Как забыть бывшую и остаться с достоинством

Пара с трудностями в отношениях сидит на скамейке.
By Stock_colors

Как говорил Бегбедер, любовь живет 3 года. Естественно, это всего-лишь метафора о том, что любые отношения конечны, а в особенности скоротечна любовь. Да, отношения и супружество имеют обыкновение заканчиваться.

Считается, что женщины ярче переживают весь спектр тех «волшебных» чувств, вызванных расставанием. Но это не так. Женщинам просто дозволено показывать свои эмоции на людях. Далеко не каждый мужчина, которого бросает дама, станет падать на колени и бить себя кулаками в грудь, с надрывом крича: «За что?»

Из статьи ты узнаешь о чисто мужских способах переживания расставания. Ни о каком «заливании глаз» речи не пойдет, зато тебе расскажут, как пережить расставание с девушкой с точки зрения психологии.

В кабинете психолога

Идеальный способ прекращения отношений, взрослый способ — это совместное посещение специалиста с целью остаться друзьями. Незаинтересованное третье лицо как нельзя лучше сможет распутать клубок из взаимных претензий и обид, приправленный желанием придушить друг друга.

Зрелая, сознательная личность понимает, что винить в разрыве одного их партнеров бессмысленно — в конфликте всегда виноваты две стороны. Даже если у нее другой, причина зачастую не только в легкомысленности женщины. Винить девушку, которая предала, естественно. Но через принятие собственной ответственности за крах супружеской жизни лежит путь к здоровому проживанию ситуации. Специалист внесет свежий взгляд со стороны в ситуацию-трясину, в которой погрязла пара.

Бывает так, что момент посещения психолога упущен, и мужчине приходится самостоятельно выводить себя из состояния шока. О том, что у нас на Родине считается зазорным, если мужчина обращается за помощью, даже говорить не буду — этот древний ярлык антимужественности, походу, не искоренить. Однако весь прогрессивный мир уже полвека считает обязательным иметь личного психолога.

Психоаналитик сидит в коричневом кресле. Билли Кристал. Кадр из кинофильма "Анализируй это", 1999 год.
Кадр из кинофильма "Анализируй это", 1999 год.

Правильное самолечение

Как оказать себе помощь, как лучше забыть бывшую, если поход к специалисту не возможен? Первый шаг — признаться, что и тебе может быть больно от расставания. Возможно, для кого-то эти слова вызовут удивление, ведь ясное дело, что расставание — это всегда негатив. Есть и такие мужчины, которые не готовы признаться в том, что они могут страдать. Ведь страдать — значит быть слабым.

Переболеть разрыв важно, так как только в этом случае возможно двигаться дальше. Но и увлекаться тоской опасно. Страдающие несколько лет от разрыва отношений мужчины имеют вторичные выгоды от своего состояния. Например, им нравится поддерживать образ брошенного, но верного принца. Они не задаются вопросом, как забыть девушку, которая бросила, они наоборот цепляются за прошлое. В этом амплуа, несомненно, комфортно, но неэффективно жить. Страдальцы такого типа с опаской думают о новых отношениях и предпочитают оставить привязку к старым. Так что если твое горе затянулась на несколько лет, подумай, что на самом деле тебе оно дает. Никакой ты не страдалец, а просто трус.

После принятия и какого-никакого смирения наступает следующий этап сепарации — зализывание ран. У брошенных всегда страдает самооценка, это главное, на что нужно обратить внимание. Восстановить подорванное эго поможет стабильность. Жизнь состоит из нескольких крупных блоков: семья, карьера, увлечения, дальше добавь свой пункт. Когда разрушается один из них, важно опереться на другие, чтобы совсем не потерять почву под ногами.

Об увлечениях. Почему-то считается, что пуститься во все тяжкие — отличный способ начать новую жизнь. Алкоголь, секс на одну ночь, экстремальные или просто опасные увлечения на самом деле не снимают боль. Они ее заглушают только во время кутежа, а по его завершению незамедлительно усиливают. Все это — способы восстановить разбитую самооценку. Но девочка-однодневка из клуба вряд ли в состоянии утолить твой голод, твое желание найти утешение в близком.

Поэтому совет простой: живи, как жил. Ты распределял свою жизненную энергию на несколько фундаментальных блоков. Теперь та сила, которую ты тратил на свою любовь, уходит вникуда. Сделай волевое усилие и перераспредели личную энергию на оставшиеся части своей жизни. Дыра пока останется, но через нее хотя бы не будет сквозить.

Кстати, именно на хобби зачастую машут рукой в организации жизни. Мол, надо зарабатывать, надо устроиться в жизни и так далее. Отличный вариант восстановления после долгих отношений — бросить освободившиеся ресурсы на созидательные увлечения. Подключи к этому своих друзей. Хорошая компания и полезное занятие усиливают психотерапевтических эффект в несколько раз.

Честная игра. Группа мужчин, играющих в футбол на открытом воздухе на городском поле, здороваются перед игрой.
By South_agency

Что еще можно сделать

Иногда переживание разрыва с любимым человеком затягивается потому, что не все вопросы разрешены. В психологии такая ситуация называется незакрытым гештальтом. Присутствует ощущение незавершенности, которое вызывает особенный дискомфорт у тревожных людей.

В этом случае необходимо гештальт закрыть. Для этого нужно вызвать на беседу бывшую девушку, а если это не представляется возможным, сделать простое упражнение. Оставшись наедине с собой и в полном покое написать все, что ты хотел бы ей сказать. Она тебя не слышит, поэтому скромничать совсем не нужно. Здесь главное — выплеснуть тот словесный поток, который не дает спать по ночам. Напиши, перечитай. Порви и забудь.

Другой интересный метод, который возможно применять, когда острая боль уже прошла, но полное восстановление еще не наступило, родом из НЛП. Он поможет сместить фокус внимания с негатива на позитив. Состоит он в следующем: каждый раз, когда к тебе приходит неприятная мысль о пережитом расставании, отвечай на вопрос «Что в этом хорошего лично для меня?» Всегда давай по 3 ответа.

Поначалу будет сложно, особенно если любишь ее. И нет, я не издеваюсь. Хорошего мало, а ты найди. Я объясню. Ответ «теперь моим друзьям не придется выслушивать мои тирады о наших с ней скандалах» не подойдет. Хорошее должно быть лично для тебя. Кстати, этот метод можно применять не только для лечения разбитого сердца, но и в принципе по жизни. Хорошо, если ты научишься мыслить без частицы «не». Например «у нас не будет скандалов» и «мы будем жить мирно» — разные предложения, хоть и очень похожие.

Один из самых сложных моментов расставания — это дележ. Я сейчас не только об имуществе, друзьях и детях. Делить придется и личное пространство, особенно если нет возможности полностью потерять друг друга из виду. Вы все равно будете пересекаться на работе или в соцсетях, или в суде.

Выдержать это давление можно только если с умом подойти к расставанию. Придя к этому решению трезво, совместно и тщательно обдумав, можно избежать неприятных ситуаций. А так могут только зрелые люди. Понять и простить друг друга — вот что вам действительно нужно. Когда между людьми не остается недосказанностей, исчезает и неловкость от случайных или вынужденных встреч.

Красивая женщина идёт по коридору с сумкой в руках
By baona

Эпилог

Завершающий этап расставания с девушкой — способность трезво, уже без особых эмоций взглянуть на бывшие отношения. Цель данного этапа — вынести определенный опыт, выявить ошибки и в целом проанализировать свое поведение.

Сгоряча делать это не имеет смысла. Только для трезвого ума становятся очевидными вещи, ранее находившиеся в тени чувств. Учиться на собственных ошибках — значит с позитивом смотреть в будущее и планировать новые, более удачные отношения.

Быть может, я скажу жестокую вещь, но боль от расставания всегда вызвана жалостью к себе. Тем, что в жизни больше не будет моментов, проведенных с определенным человеком. Необходимо найти в себе силы перестать себя жалеть. Там, где заканчивается жалость, начинается саморазвитие.

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять