«Выжить в серьёзном ДТП, не потерять себя и обрести любовь»: история Инны

Счастливая женщина в инвалидной коляски держит рыжего кота

История Инны

Первое интервью в рубрике «Книга людей» мы решили взять у человека – чья история достойна романа с дальнейшей экранизацией. Сами посудите. 

В далёком 2002 году, под Новосибирском, по вине бизнес-партнёра Александра Инна попала в серьёзное ДТП. Молодые предприниматели отправились за товаром для своего магазина, и водитель уснул за рулём.

Александр отделался переломом ноги и незначительными травмами, а героине нашего интервью не повезло. Из раскуроченного автомобиля её чуть ли не по частям доставали. А далее, долгие годы мучительной реабилитации и как итог – инвалидное кресло. Она больше не могла ходить, да и с руками была беда.

«Руки до кистей более-менее работали. Кисти просто висели. Короче осталась только голова.» – пишет на «Пикабу» Инна.

Инна в ФГБУ Нниито им. Л.Я. Цивьяна Минздрава России. (Фотография из личного архива Инны).
В ФГБУ Нниито им. Л.Я. Цивьяна Минздрава России.

На суде партнер по бизнесу сказал, что это Инна была за рулём. Он слёзно просил Инну не сажать его в тюрьму и подтвердить эту историю. Взамен он обещал ей заботу и всяческую поддержку. Она согласилась, так как больше помощи ждать было не от кого. Но забота Александра была недолгой…

Как только состояние Инны стабилизировалось он превратил её из бизнес-партнёра в бизнес-раба!

«…потом посадил за комп, и я работала сутками за супчик.» – пишет Инна.

Её жизнь превратилась в ад. Но тут на выручку пришли только появившиеся на свет соцсети. Инна отыскала своего одноклассника – любовь детства, который жил в Швеции. Завязалась переписка. Инна долго не решалась признаться ему в том, что находится в инвалидном кресле и частично обездвижена. А когда призналась, узнала – их любовь была взаимна.

А дальше всё как в сказке. Владимир прилетел в Россию, сделал Инне предложение руки и сердца, и увёз с собой в Швецию.

Момент свадьбы Инны и Владимира
Момент свадьбы Инны и Владимира.

А что же Александр?

«Александр остался после моего отъезда в моем магазине и в моей квартире… Он пообещал, что будет платить за квартиру и за аренду магазина. Первое время и правда платил. Но все меньше и меньше. А потом и совсем перестал. <…> Александр рассказывал, что после моего отъезда сел и заплакал. Потому что, уметь развозить товар и собирать выручку, этого для бизнеса мало. <…> Магазин превратился в грязную конюшню с невостребованным и зависшим товаром, лежащим до потолка кучами. <…> Выселяли его год из магазина и из квартиры. Оказалось это не так-то просто. А без судов вообще бы никогда не выселила. После себя он оставил долгов на 117 тысяч. Бомжатник, вонь и грязь. Напоследок, в квартире он включил горячую воду и налил 60 кубов. Обоссал все паласы. Просто взял и ОБОССАЛ.» – рассказывает в своём посте Инна, –  «Я смогла выселить Александра из своей квартиры и магазина. И теперь могу ими распоряжаться по своему усмотрению. Александр выплачивает долг по суду по 3-5 тыс в неделю. Бывает и больше. Ну, хоть так, чем никак. Вот такая моя история.»

Полная версия истории Инны — здесь.

Счастливая женщина в инвалидной коляски держит рыжего кота

Интервью

Инна, благодарю, что нашли время пообщаться. Я, как и многие другие, увидел вашу историю на сайте «Пикабу», она называется «Закон бумеранга», почему?

– Желание написать первый пост появилось из-за бурных эмоций, распиравших меня после окончившихся основных судов, в которых я одержала победу. Рассказывать о себе совсем не планировала.

В нем я просто рассказала о том, что никакого закона бумеранга нет. Пока вы сами его не запустите. И поделилась вкратце своей истории, как я ждала бумеранг ну или возмездие по отношению к человеку, который посадил меня в инвалидное кресло. Очень долго ждала.

Впала в депрессию. Обратилась к психологу.  И она мне просто дала небольшой толчок. Смысл которого был – ничего не произойдет в твоей жизни, пока ты не начнешь что-то делать.

Ваша история разошлась по Рунету. Как минимум на пяти крупных сайтах я её видел. Как вы думаете, почему? Чем она так зацепила читателей?

– Ну зацепила эта история каждого за своё, – говорит Инна, – большинство получили от неё такой же пинок как я от своего психолога: надо что-то делать – чтобы что-то произошло или изменилось в твоей жизни.

Многие писали: «…надо же какой капец в вашей жизни, а я тут ною, значит у меня не всё так плохо.»

Ну и возмездия очень хочется, потому что у многих случались в жизни истории, когда обидчик не был наказан. Это как кино посмотреть, где добро победило, избило и поставило на колени зло.

Справедливости очень хочется. А в жизни её так мало. Вот и цепляет людей такая тема.

Как сложилась бы ваша судьба не произойди с вами того рокового случая: были бы вы сейчас вместе со своей первой любовью?

– Да кто его знает, что бы было. Если бы не эта авария. Строила бы бизнес дальше. Да было бы все как у всех. С Александром я уже хотела разделить бизнес до аварии, но не успела. Поэтому так долго и пришлось с ним контактировать.

Я сейчас счастлива. Хоть и не совсем здорова. После таких аварий до конца трудно восстановиться. А в отношении личной жизни и места проживания я счастлива безмерно.

Мне кажется. Я все равно была бы с моим нынешним мужем, потому что я его искала. И до аварии пыталась найти, но безуспешно. И после аварии. А кто ищет, тот найдет.

Женщина в инвалидном кресле улыбается
Инна и Владимир.

Почему было сложно признаться Владимиру в том, что вы в инвалидном кресле? Что вы при этом чувствовали?

– Сложно было, это не то слово. Я была уверена, что после моего признания я больше его не увижу и не услышу. А он на тот момент был единственным «светом в конце тоннеля». Поэтому тянула до последнего. Но знала, что признаться придётся.

Отчаяния не было. Было чувство дереализации. Что это какая-то другая реальность. Видимо стресс от происходящего был настолько велик, что психика встала на охрану. Если бы не это, наверное, долбанулась бы тогда (смеётся).

Что вы чувствовали, когда он приехал за вами?

– Что это всё происходит не со мной. Что вот я сейчас проснусь и всё кончится. Вы видели в фильмах, когда себя щипают, чтобы убедиться, что это реальность? – говорит Инна, – Я себя так щипала. Правда.

Но потом, когда в себя пришла, все равно была уверена, что он одумается. Мы поговорим, и он откажется от своих намерений. Я ж не монстр. Не цеплялась за него. Я всё понимала.

До последнего его просила подумать.

Быть инвалидом-колясочником в России и быть инвалидом-колясочником в Швеции: в чём основные отличия?

– В России быть инвалидом, – рассказывает Инна, – часто бывает унизительно. Люди разные встречаются. Рассматривают как гуманоида. Может это только в маленьком городе, где я жила раньше, такое было.

В транспорт не зайти и не заехать в России. А здесь это в порядке вещей: подъезжает автобус, нагибается на один бок и есть пандус, чтобы заехать туда. В Швеции я впервые почувствовала себя опять человеком.

Люди очень нетактично вели себя по отношению ко мне в России. Но это в сравнении со Швецией. Мне стыдно было в России гулять в общественном месте. В кафе чтобы зайти – вообще никогда бы не смогла там появиться.

Мое мнение – очень тяжело, а порой нереально тяжело быть инвалидом в России. Но это моё субъективное мнение. Может кому-то повезло больше.

В магазин я впервые – здесь зашла. И в кафе посидеть – это просто супер. Особое место в России занимают некоторые врачи. Имела несчастье встретить таких.

Одна пришла год спустя после травмы по вызову. Посмотрела на меня и сказала: «Милочка. Да ты скоро умрешь». Я в слёзы. А она сухо так: «А что ты хотела после такой травмы?» Ну могла бы и не озвучивать такое. 

Концентрация негатива в России выше, чем здесь. Многие не поддержали меня в моем намерении переехать в Швецию. И были даже угрозы и проклятия вслед.

С чем это связано и почему так некоторые люди себя ведут, я не знаю.

Вот, чтобы не быть голословным, пример.

Переписка в вацап

Это мне прислал бывший друг моего мужа. Который живёт в России.

У многих сложилось впечатление, что это ненормально жениться на инвалиде.  И здесь должна быть меркантильная причина или какая-то выгода с моей стороны.

Просто так я не могла уехать в Швецию. Камни вслед летели и летят до сих пор. От моих подруг, от его некоторых друзей. И всегда найдется человек, который тебе ткнет в лицо – кто ты, что ты и что тебе не место среди нормальных людей.

Когда я жила в России обо мне вообще все забыли и многие сразу отвернулись. Когда ты «сбитый летчик», то и место твоё не среди людей. А когда переехала в Швецию. У меня столько сразу родственников и офигительных друзей в кавычках появилось. О которых я даже и не знала. И все в гости ехать хотят и детей с собой привезти и остаться тут в Швеции.

Большей частью от России один негатив в памяти остался, пока жила в кресле там. Хорошее помнится только то, что было до травмы.

Была ли психологическая помощь после ДТП? И если да, то был ли от неё эффект и какой?

– Пришёл ко мне в палату психолог. Поговорил со мной 5 минут очень раздражённо и поставил диагноз «Маниакально депрессивное расстройство или психоз». Как он точно написал, не помню. Короче полный капут. За 5 минут определил. Потому что я плакала постоянно и его это раздражало. Вот и влепил то, чего не было. Непрофессиональный психолог был.

Ушел после этого и больше я его не видела.

Сбылись ли прогнозы врачей, что были даны в первое время после аварии?

– Ну они мне сказали, что я – чурка с глазами и буду так всю жизнь лежать. Не сбылись значит (улыбается)! Сейчас я уже стою на ногах, хожу с ходунками.

На второй год после аварии...
На второй год после аварии...

Где вы взяли силы на восстановление здоровья и какие ресурсы задействовали?

– Дочь – это главное, ради чего я старалась подняться. Работа – это то, что помогло подняться. Когда есть от нее результат это стимулирует.

А что еще, что заставляло вас просыпаться и вставать с постели? Я лично знаю случаи, когда в более простой ситуации нежели ваша, люди не хотели жить, убивали себя или спивались.

– Ну, спиться, это в голову даже не приходило. Еще не хватало, что бы моя дочь видела размазню с пьяной мордой. Ей только этого в жизни не хватало. Ей, и так, несладко пришлось.

 А чтобы дурные мысли не посещали, надо быть постоянно занятым. Не важно чем. Даже самое простое, но, чтобы увлекало.  

Ну и от характера зависит, наверное. Не только ради дочери старалась, но и ради себя самой.

На себе крест ставить и не собиралась. Депрессивные мысли, конечно же, были. Но недолго. В бизнесе нельзя расслабляться. Подомнут. Нужно было постоянно что-то придумывать, чтобы людей привлечь. К нам люди со всего города приезжали. Им нравилось. Группу товара постоянно меняла, что-то добавляла, что-то распродавала. Ведь все это надо вовремя сделать, иначе не успел – прогорел.

Каково это – вести бизнес в инвалидном кресле в России?

– Да нормально вести. Главное компьютер, голова, и желание. А поле для деятельности в России огромное. У меня хорошо получалось. Правда «доили» нас в то время тоже хорошо. Всё-таки конец 90-х.

Родная милиция «доила» , причем сильно, – вспоминает Инна, – они прям столовались у нас. Тем более Александр такое ссыкло был. Всем угождал. Боялся возразить. Тоже целый фильм можно снять (смеётся).

Собираетесь открывать бизнес в Швеции?

– Здесь открыть что-то своё трудновато. Не придумала ничего. Мой муж далёк от бизнеса, а я игрок командный. От этого и связалась с Александром. Есть какая-то неуверенность в себе, когда один что-то создаешь.

А для души я продаю плоды своего творчества, но не с целью заработать. Я реально в них душу вкладываю.

Вяжу не просто из пряжи, а из дорогой кашемировой пряжи. Такое с удовольствием покупают здесь и шведы, и русские. Не часто, но заказы есть. Вчера только получила письмо от благодарного покупателя из Германии. Девочка сову мою купила валяную из шерсти. Знаете, как приятно, что людям нравятся мои работы.

Красивая игрушка из валяной шерсти
Та самая сова.

Есть ли у вас свой девиз по жизни, миссия?

– Да нет никакого девиза. И миссии особой нет. Просто живу. Помогаю близким. Сестре, маме, дочке. Ну и о себе не забываю.

Что мешает Вам жить, а что помогает?

– Мешают жить иногда депрессивные мысли. Но они быстро проходят. Помогает то, что со мной рядом близкие и родные.

Я не сбитый летчик. Я имею большой потенциал.  

Возможно, вы что-то подскажете людям, которые сейчас переживают чёрную полосу своей жизни и не видят выхода из своей ситуации.

– Да что тут подсказать? У каждого свой путь и все люди разные. Кто-то работу потерял и в петлю лезет. А выход есть всегда. Его нет только из гроба.

Меня спасала работа во многом. И я много занималась. Когда ты занят. То о суициде думать некогда. Ну и ещё от человека зависит.

Что вам помогает не погрузиться во тьму, когда мир вокруг рушился?

Поддержка помогает и любовь. Помогают родные. Но главное их не задолбать. Стараться самому все делать. Не ныть. Поменьше жаловаться.

Творчество помогает. Общение с нормальными и адекватными людьми. Работа. Во многом помогает чувство юмора. А его у меня море (смеётся)!

Рецептов тут нет. Каждый находит свой выход и свой путь.

Но поддержка многое значит. Когда появился мой нынешний муж – у меня как второе дыхание открылось. Много что стало получаться. Прогресс во всем пошел.

Вы религиозный человек?

– Да не особо религиозный. Ну иногда читаю молитвы. Когда прихватит.

В России ко мне прибился батюшка из местной церкви. Вот нравилось ему ко мне ходить.  Интересный был дядька. Умный очень. Болтали с ним подолгу на разные темы. Мне сейчас его не хватает, разговоров с ним.

Вы верите в чудо, волшебство?

– Многое в моей истории – чудо. И что выжила – чудо. И что уехала и дочь забрала – чудо. И что в моём положении любовь (именно любовь) нашла – чудо. И с годами она не проходит.

Вы писали в своём посте, что скучаете по России. Собираетесь вернуться?

– Первое время сильно скучала. Плакала. Я приезжала в 14 году в Россию, после этого больше желание не появлялось. Резкий контраст сразу в глаза бросился. Неудобства в быту, сидишь как пень на одном месте. Никуда не пройти не выйти.  И люди…

Хотя, может это только я с такими людьми встречалась. Может я хреновый человек. Кто его знает (смеётся).

Что сейчас с Александром? Судебные вопросы улажены?

– Суд еще один будет. Думаю, что затянется. Суды, они такие, – шутит Инна, – долго тянутся.

Об Александре вообще ничего не знаю. И слава Богу. Деньги выплачивает понемногу и на этом спасибо.

Инна. Счастливая женщина с красивой улыбкой.

ВНИМАНИЕ!!!

Интернет-журнал «Сорокет!» ищет героев для рубрики «Книга людей».

Если вам есть что сказать, если вы готовы поделиться своей необычной историей – пишите нам на почту: yourstory@sorocket.ru или в телеграм: t.me/Garruda78

Мы будем рады! ❤️ 

Алексей Гарруда

Алексей Гарруда

– главный редактор интернет-журнала «Сорокет!», автор лайфстайл-блога «Миллениал в запое (+18!)». Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять