Мы делили апельсин, много наших полегло. Самые трудные моменты развода

Бракоразводный процесс: судейский молоток и обручальные кольца на столе.
By Pattanaphong Khuankaew / EyeEm

Внимание! Лонгрид.

Самые трудные моменты развода

Старой себя не считаю, но в моем окружении уже много разведенных людей. Как ни странно, многие из них счастливы! Быть может, мои взгляды на этот вопрос слегка консервативны, но я не считаю, что развод семейных пар — это нормально. И всеми руками «за» любыми способами сохранять брак.

Было бы идеально, если бы развод был личным делом каждой пары. Но по факту, семья не существует изолированно. Она связана отношениями с близкими, экономической сферой жизни, детьми и многими другими причинами, которые сплачивают ячейку общества, словно цемент.

Разводясь, люди с треском ломают эту устоявшуюся систему, нанося травму не только себе. Они устраивают резонанс во всех связанных с ней сферах. Лес рубят — щепки летят. Главные жертвы — это дети после развода мамы и папы.

Как быть, если дальше в браке жить невозможно? Я расскажу, как принять решение, как жить после развода и каково детям после развода родителей.

Маленькая девочка плачет от того, что её родители ругаются

Причины разводов: статистика и психология

Кому как, а для меня российская статистика печальна. Количество разводов стремится к количеству заключенных браков. Еще 10 лет назад распадался примерно каждый третий брак. Сейчас — каждый второй. Да и причины разводов статистика демонстрирует не всегда оправданные.

Около 40% разводов приходятся на первые 4 года совместной жизни. При этом самые долговечные браки заключают люди в возрасте от 20 до 40 лет. Они вдвое крепче, чем те, что заключены после 40. Исследователи связывают это с тем, что после 40 лет человеку сложно перестраивать свои привычки, чтобы ужиться с новым супругом. Молодые люди в этом плане более гибкие.

Что касается причины развода, здесь сложно отделить зерна от плевел. Я о том, что статистика составляется на основе слов респондентов, в отличие от данных ЗАГСов. То есть они дают ответы, исходя из собственных взглядов. Многие зачастую сами не знают истинных причин того, почему они хотят расстаться с партнером.

Итак, основные причины разводов:

  • Денежный вопрос. Сюда я отнесу все материальные проблемы, бедность, бытовые проблемы, невозможность жить отдельно от родителей.
  • Психологические причины. Они представляются более обоснованными, ведь отсутствие общих интересов, невнимательность, ложь, измены, разные взгляды на жизнь и другие причины такого характера приводят к скандалам. Ссоры такого рода нельзя решить компромиссом. Кстати, Сорокет уже публиковал статью, посвященную манипуляциям, что тоже может быть веской причиной для разрыва отношений.
  • Безответственность. Вы можете со мной спорить, но пьянство и тунеядство — следствия безответственности. Равно как и необдуманные решения женитьбы. Удивительно, что на фоне других стран причины разводов в России включают пьянство, как будто это часть жизни россиян.
  • Сексуальная жизнь.
  • Невозможность иметь детей.
  • Чрезмерное участие родственников.

Если у вас есть собственные мысли на этот счет, поделитесь в комментарии.

Так или иначе, развод — это длительный процесс. Так уж ли он необходим?

Мужчина и женщина расходятся в разные стороны, оставляя на земле яркие следы.
By Martin Barraud

Как принять решение о разводе

Такой важный шаг нельзя делать в одиночку. Трудности — семейные, поэтому и ответственность за их устранение тоже коллективная. Сейчас сделаю оговорку: я не имею ввиду всю семью с матушками и деверями, только вас и ваших детей. Даже родители не вправе устанавливать правила в вашей семье, к обсуждению конфликтов стоит привлекать только детей, и то не всегда. Советы не помогут, они даются заинтересованными людьми, да и мы склонны слышать только то, что хотим.

Если встал вопрос о разводе:

  1. Искать пути примирения. Самостоятельно или с помощью специалиста. Чтобы после развода бывшая или бывший не сожалели о том, что не пытались вернуть чувства. Задача — устранить причину разногласий, а не их внешнее проявление. Например: супруг постоянно пытается контролировать другого, буквально душит любовью — это внешнее проявление. Внутреннее — чрезвычайно низкая самооценка и страх потерять любимого. Если оба заинтересованы в сохранении брака, полдела сделано. Даже измену можно забыть, если есть стремление сохранить отношения. Конечно, с изменой все очень неоднозначно, но мое дело предложить.
  2. Вы все еще думаете о разводе. Теперь уже — точно к специалисту. Почему-то проблемы не были решены или появились новые. Что ж, продолжаем работать над собой. Отличный способ понять, действительно ли нужен развод, это наглядные психологические техники. К ним нужно подготовиться, выделить побольше времени, когда вас никто не тронет. И, например, расписать плюсы и минусы того, что вы получите в итоге. Или вот усовершенствованная техника: квадрат Декарта. Возьмите лист побольше и разделите его на 4 части. Подпишите их: что будет, если я разведусь; что будет, если я не разведусь; чего не будет, если я разведусь; чего не будет, если я не разведусь и заполните окна. Это поможет прояснить мысли и чувства.
  3. Предлагаю задать себе вопрос, предоставляете ли вы жизнь с этим человеком, вот с таким, какой он сейчас, через 20 лет? Какие у вас отношения: партнерские или вы зависите друг от друга эмоционально и материально?

