Кризис среднего возраста у мужчин и женщин: проблемы и пути их преодоления

Рисунок в стиле 70-х. Испуганные мужчина и женщина кричат и машут руками.
By CSA Images

Кризис среднего возраста у мужчин и женщин

Каждый человек обязательно столкнется с таким страшным явлением, как кризис среднего возраста, и это будет для него настоящим испытанием. Придется преодолевать перманентную депрессию, усталость, терпеть скрип в коленях и звон в ушах. Непреодолимо потянет изменять супругу или супруге и одеваться как подросток.

Спокойствие! Все перечисленное — это винегрет из стереотипных представлений с просторов интернета о симптомах кризиса среднего возраста.

Что такое кризис середины жизни в психологии личности? Чем отличаются его проявления у мужчин и женщин? Как его пережить? Давайте разберемся вместе с психологами.

Фотография в стиле 70-х: женщина сидит за компьютером и печатает
By CSA Images

Что такое кризис среднего возраста?

Кризис середины жизни — это феномен, который изучает возрастная психология, и который оброс огромным количеством мифов. Индивидуальное развитие личности не происходит равномерно: это ухабистая дорога, которую иногда размывает. Кризисы — это узловые точки пути, своеобразные былинные камни, у которых человек делает выбор.

Первобытный человек редко доживал до 40 лет. Природа давала возможность исполнить главную эволюционную задачу — репродуктивную, дарила еще несколько лет выходить ребенка, а потом финита ля комедия. Люди научились дольше жить, взамен получив экзистенциальный страх (читай — страх отсутствия смысла). Главный вопрос данного отрезка жизни — каким смыслом наполнить дополнительное время — личное дело каждого.

В самом общем смысле феномен означает время перехода от взрослой жизни к зрелой. Это перелом, переходная ситуация, в которой существующие средства достижения целей перестают работать, создавая аварии в жизнедеятельности. Это момент, когда нужно обзавестись новыми инструментами. Да что там говорить — и новыми целями тоже.

Космический корабль и астронавт покоряют новые галактики
By CSA Images

Основные причины кризиса среднего возраста

Причин всего две: это перестройка организма (подготовка к старости) и связанные с этим психологические изменения. Физиология всегда первична, она и спусковой крючок, и тормоз всего процесса. Психика более инертна, она отказывается верить в старение до тех пор, пока не случится инсайт: «Ого, морщины!»

  • Физиологические причины. Здесь все проявления изменений тела: гормональная перестройка, начинающееся увядание, пополняющийся список болезней. Тело хочет больше отдыхать и меньше работать, падает зрение, появляется седина и необходимость купить коробку под аптечку побольше.
  • Психологические причины. Тут в дело вступает психика: человек внезапно осознает, что пик активности пройден. Надо бы завершить дела, намеченные в молодости. Но с ужасом понимает, что некоторые из них еще даже не начинал. На что было потрачено время? Так начинается череда болезненных самокопаний в поисках обоснования своего существования.

Психология человека имеет интересную особенность: мы знаем наверняка только то, что умрем. И чем старше человек, тем отчетливее ощущение приближающейся гибели. В некотором философском смысле кризис средних лет — это возможность подружиться со старухой с косой, примириться с ней и позволить себе существовать без страха смерти.

Ангел смерти с косой на фоне ночного неба и яркой луны
By CSA Images

Основные симптомы кризиса среднего возраста

Симптомы кризиса среднего возраста у всех разные, а иногда он протекает вообще бессимптомно. Наиболее общие признаки протекающего кризиса нарастают на скелет из 2 главных причин: физиологии и психологии. Но все же этот феномен больше психологический и социальный, нежели телесный. Чем он характеризуется?

  • Подведением итогов прожитого отрезка времени.
  • Сопоставлением реального положения вещей и детских мечтаний.
  • Ощущением упущенных возможностей, утраты чего-то важного.
  • Скукой: семья не радует, работа доведена до автоматизма.
  • Стремлением к новизне, иногда эпатажной.
  • Ценности, казавшиеся незыблемыми, требуют пересмотра, вызывая дискомфорт.
  • Навязчивыми мыслями о необходимости найти новые жизненные смыслы.
  • Анализом наследия, поиском ответа на вопрос: «Что я оставлю после себя?»
  • Стремлением зацепиться за ускользающую молодость.
  • Появлением несвойственных реакций в поведении и эмоциях: импульсивность, раздражительность, депрессии.

Человек, переживающий такое состояние, очень уязвим. Можно провести аналогию с линькой в животном мире: когда старый панцирь становится маловат, его сбрасывают, но пока животное не отрастит новый, оно будет находиться в большом стрессе. Отсюда агрессия и дискомфорт.

Атлет с сильными руками показывает огромные бицепсы
By CSA Images

В чём различия кризиса среднего возраста у мужчин и женщин?

Протекание переломного момента у мужчин и женщин во многом схоже. Например, во сколько кризис среднего возраста начинается: средний промежуток с 35 до 45 лет, длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Но в силу гендерных особенностей и их стереотипизации в обществе, некоторые признаки все же различны.

Согласно Б. Ливехуд, кризис среднего возраста у мужчин сводится к 4 видам реакций:

  1. Игнорирование дискомфорта.
  2. Попытки заглушить дискомфорт (алкоголь, опасные увлечения, уход в работу с головой).
  3. Поиск новых ценностей, изучение состояния.
  4. Поиск виноватых в семье, среди друзей и коллег.

Кризис среднего возраста у мужчин симптомы связывает в основном с карьерой или делом всей жизни. Ощущение последнего шанса дает дополнительную мотивацию для самореализации в бизнесе. Но достижение внешних успехов не уравновешивает внутреннюю тревогу, следствие — подавленность, ощущение недооцененности и разочарование. Несуществующие угрозы престижу отравляют существование.

Т. Аптер кризис среднего возраста у женщин свел к 4 видам исходных данных:

  1. Женщины-инноваторы, рано выбравшие карьеру, сожалеющие о малой роли в семье.
  2. Традиционные женщины, посвятившие жизнь семье и сожалеющие об упущенных возможностях.
  3. Экспансивные женщины, круто меняющие свою жизнь в период перелома.
  4. Протестующие, выбравшие еще в детстве взрослую жизнь и стремящиеся продлить это состояние как можно дольше.

Женские кризисы, как и вся психология женщин, сильно связаны с динамикой семьи, например, рождением детей, а в среднем возрасте перелом сопровождается уходом детей во взрослую жизнь. У этого явления даже есть свое название — синдром покинутого гнезда.

Комикс. Женщина плачет
By CSA Images

Как преодолеть проблемы, связанные с кризисом среднего возраста?

Как для мужчин, так и для женщин, время перехода к зрелости характеризуется переоценкой жизненных ориентиров, смыслов и ценностей. Как пережить кризис среднего возраста с благоприятным исходом:

  1. Принимать и исследовать свое состояние.
  2. Искать помощь и поддержку.
  3. Быть активным. Нужно постараться обуздать тягу к опасным приключениям, очень похожим на саморазрушение. Альтернатива — созидание, хобби, реализация давних желаний.

Важно научиться принимать ошибки прошлого. Между самоедством и благодарностью за приобретенный опыт выбирать благодарность.

Кризис среднего возраста у мужчин

О том, что стресс перенесен благополучно, может сказать следующее: мужчина после кризиса среднего возраста точно знает ответы на вопросы «Чего я хочу? Что мне нужно изменить? Какое место я занимаю в жизни?»

Психология мужчин такова, что на успешное преодоление кризиса середины жизни влияет удовлетворенность карьерой, успешность смены ценностей и семейный климат. Это основные моменты, на которые стоит обратить внимание мужчинам.

Мужчине может показаться странным и опасным его состояние, а желание с кем-то поделиться — угрозой авторитету. Но на самом деле нужно обладать большой смелостью и волей, чтобы разделить проблему с семьей. Вместо ныряния во все тяжкие нужно обратить внимание на свою жену и попробовать вместе преодолеть проблему. Она в том же возрасте, и ей тоже не сладко.

Кризис среднего возраста у женщин

Так как симптомы кризиса среднего возраста у женщин связаны больше с внешностью и семейной динамикой, самым эффективным способом выхода из кризиса для них будет переоценка собственного Я. Имеется ввиду то, что в идеале ценность Я интегрируется в Мы, то есть в семью.

Происходит переосознание личного времени и принятие его конечности. Внешние изменения не должны пугать, они должны вызывать гордость. Женщина после кризиса среднего возраста не только красивая, но опытная и уверенная в себе. Теперь она получила возможность заниматься тем, чем действительно хочет, не боясь осуждения.

Красивая женщина в модном купальнике стоит на пляже
By CSA Images

Послесловие

Для читателей журнала «Сорокет!» хочется дать понимание, что кризис — это не только дискомфорт и душевный разлад, но и фундамент для следующей ступени жизни.

Только встречая проблему лицом к лицу и внутренним стимулом к преодолению можно благополучно и с пользой провести это время. Нужно стремиться после кризиса среднего возраста возродиться, словно феникс из пепла. И еще долго радовать окружающих своей внутренней силой, энергией и красотой.

Екатерина Ноликова

Екатерина Ноликова

Страница автора в ВК!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять