Тренажер для хорошего настроения: 40 рекомендаций по созданию и поддержанию позитива
Автор: Екатерина Ноликова · Опубликовано · Обновлено

40 рекомендаций по созданию и поддержанию позитива
От эмоционального фона зависит многое в нашей жизни. Все, что мы делаем, буквально завязано на эмоциях: они и кнут, и пряник. Правильно говорят: лучше не принимать решения сгоряча. Напротив, у человека с хорошим настроением дело в руках горит.
Кто знает, как повернулась бы жизнь, если бы в момент важного решения настроение было другим. Каждый человек, интересующийся саморазвитием, должен понимать, что эмоции поддаются контролю. Сегодня поговорим о том, как создать красивое настроение и зарядиться позитивом.

Что такое настроение в психологии
Чтобы обуздать собственную чувственную стихию, нужно знать, с чем мы имеем дело. Настроение — это продолжительный процесс, который является ответом на анализ событий с точки зрения их полезности для личности, жизненных планов и интересов. На настроение влияет самооценка, темперамент, стратегии преодоления трудностей и многое другое.
Именно настроение легло в основу такой классификации, как оптимист и пессимист. То есть это та привычная реакция на стимул, определяющая отношение к событиям. Привычка видеть плохое или хорошее значительно определяет эмоциональный фон.
Причина того или иного настроения изначально не осознается. Но если человек пораскинет мозгами, то поймет, почему оно изменилось и почему именно в эту сторону. Это называется рефлексия, важная составляющая в управлении настроением.
Настроение — некое обобщение, итог стимулов. Что должно «обобщиться» для создания настроения:
- Самочувствие, тонус организма.
- Предшествующий социальный контекст — ситуация.
- Предшествующий эмоциональный контекст — психологическое состояние.
- Удовлетворенность потребностей.
Формирование настроения похоже на снежный ком: одно цепляет другое, причем негатив цепляет негатив, а позитив притягивает веселое настроение. Оно стимулирует и подавляет деятельность, влияет на ее успешность и мотивацию. Помогает справляться с трудностями и переживать неудачи.

Как поднять настроение
В работе с настроением нет ничего сложного, достаточно освоить базовые принципы контроля. Приведенные ниже примеры о том, как побороть апатию, работают и по отдельности. Однако, если поставить себе цель закрепить хороший результат надолго, стоит провести общую профилактику негативных настроений в соответствии с этими рекомендациями.
Мой дом — моя крепость
Дом, жилище, место силы важно содержать в чистоте. Как говорится, порядок в доме — порядок в голове. О дисциплине речь пойдет не в последний раз. Стабильность, результат дисциплины, — важная потребность в жизни. Она гарантирует отсутствие внезапных стрессов и аффектов.
Дисциплина, равно как и планирование призваны укрепить стабильность. Начав с тренировки дисциплины аккуратности, можно расширять зону ее владений на другие аспекты жизни.
Итак, как можно использовать дом для повышения настроения:
- Уборка. Неспособность убрать за собой обличает плохую привычку жить по принципу «итак сойдет!». Уборка — это своеобразная медитация, она не требует особых интеллектуальных затрат, а выполняется чисто механически.
- Привычка делать уборку периодически поможет избежать захламления. Лучше всего составить расписание: по каким дням делается влажная уборка, по каким — генеральная.
- Избавляться от ненужных вещей — важное требование психологического здоровья. Жалко выкидывать — подарите!
- Нам музыка строить и жить помогает! Это хороший помощник не только в уборке, но и по жизни.
- Приводить вещи в изначальное состояние сразу после использования позволит реже делать уборку. Чем отличается мужское общежитие от женского? В мужском посуду моют перед едой, а в женском — после!
- Ремонт. И нет, в данном примере речь не идет о поклейке обоев. Избавляясь от груза отложенных в долгий ящик дел, человек скидывает камень с души, открывая доступ более приятным состояниям.
- Готовка. Какое это удовольствие — немного поэкспериментировать и подать ужин для всей семьи или только для себя, любимого.
- Создание уюта. У любого человека должен быть свой личный уголок, свободный от посторонних. Обустройство этого места, покупка аксессуаров, создание антуража хорошо питает эмоциональный фон, гарантирует доброе утро и хорошее настроение.
Приятная глазу окружающая обстановка помогает справиться со стрессом и служит отличным фундаментом для позитивной жизни.

Урок биологии
Если дом — это крепость, то тело — это храм. Правильный режим, поддержание здоровья и физическая активность лежат в основе выработки гормонов радости. Начав работу с телом, человек закладывает основу нематериальным проявлениям — хорошему настроению, счастью и психологическому благополучию.
Какие конкретно советы биологического характера дают психологи о том, как побороть лень и создать хорошее настроение:
- Хороший сон. Спать мало — плохо, много — тоже плохо. Правильный сон длится 8-9 часов.
- Периодические походы к врачу. Привычка посещать, например, стоматолога, 2 раза в год, а не когда петух клюнет, позволит избежать многих проблем и трат и чаще слышать приятное: «У вас все в порядке».
- Алкоголь и другие разрушительные привычки создают только иллюзию хорошего настроения. Их нужно свести к минимуму, а затем и вовсе исключить.
- Физические нагрузки. Элементарная привычка делать зарядку задаст настроение с утра на весь день. Упражнения разгоняют кровь и способствуют выработке гормонов счастья. Спорт положительно сказывается на самооценке и любви к себе.
- Баловать себя вкусной пищей можно и нужно. А если она еще и полезная — это вдвойне хорошо.
- Хороший отдых после усердного труда. Отдых — это не просмотр телевизора. Отдых — это смена деятельности. С физической на интеллектуальную, с умственной на спортивную.
- Массаж. Это древнейший метод улучшения как настроения, так и общего состояния здоровья.
- Свежий воздух. Организму и душе просто необходим контакт с природой.
- Прогулки стимулируют мозговую активность. Это облегченный вариант физических нагрузок.
- Устранение дискомфорта. Анализ быта и выявление факторов, снижающих настроение. Долой неудобную обувь и кричащих под окнами подростков!
- Посещение бани. Тут и говорить нечего — хорошая баня в хорошей компании, что может быть лучше!
- Регулярные занятия сексом. Это и физическая активность, и профилактика стрессов, и удовольствие.
- Смехотерапия. Ничто так не отгоняет дурные мысли, как ирония.

Причем тут Библия
Философское и библейское понимание счастья всегда было связано с добродетелью и помощью другим. Считается, что через милосердие и альтруизм человек достигает вершин своего психического состояния.
Что именно можно сделать:
- Делайте комплименты. Это не стоит никаких затрат, зато на настроении сказывается отлично.
- Воспитание благодарности смещает вектор внимания со своей личности на окружающий мир. Благодарность начинается с элементарного «спасибо», а заканчивается благодарностью за собственную жизнь.
- Хватит искать в окружающих недостатки. Увидев лучшее в них, откроется лучшее в себе.
- Смените зависть на радость за товарища.
- Займитесь благотворительностью. Не обязательно быть меценатом. Дарите ненужное без ущерба себе.
- Оказывайте посильную помощь, даже элементарную.
- Отказ от злодеяний откроет новые грани души.

А как же Я?
Я — последняя буква в алфавите, но никак не последняя по важности в рекомендациях для поднятия настроения. Имеется ввиду, что после того, как порядок наведен в отношениях, в доме и налажен контакт с собственным телом, время приниматься за главное — работу с духом.
Что помогает создать веселое настроение:
- Осознание целей. Поиск ответа на вопросы к чему и как вы идете.
- Создание плана и контроль его выполнения. Планы должны быть ближайшие и далекие. Помните, мы говорили о дисциплине? Планирование значительно увеличивает шанс достижения цели.
- Заведите привычку отмечать, даже мысленно, чего вы сегодня достигли (без негатива). Подводите итоги дня.
- Включите в свою жизнь творчество. Созидание — самая лучшая профилактика плохого настроения. Заведите хобби, а телевизор и алкоголь исключите из жизни.
- Проведите ревизию в гардеробе.
- Попробуйте медитацию. Она избавляет от дурных эмоций.
- Научитесь рефлексировать. Умение осознанно проживать жизнь и абстрагироваться от проблем — основа психогигиены.
- Поговорите со старым другом. Даже если не делали этого уже давно, тем лучше.
- Посадите дерево или заведите домашнее животное. Любите его и ухаживайте за ним.
- Позвольте себе немного поозорничать, побыть спонтанным.
- Потратьте на себя немного больше денег, чем обычно.
- Посвятите время любимому, но давно заброшенному занятию.
Хорошее настроение — результат целого комплекса причин. Иногда настроение может создать случайно услышанный запах и увиденный пейзаж, а иногда настроить себя на позитив бывает крайне трудно.
Мы предложили целый арсенал советов о том, как поднять настроение. На их основе не сложно придумать свои собственные рабочие схемы, которые будут подходить именно вам.
- Жизнь на привязи. Удушающие приёмы опеки - 08/01/2021
- «Да что вы там о себе думаете?»: Пара слов о самооценке - 03/10/2020
- Как забыть бывшего, если любовь не отпускает? - 21/07/2020
Кстати, тоже интересно!
-
Жизнь на привязи. Удушающие приёмы опеки
-
Как грамотно распоряжаться семейным бюджетом: инструкция по применению
-
Тревожный тип личности: как начать жить спокойно?
-
Об эмпатии и её возникновении простыми словами: как понять это состояние?
-
5 шуток за которые вас могут поместить в психушку, или чего не стоит говорить на приёме у психотерапевта
Комментируют...
Отлично! Непременно попробую закадрить очередную красотку темой о разведении ежей!))
Инна, удачи вам!!! Читаю ваше интервью и поражаюсь, пережив такое вы не утратили позитив и любовь к людям!!! Это достойно уважения.…
Действительно, неплохой роман выйдет! )) Сибирский дух не сломить!!!
Его историю 2 года слушали в суде.)
Не каждый способен вылезти из такого дермища и остаться при этом человеком! Если всё, что я прочитал правда, то Инне огромный…