Для того, чтобы не жалеть о разводе, следует избегать ошибок в принятии этого решения:

  • Действовать сгоряча. Когда эмоции берут верх, разум утихает. Говорить про развод с мужем или женой на повышенных тонах, желание оскорбить или отомстить, сделать виноватым близкого — все это скользкая дорожка.
  • Пассивность одного из супругов. Решение должны принимать двое, если один из вас не заинтересован — что ж, молчание — знак согласия.

Если решение после всех этих процедур принято положительное, время заняться другими, тоже совсем не приятными вещами.

Парень и девушка поругались и собираются расставаться.
By PeopleImages

Как сообщить близким?

Лично моя мама продемонстрировала чувство облегчения, когда я сказала, что развожусь. Но ситуации бывают разные. Как поговорить с родственниками? Важно проводить такие беседы обоим супругам, чтобы решение не показалось однобоким.

  • От детей лучше ничего не скрывать с самого начала. Они сильно эмоционально привязаны к родителям и все проблемы переживают вместе с ними. И это правильно! Представьте: между супругами конфликт, они пытаются его разрешить, но дело идет к разводу. Они приходят к этому, постепенно примеряясь с этим. Ребенок узнает об этом после расторжения брака и ему приходится самостоятельно справляться с этой утратой, когда родители уже пережили это. Очень важно объяснить ему, что причина не в нем и ваша любовь к нему не изменится. Покажите, что вы работаете над отношениями, а ваше решение — основательно взвешенное.
  • Родственники имеют собственное мнение на этот счет, и не удивляйтесь, если они захотят на вас надавить. В беседе с родственниками нужно дать им понять, что вы готовы выслушать их мнение, но конечное решение вы принимаете все же самостоятельно. Они будут давать советы, но помните, что человек, дающий советы, не всегда готов взять ответственность за их результат.

С семьей обсудили. Далее бумажки, справки, пошлины и прочий мрак.

Техническая сторона вопроса

Государственная политика в сфере семьи весьма специфична. Чтоб женились — дадим маткапитал, чтоб не разводились — повысим госпошлину. В 2013 году М. Медведев предложил повысить размер пошлины за расторжение семьи и брака до 30 тысяч. Как вам? Как по мне — важнее укреплять социальные институты, нежели решать проблемы кнутом и пряником.

Заявление на развод

Немного коснемся вопроса, как подавать заявление на развод и как делится имущество супругов при разводе с детьми и без детей. Российское законодательство предлагает следующие условия расторжения брака: через ЗАГС и через суд. Первое предполагает взаимное расторжение брака, второе — если имеются претензии. При этом расторжение брака без детей представляется простой процедурой, самая сложная часть которой — дележ имущества, но об этом позже. ЗАГС вправе удовлетворить расторжение брака супругов только в случае недееспособности одного из супругов, если он пропал без вести или сел в тюрьму. Через ЗАГС можно подать заявление на развод без детей (несовершеннолетних), и если супругами достигнуто взаимное согласие.

Как выглядит развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей, в России? В этом случае происходит развод через суд. Это необходимо прежде всего для защиты прав детей. Суд может повлиять на решение о том, с кем останутся дети и участвует в вопросе назначения алиментов.

mediazione familiare
By Altrendo images

Брачный договор

Почему-то среди моих знакомых и подозреваю, что в России вообще, бытует мнение, что составление брачного контракта — это дурной тон. Но на самом деле заключение брачного договора имеет большой плюс: он позволит сохранить ваши нервы при разделе имущества. По сути, брачный договор супругов — это страховка от несчастных случаев при разделе нажитого.

В нашей стране отношение к брачному договору неоднозначное, многие о нем вообще не задумывались. Но в последнее время пары все чаще прибегают к заключению этого контракта. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь.

Какие виды брачного договора существуют:

  • На общее владение имуществом. То есть независимо от того, кем были приобретены или кому подарены вещи, владельцами будут оба супруга. Кстати, долги так же будут разделены поровну после развода.
  • На раздельное владение. Здесь процедура раздела будет прозрачной: каждому свое.

В документе прописываются условия брачного договора, порядок раздела, права и обязанности в содержании супругов. Не получится разделить по договору имущество, принадлежащее супругам до брака, наследство и инструменты, необходимые для работы. При этом регистрация брачного договора осуществляется в любой момент брака и даже до его регистрации.

Если супруги решили разорвать или изменить условия контракта, порядок расторжения брачного договора будет следующим:

  • Не допускается одностороннее внесение изменений в контракт.
  • При взаимном согласии новые условия заверяются у нотариуса. Ему потребуются только документы и ваше совместное присутствие. В этом и суть брачного договора — соглашение 2 сторон.
  • Если одна из сторон не согласна, расторгнуть контракт или поменять условия можно только через суд. Это сулит потерей времени и нервов, но деваться некуда.

Что касается детей, то наличие брачного договора не будет условием их проживания или воспитания одним из родителей. Данный контракт относится только к денежным и имущественным ценностям и разделить детей по нему не получится. Все потому, что брачный договор и дети — это понятия несовместимые. Детский вопрос требует гораздо более щепетильного и ответственного подхода. А вот как делится имущество при разводе с детьми, там вполне может быть прописано.

Развод и так принесет множество проблем психологического характера. Поэтому упростите себе жизнь, заключите брачный контракт.

Юрист помогает семейной паре заключить брачный договор/контракт
By Pattanaphong Khuankaew / EyeEm

После развода

Все бывшие супруги после развода в идеале должны прийти к пониманию, что развод — это начало новой жизни. Считается, что мужчина после развода легче находит новую любовь и в целом переносит эту ситуацию. В то время как бывшие жены после развода, особенно оставшиеся с детьми, горюют намного сильнее и дольше. Однако это всего лишь стереотипы.

Так сложилось, что мужчины — это бегуны на короткие дистанции, они выносливы только на малом отрезке времени. Женщины, напротив, проявляют крепость духа в длительных отрезках времени. Вот и получается, что бывший муж после развода начинает изо всех сил кутить и донжуанить примерно год, а боль к нему приходит вскоре после того, как он понимает, что таким поведением делает себе только хуже. В то время женщина после развода переживает расставание довольно эмоционально в первый год, она страдает и не понимает, как жить дальше. Зато потом, когда она построит новые шаблоны поведения, в которых отсутствует супруг, она будто освобождается от оков и становится счастливее.

Понятно, что после развода можно впасть в отчаяние, когда инициатором выступал партнер. Если супруг подал на развод, у женщины появляется ощущение беспомощности, вины, падает самооценка. Хочется вернуть отношения или найти утешение на стороне, чтобы хоть как-то восполнить ощущение пустоты и ненужности. Эти чувства необходимо пережить. Отмахиваться от них — значит стоять на месте и никогда не преодолеть утрату.

Отношения с бывшим

Как ни парадоксально, развод семейной пары — это отличный способ наладить отношения с бывшими. Вам больше нечего делить, да и глаза друг другу не мозолите своими идиотскими привычками. Самое опасное, что может предложить жизнь после развода — это опять сойтись. Наступать на те же грабли не стоит, иначе развод будет всего-навсего наказанием за плохое поведение.

У скольких пар супруг после развода предлагал опять сойтись? А как часто это делает супруга после развода, особенно с ребенком? Статистика такова, что делают это чаще люди, которые не были инициаторами разрыва.

Опять же, отношения бывших супругов после развода будут зависеть от того, насколько взрослыми и сознательными личностями являются супруги. Если это взвешенное решение, взаимных претензий остаться не должно. Тогда супруги могут стать друг другу хорошими друзьями, а воспитание детей после развода практически не будет отличаться от того, что было до. В этом случае дети страдают меньше всего.

А как же дети

Если есть ребенок после развода, как быть родителям? Детям, по большому счету, плевать, разведены родители или нет. Для них важно другое: сколько времени вы им уделяете. Даже в браке ребенок может ощущать себя одиноким, если весь досуг родителей направлен не на него, а, например, на выяснение отношений.

Еще хуже — использовать детей. Часто бывает, что развод сопровождается манипуляцией ребенком. Например, супруга подала на развод и старается подорвать любовь ребенка к отцу. Но запомните простую вещь: дети все понимают, даже если и сказать еще не могут. И им будет больно, если они невольно выступят инструментом мести. Я все понимаю, на войне все средства хороши, но одумайтесь.

Также нельзя определять место жительства ребенка после развода без его участия. Речь, конечно, не идет о младенцах. И если бы был такой вариант, они всегда выбирали бы остаться с двумя родителями. Поэтому спрашивать его в стиле «кого ты больше любишь» — значит наносить ему травму.

Маленькая девочка сидит в пустом коридоре и плачет
By Peter Dazeley

Заключение

В разводе нет ни одного светлого момента, разве что освобождение от тяжелых отношений. Все остальное — раздел имущества при разводах, психологическая составляющая, непонимание, как быть с детьми — все это тяжким грузом ложится на плечи бывших супругов. Для детей, у которых мать с отцом в разводе, эта ситуация вообще становится непреодолимой, если у ребенка недостаточно поддержки и ресурсов.

Мужчина и женщина, будучи в разводе, вынуждены буквально заново строить свою не только личную жизнь, но и реставрировать все сферы своего бытия. А это трудный и длительный процесс. Наверное, единственный правильный путь — это не жениться, если не уверены.

Но если всё, развод неизбежен, здесь главное — понимание того, что любой кризис — это старт для чего-то нового. Ваша ответственность здесь — построить новую жизнь с учетом всех ошибок. Надо решить для себя: после развода буду жить согласно своему опыту и постараюсь такого больше не допустить.

Екатерина Ноликова

Екатерина Ноликова

Страница автора в ВК!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять