Уверен в том, что не уверен: как определить комплекс неполноценности и побороть его?

Нарисованный человек, закрывающий грустное лицо ладонями
By Jutta Kuss

Как определить комплекс неполноценности и побороть его

Человек, обладающий комплексом неполноценности, старается неосознанно восполнить дефицит внимания и признания, которого ему не хватало раньше. Экстернально это проявляется в отсутствии уважения к чужому пространству, времени, желаниям, с помощью агрессии устанавливается превосходство. Обратная сторона комплекса – уверенность в своём бессилии, замкнутость, нерешительность, бездействие, где преобладают страх взять ответственность за свой выбор и высказать своё мнение.

Термин основывается на теории комплекса неполноценности. Психолог и психотерапевт Альфред Адлер считал, что корень этого чувства идёт из детства. Он выделил три основных фактора, которые могут спровоцировать развитие комплекса:

  1. Физические недостатки, на которые постоянно указывают и высмеивают окружающие (маленький рост, большой нос, оттопыренные уши);
  2. Гиперопека. Чрезмерная забота, желание оградить ребёнка от внешнего мира и потакание желаниям растит неуверенных в себе людей, которые если и знают, чего хотят, то развитие мотивации становится непосильным трудом;
  3. Отвержение со стороны родителей. Базовое доверие к миру формируется в первые месяцы жизни ребёнка, и закладывает фундамент в чувство собственного достоинства, развитие личности и ощущение того, что человек нужен этом миру. То, как мы видим себя – это отражение нашего прошлого. Поэтому недостаток внимания и любви формирует ядро комплекса неполноценности.
Кавказская бабушка целует внука
By Jose Luis Pelaez Inc

Комплекс неполноценности в психологии мужчины чаще всего формируется в детстве в основном женским окружением – мамой или бабушкой. Манипуляция поведением ребёнка происходит за счёт стереотипных фраз «Мужчина должен!», «Мужчины не плачут», «Мальчики обязаны», таким образом достигается нужное поведение. Это не значит, что женская часть семьи виновата – это единственный способ воспитания, который они знают, потому что так учили их родители.

Стереотипные установки, по мнению родителей, должны вырабатывать систему мотивации для развития. Но они блокируют возможность маленького человека учиться самостоятельно контролировать эмоции и выбирать то, что он действительно хочет. Если в семье нарушена коммуникация, недостаточно психологической поддержки, детям, подвергшимся буллингу в школе, гораздо сложнее справляться с проблемами.

Влияет ли травля в школе на развитие комплекса неполноценности?

Американский психотерапевт У. Глассер уверен, что школа – определяющий фактор в позитивном или негативном развитии личности. В школе подростки обращают внимание на следующие факторы:

  1. Комплекс внешности, на который указывал Адлер.
  2. Финансовая недостаточность, социальный статус. Если родители имеют социально неприемлемые привычки (алкоголизм), формируется сильное чувство стыда за свою семью. Так же неспособность родителей обеспечить хорошую одежду или новые гаджеты наверняка подвергнет ребёнка унижению в школе.
  3. Комплекс «отличника» вызывает чувство неполноценности, когда мальчик не может оправдать ожиданий взрослых по поводу академических успехов.

Подростки могут быть очень жестокими, и буквально выдумывать небылицы, которые цепляются к объекту насмешек. В итоге к окончанию школы большинство подростков имеют массу комплексов: замкнутость, молчаливость, агрессия, одиночество, отсутствие мотивации.

Двое пацанов издеваются над одноклассником
By Constantinis

Насмешки могут не сильно влиять на формирование и развитие личности, если мальчик нашёл способ реализовать себя и добиться успеха там, где не могут это сделать остальные. Компенсаторный механизм в этом случае срабатывает правильно, реализация во взрослой жизни помогает справиться с негативным опытом детства. Из худеньких очкариков-математиков могут вырасти успешные IT-ишники, разработчики софта и стартаперы.

Родители часто связывают насилие с поведением жертвы «Сам виноват, спровоцировал, ты не умеешь общаться». В результате проблема не исчезает, ребёнок замыкается и уходит в себя, или социальные сети.

Как на счёт виртуальной реальности?

То, что нельзя делать в повседневной жизни – проявлять агрессию, угрожать, высмеивать, можно реализовать в социальных сетях. Травля в интернете (негативные комментарии, оскорбления, распространение негативной информации) настолько масштабна, что затрагивает все социальные группы. В Москве было проведено исследование этой проблемы в школах среди учащихся:

– 72% подростков были участниками травли в интернете;

– Около 40 % детей, будучи жертвами в школе, становятся агрессорами в интернете;

– Пик проявления агрессии в сети приходится на 5-6 класс;

– 41% случаев издевательств в интернете продолжаются и в реальной жизни.

В интернете агрессор не видит реакции, обратной связи, и продолжает давить на больные места жертвы и самооценку. Поэтому влияние кибербуллинга может быть куда серьёзнее, чем офлайн-агрессия. Мальчики при этом стараются решить проблемы на месте, не обращаясь за помощью к старшим.

remote
Fanatic Studio/Gary Waters/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Комплекс неполноценности во взрослой жизни

Ещё один минус интернета – приукрашенная жизнь. Люди неосознанно сравнивают себя с красивыми фотографиями из социальных сетей своих знакомых или публичных личностей. Здесь комплекс неполноценности может развиться как у подростка, так и у взрослого человека.

Можно логически себе объяснить, что у одноклассника, который работает в Сингапуре архитектором и выложил фото с проектом, могут быть свои проблемы из-за дороговизны лечения и проживания. Но самооценка личности неуверенного в себе человека будет страдать – «ведь он там проблемы решает, а мы тут торчим, бесполезный».

Травля на работе, сплетни, насмешки порой возвращают нас в школьные времена. Постоянное напряжение, самокритика и неуверенность в себе, которые вместе с бывшим учеником перешли во взрослую жизнь, мешают самореализации во взрослой жизни. Характер сильной личности отличается адекватным взглядом на свои действия, не преувеличивая и не уменьшая их значимость.

При комплексе неполноценности страдает и мужская психология в отношении с женщинами: может проявляться ревность, неуважение, в длительных отношениях может проявляться агрессия, или наоборот – подчинение. То, как выглядит влюблённый мужчина, иногда сильно отличается от него же через несколько лет супружества.

По мнению психологов, особенно последователей З. Фрейда, отношения мужчины и женщины могут многое рассказать о детстве супругов. Мальчики, которые подвергались давлению со стороны женщин, могут так же неосознанно подставляться под давление своей партнёрши. Женщины по отношению к мужчине могут использовать его слабости: самодостаточность, страх быть неумелым любовником, угрозу быть несостоятельным во всех сферах жизни так, как это делали родители по отношению к мальчику.

5c168c312200001e07deb822
By Konstantin Trubavin

Как бороться?

Стремление преодолеть комплекс неполноценности, по мнению Адлера, становится мощным мотивационным толчком для достижения серьёзных целей и самореализации. Но доказать всему миру – не значит избавиться от ощущения никчёмности.

Существуют классификации комплекса неполноценности в мужской психологии, но искать конкретную характеристику своих проблем в данном случае не стоит. Если человек начал задумываться о своей проблеме, о том, как повысить самооценку и выйти из кризиса, прежде всего важно следующее:

  1. Признать наличие проблемы. Это первое качество сильной личности, которое послужит мотивацией для улучшения состояния;
  2. Попробовать найти причину чувства вины и неполноценности;
  3. Принять ситуации, которые были в прошлом, ошибки родителей и окружающих людей. По-другому не получится – важно проработать события, которые оказали негативное влияние.

Потребность во внимании для человека является естественной. Не стоит пренебрегать ею и при попытке избавиться от комплекса неполноценности – близкие друзья и родственники наверняка окажут поддержку. Так же не стоит исключать помощь психолога.

У противоположного пола не меньше поводов, чем у женщин, чувствовать вину за неудачи, социальную дистанцию, «неправильную» внешность и финансовые проблемы, которые тянутся с детства. Внутренний критик превращает в пыль все желания и намерения. Сомнения в собственных истинах, мыслях, желаниях, отсутствие точки опоры приводит к неуверенности в себе, в этом случае очень тяжело реализовать себя.

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять