Тренажер для хорошего настроения: 40 рекомендаций по созданию и поддержанию позитива

Смешные котята в вязаных шапочках в виде ананаса и в смешных очках
By Retales Botijero

40 рекомендаций по созданию и поддержанию позитива

От эмоционального фона зависит многое в нашей жизни. Все, что мы делаем, буквально завязано на эмоциях: они и кнут, и пряник. Правильно говорят: лучше не принимать решения сгоряча. Напротив, у человека с хорошим настроением дело в руках горит.

Кто знает, как повернулась бы жизнь, если бы в момент важного решения настроение было другим. Каждый человек, интересующийся саморазвитием, должен понимать, что эмоции поддаются контролю. Сегодня поговорим о том, как создать красивое настроение и зарядиться позитивом.

Молодая женщина в самодельной маске динозавра танцует на пустой парковке
By Stephen Zeigler

Что такое настроение в психологии

Чтобы обуздать собственную чувственную стихию, нужно знать, с чем мы имеем дело. Настроение — это продолжительный процесс, который является ответом на анализ событий с точки зрения их полезности для личности, жизненных планов и интересов. На настроение влияет самооценка, темперамент, стратегии преодоления трудностей и многое другое.

Именно настроение легло в основу такой классификации, как оптимист и пессимист. То есть это та привычная реакция на стимул, определяющая отношение к событиям. Привычка видеть плохое или хорошее значительно определяет эмоциональный фон.

Причина того или иного настроения изначально не осознается. Но если человек пораскинет мозгами, то поймет, почему оно изменилось и почему именно в эту сторону. Это называется рефлексия, важная составляющая в управлении настроением.

Настроение — некое обобщение, итог стимулов. Что должно «обобщиться» для создания настроения:

  • Самочувствие, тонус организма.
  • Предшествующий социальный контекст — ситуация.
  • Предшествующий эмоциональный контекст — психологическое состояние.
  • Удовлетворенность потребностей.

Формирование настроения похоже на снежный ком: одно цепляет другое, причем негатив цепляет негатив, а позитив притягивает веселое настроение. Оно стимулирует и подавляет деятельность, влияет на ее успешность и мотивацию. Помогает справляться с трудностями и переживать неудачи.

Компания молодых людей кричит от радости на американских горках
By Thomas Barwick

Как поднять настроение

В работе с настроением нет ничего сложного, достаточно освоить базовые принципы контроля. Приведенные ниже примеры о том, как побороть апатию, работают и по отдельности. Однако, если поставить себе цель закрепить хороший результат надолго, стоит провести общую профилактику негативных настроений в соответствии с этими рекомендациями.

Мой дом — моя крепость

Дом, жилище, место силы важно содержать в чистоте. Как говорится, порядок в доме — порядок в голове. О дисциплине речь пойдет не в последний раз. Стабильность, результат дисциплины, — важная потребность в жизни. Она гарантирует отсутствие внезапных стрессов и аффектов.

Дисциплина, равно как и планирование призваны укрепить стабильность. Начав с тренировки дисциплины аккуратности, можно расширять зону ее владений на другие аспекты жизни.

Итак, как можно использовать дом для повышения настроения:

  1. Уборка. Неспособность убрать за собой обличает плохую привычку жить по принципу «итак сойдет!». Уборка — это своеобразная медитация, она не требует особых интеллектуальных затрат, а выполняется чисто механически.
  2. Привычка делать уборку периодически поможет избежать захламления. Лучше всего составить расписание: по каким дням делается влажная уборка, по каким — генеральная.
  3. Избавляться от ненужных вещей — важное требование психологического здоровья. Жалко выкидывать — подарите!
  4. Нам музыка строить и жить помогает! Это хороший помощник не только в уборке, но и по жизни.
  5. Приводить вещи в изначальное состояние сразу после использования позволит реже делать уборку. Чем отличается мужское общежитие от женского? В мужском посуду моют перед едой, а в женском — после!
  6. Ремонт. И нет, в данном примере речь не идет о поклейке обоев. Избавляясь от груза отложенных в долгий ящик дел, человек скидывает камень с души, открывая доступ более приятным состояниям.
  7. Готовка. Какое это удовольствие — немного поэкспериментировать и подать ужин для всей семьи или только для себя, любимого.
  8. Создание уюта. У любого человека должен быть свой личный уголок, свободный от посторонних. Обустройство этого места, покупка аксессуаров, создание антуража хорошо питает эмоциональный фон, гарантирует доброе утро и хорошее настроение.

Приятная глазу окружающая обстановка помогает справиться со стрессом и служит отличным фундаментом для позитивной жизни.

Интерьер лофта в нью-йоркском стиле, аренда апартаментов для отдыха. Городская квартира в черте города, с кирпичными стенами
By Klaus Vedfelt

Урок биологии

Если дом — это крепость, то тело — это храм. Правильный режим, поддержание здоровья и физическая активность лежат в основе выработки гормонов радости. Начав работу с телом, человек закладывает основу нематериальным проявлениям — хорошему настроению, счастью и психологическому благополучию.

Какие конкретно советы биологического характера дают психологи о том, как побороть лень и создать хорошее настроение:

  1. Хороший сон. Спать мало — плохо, много — тоже плохо. Правильный сон длится 8-9 часов.
  2. Периодические походы к врачу. Привычка посещать, например, стоматолога, 2 раза в год, а не когда петух клюнет, позволит избежать многих проблем и трат и чаще слышать приятное: «У вас все в порядке».
  3. Алкоголь и другие разрушительные привычки создают только иллюзию хорошего настроения. Их нужно свести к минимуму, а затем и вовсе исключить.
  4. Физические нагрузки. Элементарная привычка делать зарядку задаст настроение с утра на весь день. Упражнения разгоняют кровь и способствуют выработке гормонов счастья. Спорт положительно сказывается на самооценке и любви к себе.
  5. Баловать себя вкусной пищей можно и нужно. А если она еще и полезная — это вдвойне хорошо.
  6. Хороший отдых после усердного труда. Отдых — это не просмотр телевизора. Отдых — это смена деятельности. С физической на интеллектуальную, с умственной на спортивную.
  7. Массаж. Это древнейший метод улучшения как настроения, так и общего состояния здоровья.
  8. Свежий воздух. Организму и душе просто необходим контакт с природой.
  9. Прогулки стимулируют мозговую активность. Это облегченный вариант физических нагрузок.
  10. Устранение дискомфорта. Анализ быта и выявление факторов, снижающих настроение. Долой неудобную обувь и кричащих под окнами подростков!
  11. Посещение бани. Тут и говорить нечего — хорошая баня в хорошей компании, что может быть лучше!
  12. Регулярные занятия сексом. Это и физическая активность, и профилактика стрессов, и удовольствие.
  13. Смехотерапия. Ничто так не отгоняет дурные мысли, как ирония.
Женщина ныряет в бассейн
By Tara Moore

Причем тут Библия

Философское и библейское понимание счастья всегда было связано с добродетелью и помощью другим. Считается, что через милосердие и альтруизм человек достигает вершин своего психического состояния.

Что именно можно сделать:

  1. Делайте комплименты. Это не стоит никаких затрат, зато на настроении сказывается отлично.
  2. Воспитание благодарности смещает вектор внимания со своей личности на окружающий мир. Благодарность начинается с элементарного «спасибо», а заканчивается благодарностью за собственную жизнь.
  3. Хватит искать в окружающих недостатки. Увидев лучшее в них, откроется лучшее в себе.
  4. Смените зависть на радость за товарища.
  5. Займитесь благотворительностью. Не обязательно быть меценатом. Дарите ненужное без ущерба себе.
  6. Оказывайте посильную помощь, даже элементарную.
  7. Отказ от злодеяний откроет новые грани души.
Человек сажает дерево весной.
By ArtMarie

А как же Я?

Я — последняя буква в алфавите, но никак не последняя по важности в рекомендациях для поднятия настроения. Имеется ввиду, что после того, как порядок наведен в отношениях, в доме и налажен контакт с собственным телом, время приниматься за главное — работу с духом.

Что помогает создать веселое настроение:

  1. Осознание целей. Поиск ответа на вопросы к чему и как вы идете.
  2. Создание плана и контроль его выполнения. Планы должны быть ближайшие и далекие. Помните, мы говорили о дисциплине? Планирование значительно увеличивает шанс достижения цели.
  3. Заведите привычку отмечать, даже мысленно, чего вы сегодня достигли (без негатива). Подводите итоги дня.
  4. Включите в свою жизнь творчество. Созидание — самая лучшая профилактика плохого настроения. Заведите хобби, а телевизор и алкоголь исключите из жизни.
  5. Проведите ревизию в гардеробе.
  6. Попробуйте медитацию. Она избавляет от дурных эмоций.
  7. Научитесь рефлексировать. Умение осознанно проживать жизнь и абстрагироваться от проблем — основа психогигиены.
  8. Поговорите со старым другом. Даже если не делали этого уже давно, тем лучше.
  9. Посадите дерево или заведите домашнее животное. Любите его и ухаживайте за ним.
  10. Позвольте себе немного поозорничать, побыть спонтанным.
  11. Потратьте на себя немного больше денег, чем обычно.
  12. Посвятите время любимому, но давно заброшенному занятию.

Хорошее настроение — результат целого комплекса причин. Иногда настроение может создать случайно услышанный запах и увиденный пейзаж, а иногда настроить себя на позитив бывает крайне трудно.

Мы предложили целый арсенал советов о том, как поднять настроение. На их основе не сложно придумать свои собственные рабочие схемы, которые будут подходить именно вам.

Екатерина Ноликова

Екатерина Ноликова

Страница автора в ВК!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять