Любит или использует: психология манипуляции и подчинения в семье

Три напуганные марионетки Пиноккио
By Valentina Bielli / EyeEm

Внимание! Лонгрид.

Психология манипуляции и подчинения в семье

«Дорогой, ты прямо как ребенок! Ничего сам не можешь.» Это яркий пример газлайтинга — одного из методов, который использует психология манипуляции и подчинения в семье. «Ты серьезно собираешься в этом пойти? Лучше присмотри что-то другое, для твоего же блага» — беспроигрышный аргумент манипулятора.

Оправдывать свои действия заботой — любимое занятие злостного манипулятора, если говорить про отношения мужчины и женщины. В таком случае жертва манипуляции не способна определить, что с ней происходит. Единственное, что она понимает наверняка — это наличие угрозы. Но если она в руках профессионального кукловода, то и понять не успеет, что конкретно произошло, когда окажется обманутой.

Заботливые манипуляторы крайне опасны. Кто посмеет обвинить человека, который утверждает «Это для твоего же блага!», при этом изводя беспомощную жертву. Помощи ей ждать неоткуда, ведь со стороны пара выглядит идеальной.

Как же отличить истинные чувства от манипуляции? Давайте разбираться.

Пара стоит у открытого окна и смотрит на красивый пейзаж
By Westend61, gettyimages.com

Природа манипуляции

Фраза «манипуляция людьми» в нашей речи подразумевает негативную окраску события. Однако это не всегда так. Помимо таких инструментов, как обман, давление и сокрытие истинных мотивов, технологии манипуляций включают логику. Так происходит, когда один из участников диалога меняет мнение другого, руководствуясь правдивыми доказательствами. Тогда оба достигают консенсуса по взаимному согласию. Например, методы педагогики включают «добрую» манипуляцию. Но в статье речь пойдет именно о таком феномене, как скрытая манипуляция и ее месте в романтических отношениях.

Преследование личных, скрытых целей и действие «чужими руками» — вот свойства кукловода. Жертва является лишь инструментом для достижения. Принцип, или алгоритм манипуляций прост: выяснить уязвимые места и применить техники контроля поведения. Точки опоры манипулятора и примеры манипуляции людьми в речи:

  • перевирание слов, приводящее к спорам на тему «я такого не говорил!»;
  • пристыжение: «тебе уже 40, а ты все в кедах!»;
  • пассивная агрессия: «нет, абсолютно ничего не случилось, но ты продолжай!»;
  • эйджизм (дискриминация по возрасту: «поживи с мое, тогда и открывай рот»);
  • демонстрация безразличия;
  • лесть, усыпление бдительности;
  • обесценивание чувств и действий оппонента: «нашел проблему!»;
  • мнимая слабость;
  • гнев, ругательства, запугивание, угрозы и другие виды давления;
  • провокации;
  • вызывание желания оправдаться;
  • апеллирование к чувству вины: «я потратила лучшие годы своей жизни на тебя»;
  • обида.

Это далеко не весь список методов, при которых результат манипуляции — подчинение своей воле — будет достигнут.

Скорее всего, корни такого рода человеческих взаимоотношений уходят в глубокую древность. Формирование сознания, то есть способности строить логические умозаключения, приводит к тому, что человек научается хитрить и контролировать.

В этом мастерстве одинаково преуспели как мужчины, так и женщины. Причем чем старше человек, тем более изощренными становятся его методы. Поэтому к среднему возрасту люди подходят уже опытными кукловодами.

Чревовещатель в элегантном костюме сидит на высоком табурете на сцене театра и держит на своих коленях марионетку
By Siri Stafford

Как это делают мужчины

Как констатирует психология любви мужчины к женщине, сильный пол видит в супруге хранительницу очага и мать детей. Следовательно, в его понимании, уязвимыми местами женщины будут именно те темы, которые касаются функций жены и матери, ну и, конечно, красоты и сексуальности, куда без этого. Вообще, секс между мужчиной и женщиной — широкая площадка для реализации своих манипулятивных навыков, что с одной, что с другой стороны.

Отсюда и методы манипуляции, задевающие тонкие струны женского начала. Традиционно психология мужчин в браке предполагает подчинение женщины, так диктуют патриархальные пережитки. Но общество инертно, поэтому такие принципы еще долго будут присутствовать в семейных ценностях. При этом сильная любовь женщины к мужчине только закрепощают ее в таких отношениях.

Как это делают женщины

Если манипуляция мужчины женщиной немного грубовата (хотя с течением времени различия все сильнее стираются), манипуляция женщины мужчиной обусловлена по большей части хитростью и актерской игрой. Запудривание мозгов и усыпление бдительности — вот главный конек женской манипуляции. Их можно понять, ведь девичьи мечты найти настоящую любовь (на блюдечке с голубой каемочкой), скорее всего, не оправдались. Оказывается, над отношениями надо работать. Манипуляция кажется отличным методом «подогнать» принца под себя.

Принципы, на которые опирается психология женщин в браке, оправданы: они хотят заботы и защиты. И манипулируют мужчиной, исходя из собственных представлений о мужественности. Но история про любовь женщины к мужчине не имеет ничего общего с манипуляцией, ниже будет приведено объяснение.

Любящая парочка танцует у красивой оранжевой стены с голубой дверью
By Laree Barney / EyeEm

Как это работает

Итак, действие разыгрывают 2 персонажа: манипулятор и жертва. Характеры действующих лиц:

1. Манипулятор. Эта личность вынуждена тратить колоссальные силы на контроль ситуации, так как без него уязвима. У нее низкий уровень социальной ответственности, она не пренебрегает ложью и угрозами. Люди для нее — не ценность, а средство. Она не способна любить, доверять и строить здоровые отношения, не уверена в себе и цинична. Вынуждена носить маску для общения с жертвами, а какой является без маски — не известно даже ей самой. Она не только не понимает, есть ли настоящая любовь, но и попросту не берет в расчет такую возможность.

2. Жертва. Она пассивна, не принимает ответственности и любит оправдываться. Вызывание жалости к себе — ее излюбленный метод достижения целей. Ей всегда нужен «пастух», тот, кто скажет ей, что и как делать. Однако это только крайний случай принципов поведения жертвы. «Куклами» легко становятся сильные люди, имеющие некоторые изъяны характера. Например, тягу к удовольствиям, к власти, к получению одобрения, с низкой самооценкой, доверчивые, импульсивные и так далее. Используя эти якоря, можно добиться подчинения.

Свет на главных героев. Они приближаются друг к другу и знакомятся. На этом этапе жертва ничего не подозревает, а манипулятор выясняет уязвимые черты жертвы. Он присматривается к тому, куда можно привязать ниточки, чтобы потом за них дергать и выбирает наиболее приемлемую маску.

Далее происходит, собственно, манипуляция сознанием человека. Мошенник самоутверждается за счет жертвы, достигает целей, пытается утолить свой непомерный душевный голод, дергая за нити. Затем покидает сцену, оставив на ней пластмассовую куклу с опущенной головой. Занавес.

Рисунок акварелью: уставшая марионетка
by Alexandru Petre

По каким признакам узнать отношения манипулятора и жертвы

Часто бывает так, что в союзе двух людей, особенно если это семья, сложно доказать манипулятивную составляющую. Особенно если жертва верит в добропорядочность партнера. Она понимает, что что-то явно не так, но никак не ожидает того, что отравляет ее психическое здоровье именно супруг или супруга.

В таком случае нужно обратиться к тем фактам, которыми начинают наполняться отношения:

  1. Ощущение давления жертвой. Это проявляется в ограничении свободы воли, опасении, что она что-то сделает не так, а за этим последует наказание.
  2. Партнер апеллирует к стереотипам, например, если это женщина, постоянно сравнивает «настоящего мужчину» и мужа. Такого рода манипуляция чувствами приводит к снижению чувства собственного достоинства, и жертва становится еще более уязвимой.
  3. Язык жестов манипулятора идет вразрез с его словами. Речь — уверенная и убедительная, жесты демонстрируют обратное (не может смотреть в глаза).
  4. Кукловод делает акценты только на значимых моментах, выгодных для достижения цели и упускает другие, зачастую решающие детали. Это манипуляция мнением, она часто применяется в СМИ.
  5. Жертва оказывается в положении должника, груз ответственности за общий успех возлагается на нее.

Одним из главных критериев определения наличия манипуляции являются ложь, обман. К частным случаям можно отнести недомолвки — сокрытие части информации. Поэтом выявление лжи так же поможет в разоблачении манипулятора.

Грустная рыжеволосая девушка надевает маску с улыбкой
By JamesBrey, gettyimages.com

Как защититься

Иногда отношения жертвы и манипулятора являются симбиотическими. При этом две неполноценные личности дополняют друг друга, образуя союз. Но в случае нежелания участвовать в подобном представлении нужно знать способы защиты от манипуляций и методы противостояния ей:

  • Ориентация на собственные чувства. Внутренний сигнал о посягательстве на свободу можно легко пропустить, поэтому важно уметь анализировать свое состояние.
  • Выяснение метода манипулятора. Чем он пользуется? На что давит? Наблюдение его стратегии поможет в разоблачении.
  • Нужно дать понять манипулятору, что его действия ясны и понятны, после этого действовать скрытно у него не получится.
  • Принятие того факта, что мы можем быть не идеальными, не удобными и виноватыми. Только протест этому рождает желание подчиниться и искупить свою «неидеальность».
  • Попробовать понять, чего хочет достичь кукловод. Быть может, он просто не способен достигать целей другим путем. Ему можно в этом помочь.

Лучшим способом защиты будет удаление из своего круга такого человека. Манипулирование — это стиль жизни, коррекции поддается слабо. Но иногда это сделать трудно, особенно если речь идет о супруге или руководстве. В таком случае важно дать понять им, что пора поискать другой источник «питания».

Марионетка убегает по комнате от злого кукловода
By Alexas_Fotos

Манипуляция или любовь: как отличить

Какими бы идеалистическими не были взгляды на суть отношений между мужчиной и женщиной, и как бы ни хотелось верить, что манипуляции там нет места, это не так. С древних времен в обществе принято, что мужчины и женщины влияют друг на друга — это залог социального взаимодействия. Однако все же предлагаю разделять манипуляцию «во благо» с прозрачными целями от ее разрушительного брата-близнеца — скрытой манипуляции.
Если задуматься, какие есть отношения между мужчиной и женщиной, да и в целом между людьми, все они сводятся к 3 типам взаимодействия:

  1. Доминирование.
  2. Соперничество.
  3. Партнерство.

Только один вид — партнерство — исключает манипуляцию. Достичь этого трудно, так как такой принцип предполагает серьезную работу над собой. Однако на длительном отрезке времени именно такие правила между мужчиной и женщиной дают самые желанные плоды.

Обратимся к такой теме, как система ценностей семьи: на этом примере станет понятно место манипуляции в отношениях. Когда формируется традиционная семья, участники идут на своего рода соглашение. Оно включает следующие ценности семьи:

  • уважение;
  • доверие;
  • поддержка;
  • проявление настоящей любви;
  • верность;
  • жертвенность;
  • ответственность.

Такие признаки носит и самая настоящая любовь, даже если пара не связана узами брака. А теперь задумаемся: есть ли в примерах про настоящую любовь место манипулированию. Искренняя любовь предполагает понимание другого человека как ценности, манипуляция имеет диаметрально противоположное мнение на этот счет.

Главное оружие против манипуляции — знание и понимание ситуации. Злонамеренные действия прекратятся, если уличить вредителя в его действиях. Что касается места манипуляции в любовных отношениях — то там ее нет и быть не может.

Екатерина Ноликова

Екатерина Ноликова

Страница автора в ВК!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять