11 способов избавиться от чувства тревоги и уснуть

Мужчина не может уснуть и прикрывает свои уши подушкой! Бессонница.
Фото из Яндекс Картинок.

Крепкий сон без тревоги и стресса

Проблемы со сном возникают не только у больных людей, но беспокоят и практически здоровых. Существует множество различных нарушений сна, которые могут касаться как засыпания и пробуждения, так и в корне сбивать привычный человеку режим. Недостаток сна вызывает большое количество проблем со здоровьем.

Разберем основные причины плохого сна ночью:

  • Заболевания различных систем организма (в основном вызывают болевой синдром, мешающий уснуть).
  • Побочное действие лекарственных веществ.
  • Нарушение гигиены сна.
  • Тревога и стресс.
  • Пожилой возраст.
Девушка в красивом белом платье летает во сне.
By yulkapopkova, gettyimages.com

Влияние тревоги на качество сна

Чаще всего, плохо со сном бывает у людей, обеспокоенных реальными или воображаемыми проблемами. Переутомление и большой поток новой информации в течение дня способны вызвать чувство тревоги и беспокойства без причины, по итогу это состояние перерастает в бессонницу.

Главная причина чувства тревоги, заключается в ожидании какой-либо угрозы или неудачи. Например, при прогулке в лесу появляется страх встретить опасное животное, при презентации своего проекта появляется страх подвергнуться критике окружающих и т. д.

Основные признаки страха и тревоги:

  • Повышенная возбудимость, напряженность и скованность.
  • Страх перед всем новым, незнакомым и непривычным.
  • Неуверенность в себе и заниженная самооценка.
  • Постоянное ожидание неудач, проблем и неодобрения со стороны других.
  • Сильное чувство ответственности, страх совершить ошибку.
  • Пассивность, робость, безынициативность.
  • Игнорирование положительных моментов.

Присутствие 7 признаков показывает на состояние сильной тревоги и представляет высокой риск перерасти в стрессовое состояние.

Если обнаружили у себя признаки тревоги, самая большая ошибка – необдуманная покупка лекарств в аптеке, без консультации сомнолога. Большинство препаратов, запатентованных как «средства от тревоги» – гомеопаты. Никакой помощи они не окажут, а вот усугубить состояние отсрочкой правильного лечения – без проблем.

Люди летают во сне среди нейронов, красивый арт!
By gremlin, gettyimages.com

Постоянный стресс – верный путь к бессоннице

Стрессовое состояние характеризуется длительным воздействием внешних раздражителей на организм человека. Например, человек испытывает постоянный стресс на работе, постепенно это состояние стабилизируется и полностью охватывает сознание.

Основные признаки стресса:

  1. Физиологические: повышение давления, дрожь, потливость, расширение зрачков, учащение пульса.
  2. Эмоциональные: связаны с проявлением как отрицательных эмоций (тревога, страх, растерянность, напряжение), так и положительных (радость, ожидание чего-то хорошего, волнение).

Основные стадии стресса:

  1. Стадия тревоги: активация защитных свойств, знаний и навыков.
  2. Стадия сопротивления: организм начинает тратить запасы жизненной энергии. В таком состоянии человек уравновешен и работоспособен.
  3. Стадия истощения: жизненные ресурсы организма заканчиваются. Начинаются проблемы с физическим и психическим здоровьем.

С самой первой стадии человек начинает испытывать проблемы с аппетитом и сном. Стрессовое состояние прямым образом влияет на качество и продолжительность сна. Нарушение биологических ритмов организма заключается в бессоннице и кошмарах. Проснувшись утром, человек уже чувствует себя уставшим, а в течение дня обеспечена быстрая утомляемость.

Мужчина спит в ярком гамаке
PhotoAlto Agency RF Collections

Как избежать бессонницы на фоне тревоги и стресса

Соблюдение режима сна.

Если сбился режим сна, стоит незамедлительно заняться его восстановлением, чтобы не усугубить ситуацию. Частые недосыпы вызывают заболевания различных систем органов, отрицательно влияют на продуктивность и умственную активность. Но как наладить режим сна, если он уже сильно сбит?

Первым действием на пути к восстановлению, необходимо составить и подробно расписать сам режим сна. Комфортная продолжительность сна – сугубо личный показатель. Некорректно говорить, что человек должен спать 8 часов, ведь кому-то хватает и 4. В зависимости от этого выберите наиболее удобное время, желательно уснуть до 23:00, так как в этот период организм вырабатывает большое количество гормонов.

Дыхательная гимнастика и глубокая медитация, как средство от стресса и бессонницы

Человек, занимающийся медитированием, способен правильно управлять своими эмоциями. Медитация – легкий способ жить без тревог и снизить уровень стресса путем самоконтроля. Процесс медитации является естественным успокоительным для организма, позволяет увеличить время крепкого сна.

 Основные плюсы медитации перед сном:

  • Спокойствие. Если в течение дня человек постоянно в стрессе, медитация на ночь помогает перестать прокручивать все произошедшие события в голове, настраивает на расслабление и тишину.
  • Обеспечивает развитие правильного дыхания. Во время медитации принято дышать глубоко и размеренно, при постоянных тренировках правильное дыхание входит в привычку. Постепенно восстанавливается кислородный баланс организма, что положительно влияет на крепкий сон ночью и уменьшает риск развития многих заболеваний.
  • Обеспечивает бодрость с утра. Если вы уснули с полным спокойствием в голове и чувством умиротворения, ваш сон стал крепче, а значит с утра обеспечен прилив сил и здоровья.

Медитация перед сном не является духовной практикой, она доступна каждому и занимает не более 20 минут.

Красивая девушка левитирует над водой и медитирует!
By piskunov, gettyimages.com

11 способов избавиться от чувства тревоги и улучшить сон

  1. Уборка. Всем известный факт – порядок в комнате обеспечивает порядок в голове.
  2. Правильное питание.
  3. Дыхательная гимнастика – тренировка правильного дыхания позволит нормализовать кислородный баланс в организме, а чем больше составляющих находятся в равновесии – тем устойчивей система.
  4. Медитация. Один из лучших способов наблюдения за своим телом и мозгом. А также практика медитации поможет сдерживать стресс под контролем и приведет мысли в порядок.
  5. Физические нагрузки. Совет: уделить большее внимание мышцам спины – правильный корсет позволит всем органам находится на своих местах.
  6. Позитивные мысли.
  7. Целенаправленный стресс. Лучше заранее обдумать все, что тревожит и отпустить все мысли как можно дальше.
  8. Планирование времени. Если хорошо продумать свой день, возможно, и не останется времени и сил на плохие мысли, а вот желание выспаться, скорее всего, появится.
  9. Отдых. Перенапрягаться – вредно для здоровья, всегда надо находить время, чтобы «проветрить голову».
  10. Время наедине с собой. Желательно найти хотя бы 10 минут в день, чтобы побыть в тишине и ни о чем не думать.
  11. Смех. Доказано, что положительные эмоции снижают симптомы стресса и тревоги. Даря себе положительные эмоции, в первую очередь вы дарите себе здоровье и крепкий сон.
Влюблённая пара на побережье в Испании, Барселона. Смеются и радуются жизни!
By Westend61, gettyimages.com

Основные методы медитации перед сном:

Существует много техник, как снять страх и тревогу с помощью медитации. Ниже приведены наиболее простые методики медитации для сна.

Метод №1:

Лежа на спине расслабить тело, закрыть глаза, следить за глубиной и частотой дыхания. Несколько раз мысленно произнести «моё дыхание ровное и спокойное», затем представить себя в наиболее комфортном месте (берег моря, лес) и постепенно растворится в нем. Улучшить результат поможет музыка для медитации перед сном, так как за счет обострения функций воображения, будет проще оказаться в желанном месте.

Метод №2:

Начало аналогичное, но вместо путешествия на берег моря, объектом воображения должно быть собственное тело. Лежа с закрытыми глазами пройдитесь мысленным взором по своему телу, представляя, как каждая его часть постепенно расслабляется.

Наводка

К сожалению, современный мир полон стрессовых и тревожных ситуаций, но не стоит тратить много драгоценного времени на мысли об этом. Старайтесь больше думать о здоровье своего организма. Сделайте себе установку, что сон – лучшее лекарство, а чем меньше стресса, тем лучше сон.

Доброе утро. Мужчина проснулся и открывает окну, впуская в комнату лучи солнца.
By Tara Moore, gettyimages.com

Если ничего из вышеперечисленного не помогает собраться с мыслями и вернуть здоровый режим сна, следует обратиться к специалистам.

Виктор Крамольный
Виктор Крамольный

Виктор Крамольный

– человек загадка, ортодоксальный интроверт; психолог и философ, верящий в тонкую материю и Его великий замысел. Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять