Пандемия: как остаться на плаву, когда вокруг всё тонет
Автор: Залина Камаева · Опубликовано · Обновлено

Что будет после пандемии
Предыдущая эпидемия гриппа «испанки» произошла аккурат после Первой Мировой, и унесла около 100 млн. жизней – в десять раз больше, чем война. Антибиотики ещё не изобрели, как применять карантинные меры – тоже было не очень понятно. В пик эпидемии в Барселоне умирало до 1200 заражённых горожан каждый день. Причём грипп косил самых сильных в возрасте от 20 до 40 лет, когда организм обладает наибольшей защитой. В этот период ввели запрет на плевки и кашель в общественных местах, в транспорт нельзя было войти без маски.
Анализ событий столетней давности выявил, что страны, которые вводили наиболее жёсткие карантинные меры, впоследствии показали взрывной экономический рост. Сейчас кризис из-за пандемии наслоился на обвал цен на нефть, но в целом аналитики прогнозируют выход из стагнации уже во второй половине 2020 года.

И всё же пройдёт немало времени, прежде чем люди смогут свободно собираться на концертах, массовых мероприятиях, или просто зайти пообедать в кафе. Технологии помогают пережить самоизоляцию дистанционно, но не заменяют живого общения.
Несмотря на смягчение принятых мер по карантинному режиму, ряд ограничений, вероятно, сохранится. Летом Европа открывает возможность передвигаться между государствами, но путешествие для россиян, скорее всего, будут недоступны. В таких условиях сложно представить себе отпуск мечты, мысль о закрытых границах на неопределённый срок и просроченных визах может подпортить настроение даже тем, кто не собирался выезжать за пределы страны.

Создать свои границы безопасности – первый шаг
Резкие изменения подкосили большую часть людей, кто-то остался без заработка и в поисках других источников дохода. Внутренний палач критикует за неудачи, ошибки, придумывает новые наказания за ещё не принятые решения. В такой ситуации очень сложно что-то предпринимать и ставить цели. Поэтому независимо от ситуации нам необходимо удерживать баланс для трезвой оценки происходящего, и в случае резких перемен уметь подстраиваться.
Человеку важно ощущение внутреннего безопасного пространства, где он сам себя не осуждает, не подвергает бесконечному террору свои действия. Если самоедство заходит слишком далеко, пора остановиться, постоянная самокритика – верный путь к выгоранию.
Дом как место силы
Целое поколение переосмысливает свой образ жизни и способ зарабатывать, часть сотрудников уже готовы остаться трудиться на удалёнке. Впрочем, недалёкое будущее уже готово предоставлять выгодные предложения по работе тем, кто может работать из любого уголка земли и показывать высокий уровень продуктивности.
Важно: распорядок дня особенно необходим, когда вы переходите на удалённую работу. Нестабильный режим сна и бодрствования отрицательно сказываются на психологическом состоянии. Лучше всего составлять список дел заранее, и продуктивность будет гораздо выше.

Если вас дома находится больше чем один человек, следует аккуратно определить свои границы и время для отдыха. Когда мы ходим на работу/учёбу/тренировку, отводим детей в сад, встречаемся с друзьями, то меняем круг общения и сферу занятий, успеваем соскучиться по родным. На данный момент не у всех есть подобные привилегии.
Нахождение с кем-то в одном помещении 24 часа в сутки может сильно подорвать отношения. Теперь негде остаться наедине с собой, поработать, просто отдохнуть и помолчать. Любители вторгаться в чужое пространство когда захочется будут с удовольствием перетягивать одеяло внимания на себя, но такой метод взаимодействия никому не нравится.
Необходимо буквально обозначить границы, но сделать это мягко. Сосед/партнёр/семья должны знать, что вы их любите, но несколько часов на отдых в тишине или рабочее пространство – это совершенно нормально. Такой способ отдохнуть сохранит и внутреннее равновесие, и домашний уют.

Что делать, когда устал отдыхать?
Независимо от того, проживает человек один или нет, люди испытывают потребность периодически менять локацию. Пока кто-то с радостью мчит на работу, и поход в магазин уже не такое радостное событие, можно вспомнить о своих давно отложенных планах. Или узнать что-то новенькое.
- Кино под открытым небом. Эта традиция пришла из США, и до сих пор достаточно популярна. Фильм транслируется на большой экран, на просмотр можно приехать на машине и, словно 50-х годах, запастись едой, кофе, и смотреть фильмы как в кинотеатре. Информацию о сеансах можно найти в социальных сетях.
- Пробежки на свежем воздухе, занятие спортом на открытых площадках. Запрет на посещение парков и уличных спортивных площадок планируют смягчать, так что это неплохой способ разнообразить свой день физическими нагрузками на регулярной основе.
- Прокат самокатов и велопрогулки. В России, например, появился удобный сервис аренды самокатов, с помощью которых удобно передвигаться по городу и гулять с друзьями или семьёй.
- Если есть автомобиль, можно посетить те места, в которых вы раньше не бывали. Путешествие даже в соседний город способно освежить мысли и поможет сменить обстановку.

- Попробовать найти новый способ дополнительного заработка. Вы удивитесь, но за последние полгода стали приносить деньги сферы, которые раньше были подработкой – дистанционные консультации, онлайн тренировки, репетиторство. Благодаря своевременным решениям часть арендаторов смогли оплатить аренду пустующих помещений.
- Йога. Если вы раньше с усмешкой смотрели на тех, кто стоит в позе собаки и закидывает ноги за голову, сейчас подходящее время познакомиться с разными видами восточной практики. Мужчины преимущественно выбирают аштанга-йогу, поскольку она развивает физическую выносливость.
- В мегаполисах летом тоже есть чем заняться. Например, прогулки по рекам и каналам с помощью SUP-surf. Вы наверняка видели людей на доске, которые передвигаются с помощью весла по рекам и каналам. Равновесие можно научиться держать за 1-2 занятия, это хороший способ по-новому взглянуть на город и сбросить пару лишних кило.
Для смены декораций можно съездить на природу на несколько дней. Аренда небольших частных домов не теряет своей популярности, и на данный момент это хорошая перезагрузка для сознания.
Так же можно вспомнить про увлечения и хобби, или заняться изучением иностранного языка. Советовать многочисленные онлайн-курсы уже не совсем целесообразно. Рынок обучения пресыщен ими, и умение готовить хлеб в процессе познавания продаж в SMM и одностраничных сайтов пригодится в том случае, если есть желание на этом заработать.

Заключение
Резкие перемены коснулись многих сфер, и для большинства граждан не в положительном ключе. Для нас в любой ситуации важно чувство безопасности, особенно внутренней. Исследования в области психологии указывают, что в долгосрочной перспективе доброе отношение к себе становится ключом к повышению качества жизни и удовлетворённости.
Пандемия подарила нам время и возможность взглянуть на себя с другой стороны. В мире всё не так стабильно, как нам хотелось бы, и вполне возможно, это не последняя волна эпидемий для человечества.
Кстати, тоже интересно!
-
Что такое слактивизм – благое дело или отвлечение от глобальных проблем?
-
Киберчеловек XXI века: как нас захватывала виртуальность
-
Уверен в том, что не уверен: как определить комплекс неполноценности и побороть его?
-
VHS-ностальгия: от «Побега из Шоушенка» до «Прирожденных убийц» – 1994 год – время культового кино
-
Мрачный викторианский Лондон, декаданс, похоть и трупы в сточной канаве: за что зритель полюбил детективный триллер «Улица Потрошителя»
Комментируют...
Отлично! Непременно попробую закадрить очередную красотку темой о разведении ежей!))
Инна, удачи вам!!! Читаю ваше интервью и поражаюсь, пережив такое вы не утратили позитив и любовь к людям!!! Это достойно уважения.…
Действительно, неплохой роман выйдет! )) Сибирский дух не сломить!!!
Его историю 2 года слушали в суде.)
Не каждый способен вылезти из такого дермища и остаться при этом человеком! Если всё, что я прочитал правда, то Инне огромный…