. Несчастные и счастливые.
  7. Плохие и хорошие.
  8. Отталкивающие и привлекательные.
  9. Равнодушные и отзывчивые.
  10. Скупые и щедрые.

Подсчитайте среднее арифметическое полученных цифр. Расшифровка:

  • 0-7 — заниженная.
  • 7-9 — нормальная.
  • 9-10 — завышенная.

Пограничные результаты можно назвать адекватно заниженной самооценкой и адекватно завышенной. Они находятся в допустимых пределах нормы.

Businessman whit rooster head/Бизнесмен с петушиной головой
By Francesco Carta fotografo

Полный неадекват

Какое отношение к себе можно назвать неадекватным? На данный момент наукой признано 2 ее вида: завышенная и заниженная.

Люди с завышенной и заниженной самооценкой в некотором смысле похожи. Некоторые исследователи даже признают, что завышение и занижение показателей — это 2 стороны одной медали, причем завышенная самооценка является защитным механизмом, неким прикрытием ощущения собственной неполноценности. Это означает, что подсознательно личность оценивает себя довольно низко, но компенсирует это ощущение внешней демонстрацией превосходства над другими.

Завышенная самооценка

Качества человека с завышенной самооценкой: высокомерие, гордость, нарциссизм, тщеславие. Причина такого поведения — необходимость защищаться каждый раз, когда самоуважение оказывается под угрозой. Высокий уровень самоуважения весьма шаткий и резко падает, когда обнаруживается несостоятельность в значимых областях жизни.

Когда такое происходит, у нарцисса срабатывает один из шаблонов поведения: отрицание, игнорирование, перекладывание ответственности. Уходя в отрицание, они перестают признавать, что прецедент, оголивший их слабость вообще имел место быть. В случае избегания неприятная информация воспринимается либо в искаженном виде, либо не допускается до сознания совсем.

Защита порождает такие формы поведения как агрессия, инфантилизация поведения, оправдания, обидчивость, подозрительность.

Например, Ирина Николаевна Аркадина, актриса из произведения Чехова «Чайка» — самовлюбленная, эгоистичная, ревнивая к чужой славе гордячка. В ее жизни нет места для чувств других людей, она занята только своей персоной, все силы бросив на отрицание старения. Ощущая вину за свой эгоизм, она перекладывает ответственность на сына.

Вспомните Чацкого. Какое моральное право он имел вносить смуту в устоявшийся быт презираемых им людей своим тщеславием?

Разница между адекватно завышенной и неадеватно заниженной самооценкой в умении радоваться успехам других людей, не принижая их достоинства, а также в реакции на критику. Для одних критика — удар ниже пояса, для других — мотивация для роста.

Заниженная самооценка

Объединяющая всех людей с заниженной самооценкой черта характера — тревожность. Это склонность переживать сильную и устойчивую тревогу по любым причинам.

Люди этого типа считают, что мир состоит из достойных, замечательных, прогрессивных людей и тех, кого они везут на прицепе: слабовольных, малодушных трусов. Себя они относят ко второй группе.

Они стараются занимать как можно меньше места в пространстве, никому не мешать и желают оставаться незамеченными. Собственные идеи они считают недостойными внимания. Они предают свои принципы и способны делать выбор в ущерб себе. Когда в очередях вперед них пролезают, они никогда не станут возмущаться, решив, что этому человеку нужнее.

Испытывая постоянную неуверенность в себе, личность ставит себе только такие цели, которые гарантируют успех. Опасаясь неудачи, они выбирают стратегии, которые гораздо ниже их возможностей. Акцентируя внимание на ошибках, они игнорируют свои достоинства. Часто эти люди становятся мелочными и завистливыми.

Классический пример сочетания низкой самооценки и высокой тревожности — Анатолий Новосельцев. «Не перебивайте меня, пожалуйста, я и сам собьюсь!»

Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год, реж.: Эльдар Рязанов.

Выравниваем самооценку

Самооценка — гибкий психологический конструкт, способный к изменениям. Поэтому изменить ее с помощью усилий воли вполне реально. Однако в литературе очевиден дисбаланс: работе с низкой самооценкой посвящено много внимания, а вот работе с высокой — не достаточно.

Да и кому оно нужно: некоторым корона вообще так сдавила голову, что они не видят необходимости что-то менять. Как понять, что у вас завышенная самооценка, которая требует коррекции:

  1. Внешне вас не интересует мнение окружающих, но по правде вы зависите только от него.
  2. С вами избегают общения, называя заносчивым, эгоистом, бесцеремонным, считают, что вы смотрите свысока.
  3. Вините в неудачах что угодно, только не себя. (Есть другой вариант: «В каких неудачах? У меня их не бывает!»)
  4. Считаете, что за вами всегда должно быть последнее слово.

Мир, в котором живет человек с неадекватно высокой самооценкой, изолирован, поэтому ему сложно понять, что именно он делает не так. Если настал момент просветления, вот несколько практических рекомендаций.

  • Учитесь прислушиваться к окружающим. Поймите и примите мысль о том, что может существовать другое мнение кроме вашего. И оно тоже может быть верным! Сначала вам будет стоить буквально физических усилий принимать то, что говорят люди. Задача — сформировать такую привычку.
  • Учитесь принимать критику. Для этого в тот момент, когда вас критикуют, отследите свою эмоциональную реакцию. Почему она именно такая? Почему люди, которые для вас ничего не значат, могут вызывать у вас такие эмоции? Размышляйте, с какими словами вы согласны, а с какими нет.
  • Развивайте самокритику. Для этого каждый раз, когда действия не приводят к желаемому результату, задавайте себе вопрос: «Какие лично мои поступки привели к такому исходу?» Чем откровеннее будет ответ, тем быстрее вы освоите самокритику.

Несмотря на очевидные минусы завышенной самооценки, она все же не доставляет столько неудобств, сколько неадекватно низкая. Начиная работать на повышение, стоит конкретизировать свою проблему.

Для этого вам необходимо выделить проблемные зоны. Что конкретно вам в себе не нравится? Ответ «все» не принимается. Задача — очертить проблему, умалить ее свойства. Подумайте, можете даже записать, что позволяет вам недооценивать себя? Если это внешность, что именно? Нос? Живот? Если это характер, какие именно его черты?

Лучший способ понизить чувство собственного достоинства — сравнивать себя с другими. Перестаньте это делать. По этому поводу я предлагаю следующее упражнение. Выберите период повторения занятия: это может быть день, неделя, месяц. Задача — выяснить, на сколько вы стали лучше за последний период по сравнению по сравнению с предыдущим.

А чтобы не быть голословным, ведите дневник личных побед. Раз в период записывайте то, что вы считаете успехом лично для себя. Что вы сделали такого, за что можно себя похвалить? Если это трудно, начните с самых незначительных побед. Например, отстояли свое право на законный выходной, когда начальник опять попросил работать сверхурочно. Доставайте этот дневник всегда, когда самоуважение подвергается угрозам. У вас все зафиксировано, никакой вы не неудачник.

Следующее задание можно выполнить всего один раз. Очевидно, что заниженная самооценка вызвана острой реакцией на оценку себя окружающими. Они могут для вас совсем ничего не значить, но позволяют себе высказываться о вас. Это их право, заставить замолчать их вы не можете. Зато вы можете очертить для себя круг значимых людей. Подумайте и определите 3-4 лица, мнение которых о вас действительно важно и которые вас ценят. Пообещайте себе, что будете прислушиваться только к ним.

Следующий момент — вопрос реальности критики. Действительно ли люди говорят о вас как о плохом человеке, специалисте, отце, водителе или вы это только надумали? Научитесь разделять мир идей и мир вещей. Реагируйте только на реальные слова, произнесенные вслух.

Этих упражнений достаточно, чтобы начать работу над самооценкой. Если вы считаете, что готовы двигаться еще дальше, пишите в комментарии.

Крупным планом: мужчина поднимается по лестнице
By Christian Beirle González

Заключение

Самооценка — один из центральных вопросов психотерапии. Она напрямую влияет на качество жизни, личный комфорт и самореализацию. Неадекватная самооценка ограничивает личность, не давая потенциалу реализоваться.

Успехов!

Екатерина Ноликова

Екатерина Ноликова

Страница автора в ВК!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT