Как забыть бывшего, если любовь не отпускает?

Загадочный силует за окном
By An Kirillova

Густыми тернями выстлан путь поиска настоящей любви. Люди влюбляются, люди расстаются — это нормально. Сейчас, слава богу, мы вольны самостоятельно выбирать себе партнера и менять его, если отношения не устроили. Но что делать, если совместная жизнь казалась тебе манной небесной, а твой партнер думал совершенно иначе? Как забыть бывшего теперь?

Когда любовники расстаются по совместному согласию, или инициатором стала ты сама — это одно, тут и горевать нечего. Но ты оказалась в другой ситуации: теперь ты, брошенка, сидишь на чемодане и плачешь.

Слезами горю не поможешь — скажут многие. Я же категорически с этим не согласна. Поможешь, еще как. Прочитай статью и узнай, как забыть бывшего, которого любишь и как исцелить сердце после этого подонка.

Очень красивая девушка с косой плачет
By Klubovy

О неизбежности: что с тобой происходит

Конец XX века был богат на психологические изыскания. Одним из таких трудов, сейчас применяющийся везде, где ни попадя, стала модель Э. Кюблер-Росс «5 стадий умирания». Это модель о психологическом состоянии человека, переживающего горе по причине неизлечимой болезни и скорой кончины. Родилась она благодаря наблюдению за пациентами хосписа.

Популярность данная теория приобрела потому, что, как оказалось, она применима к состоянию любого человека, переживающего любое горе или утрату. У ребенка отняли игрушку — 5 стадий. Студент провалился на экзаменах — 5 стадий. Бросил любимый — все те же 5 стадий, которые покажут, как забыть парня раз и навсегда.

Итак, что же с тобой происходит?

  1. Отрицание. Ты не хочешь принимать действительность, не веришь, что это происходит и думаешь, что это просто злая шутка.
  2. Гнев. Ты выяснила, что не шутка и разозлилась, особенно если у него другая. Твой парень просто баран, близкие только подливают масла в огонь, и вообще они враги. А еще ты готова надавать лещей всем, кто будет при тебе целоваться.
  3. Торг. Ты готова идти на сделку, пожертвовать чем-то ради отношений. Пытаешься договориться с богом или судьбой, даешь обещания и все еще надеешься, что отношения можно вернуть.
  4. Депрессия. Ты исчерпала все варианты изменить ситуацию. Только сейчас ты начала понимать, что ситуация неизбежна и тебя охватил экзистенциальный ужас.
  5. Принятие. Если ты добралась до принятия, эти аплодисменты тебе: «хлоп-хлоп-хлоп». Принятие — это осознание того, что любые отношения, даже те, что закончились не в твою пользу — это определенный опыт, за который нужно быть благодарной.

Как видишь, путь к принятию лежит через бурю ярких, но далеко не приятных эмоций.

Плачь, детка, плачь от любви

Почему проживать горе важно, особенно если любишь Его? Рыдая и стеная, ты сбрасываешь эмоциональное напряжение. Если плакать не получается (бывает так, что человеку с детства прививали установки рода «Не плачь, на тебя все смотрят», «Как некрасиво плакать» и т.д., в этом случае любое проявление эмоций будет затруднительным) — кричи, топай ногами, сжимай кулаки.

Дай волю эмоциям! Пусть этот болезненный фурункул вскроется. Рана должна очиститься от отравляющих душу чувств. В итоге останется просто болячка, требующая дезинфекции и заживления.

А пока ты будешь плакать, подумай, какова истинная причина твоих слез. От чего ты горюешь? От обиды, что тебя бросили? От позора разведенки? От того, что жалко потраченного времени? От потери зоны комфорта? От не реализованных совместных планов? Перечислять можно до бесконечности.

Так ты выяснишь, что конкретно тебе предстоит прорабатывать: обиду, пустоту или жалость к себе.

Красивая девушка в конопушках крупным планом
By Alexey Isakov

С глаз долой — из сердца вон

Думаешь порвать совместные фото и выбросить подаренную Им вазу в окно? Я же считаю, что ломать, сжигать и топтать совсем не обязательно. Акт вандализма, на самом деле, не так эффективен. Как это сделать правильно?

В начальный период острой эмоциональной боли предметы, конечно, лучше убрать. Ему пока что лучше быть забытым. Но бросаться в крайности и вычищать квартиру под ноль, менять кровать и стол, на которых вы занимались сексом, не стоит. В конце концов, ликвидируя эти вещи, ты прячешь эмоции в себя. Когда боль поутихнет, верни все, как было. Это позволит тебе вспомнить былое под другим углом зрения, более разумно и холодно.

Кстати, если все же хочется что-нибудь разбить или сломать, предлагаю делать это по-правильному. Можно выполнять это упражнение мысленно, тогда не придется ничего ломать, а эффект будет такой же.

  1. Выбери предмет. Он должен вызвать самые сильные эмоции.
  2. Поверти его в руках. Сосредоточься на нем, вспоминая все, что ты хочешь забыть. Навешай на него все свои негативные мысли, помедитируй несколько минут или больше, если нужно. Твои мысли должны напоминать кинопленку, транслируемую в ускоренной прокрутке.
  3. Когда поймешь, что воспоминаний достаточно, мысленно искази этот кинофильм любым приемлемым для тебя образом. Например, представь обратную перемотку, или сожжение пленки, или ее кромсание на мелкие кусочки. Чем подробнее ты это представишь, тем лучше.
  4. Вспомни, что у тебя в руках предмет, который помог тебе воссоздать картину отношений. Уничтожь его.

Тебе нужно добиться того, чтобы вещи не имели больше контроля над тобой. Да, они лежат на полочках. Да, они напоминают о прекрасных отношениях и вызывают светлую грусть. Нет, тебе не хочется больше об этом плакать. Даже если бывший не дает забыть, постоянно мелькая в социальной сети, это не должно вызывать новой порции слез.

Эффект сиамских близнецов

Когда люди долго находятся в отношениях, имеет место интересный факт. Жизни, раньше принадлежащие двум самостоятельным особям, начинают сплетаться и срастаться. Это про: делить одну жизнь на двоих.

Друзья перестают быть друзьями одного из партнеров, они становятся общими. Быт терпит изменения, притирания друг к другу. Вся жизнь теперь состоит из компромиссов. Как забыть бывшего мужа, если вас столько связывает?

Это, несомненно, хорошо, ведь только так люди могут жить вместе и любить друг друга. Это, несомненно, плохо, ведь при расставании на развязывание этого узла нет времени, его просто рубят. Это очень больно. Кажется, что оторвали кусок сердца.

Помимо этого, люди подстраиваются друг под друга на физиологическом уровне. Меняются биологические ритмы — они синхронизируются. Меняются вкусы, мимика и речь частично перенимаются друг у друга. Появляется новый, только им двоим понятный невербальный язык. Меняется работа желез и гормонов. Все эти физиологические проявления смешиваются, становятся общими на двоих. Именно поэтому престарелые люди, прожившие всю жизнь вместе, долго друг без друга не живут.

К сожалению, с физиологией поделать ничего нельзя. Организм самостоятельно восстановится после разрыва, а зависимость от тела перестанет иметь над тобой контроль. Совсем другое дело — зависимость социальная. Тебе предстоит прежде всего в своих мыслях сместить фокус с «мы» на «я». В каком-то плане даже легче строить свои планы вне зависимости от партнера.

Представь свое личное пространство, попробуй его ощутить. Где оно заканчивается? Ближе всего к твоему телу находился тот человек, ты впустила Его в свое пространство. Теперь на Его месте зияет дыра, как тут забыть бывшего парня? С той стороны ты очень уязвима сейчас. Ответь себе: что нужно, чтобы залатать эту дыру? Как ты поступишь, чтобы восстановить целостность личного пространства? Ответь и сделай. Только ты знаешь ответ.

Молодая девушка на площади Каталонии счастливо прыгает среди голубей
By Martin-dm

Эпилог

Как говорили мудрые индейцы — сдохла лошадь, слезай! Никто не говорит, что будет легко — любовь есть любовь. Но смысла ставить на себе крест тоже нет, пора думать, как начать новую жизнь. Давать советы о том, как забыть про бывшего, я не стала — нужно пережить утрату, а забывание случится само собой.

Отдельного мужества хочу пожелать дамам, которые любят, и которых не собираются бросать, но при этом они понимают, что эти отношения тупиковы. Они выбирают вместо жизни ради него жизнь ради себя. Такое расставание вдвойне тяжко, но и облегчение приносит двойное.

Ищите, любите и будьте любимы!

Екатерина Ноликова

Екатерина Ноликова

Страница автора в ВК!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять