Возвращаем долг без рукоприкладства: три эффективных психологических приёма

Здоровяки в спортивных костюмах выбивают долг из щуплого мужичка!
Фотография найдена поиском Яндекс.

Три эффективных психологических способа вернуть свой долг

Уверен, не ошибусь, если скажу, что у большинства из вас были конфликтные ситуации с должниками. Я подобную ситуацию решил не так давно.

Знакомый задолжал мне 15 000 рублей, но никак не мог вернуть их вовремя! Ежедневно «кормил меня завтраками», а спустя какое-то время и вовсе пропал из виду — как говорят в определенных кругах, шифранулся!

Я решил проведать его. В мире, как-никак, пандемия. Вдруг его свалил злобный коронавирус, а я тут наговариваю на него: «шифранулся»! Но этот гад встретил меня в полном здравии, в тапочках, трусах и с перегаром.

Приняв позу оратора, он начал «лепить отмазки»! Поверьте, я долго и с трудом отгонял приносившие мне удовольствие мысли о том, как здорово бить его головой о дверь.

Вместо этого я включил дипломата и применил три надежных и эффективных психологических приема по выбиванию долга без рукоприкладства. О них я вам сейчас и поведаю.

Смайлик и рука!
By Gerd Altmann

Чистая совесть

Смысл этого приема в том, чтобы вызвать у должника сильное переживание и пробудить его совесть. Я погрузил его с головой в свою ситуацию, рассказав о том, как и на что мне необходима эта сумма. Главное — говорить фактами, без нытья, соплей и агрессии.

Дайте должнику понять, что он поступает плохо. Обязательно в своей речи используйте слова-ключи «репутация», «честь», «достоинство», «совесть». Хорошо действуют фразы, в которых присутствуют словосочетания «твое доброе имя», «твое самоуважение» и т. п.

Поверьте, это действует!

Красивый арт: ангел и демон держаться за руки!
Автор картины: Виктория Бородинова (@victoriaborodinova - instagram)

Присоединение и продление картины мира в прошлое

Это довольно-таки известный и один из самых действенных методов воздействия на человека. Сейчас расскажу вам, как этот прием применить к должнику.

После того как мой должник был с головой погружен в ситуацию, я произнес речь о его совести и самоуважении. Осталось только присоединиться к нему (в будущем я напишу подробнее о психологии присоединения к оппоненту). Продление картины мира не работает без присоединения!

Я показал должнику, что не осуждаю его и не злюсь. Тут хорошо работают фразы «я тебя понимаю», «сам был в подобной ситуации», «это с каждым может случиться, не переживай».

По максимуму проявите сочувствие к своему собеседнику. Даже если этот человек вам отвратителен, посочувствуйте ему хотя бы за то, что он такой никчемный и жалкий.

Сочувствующий друг успокаивает приятеля, тот плачет!
Фотография найдена поиском Яндекс.

А теперь продлим ему картину мира в прошлое.

Это возможно сделать несколькими способами, самый простой — напоминание должнику о его прошлом опыте. Я это сделал фразами «Опять будешь меня обещаниями кормить?» и «Помнится мне, у нас с тобой была похожая ситуация в прошлом году. Поможешь мне вспомнить?..»

Вы сами удивитесь, как эффективно действуют эти приемы на оппонента!

Сокрушительный приём «Потому что…»

Ну и добил я своего должника фразой, в которой присутствует волшебное словосочетание «потому что».

Собеседник с большей вероятностью согласится с вашими условиями, если узнает какую-то причину, например: «Ты ведь понимаешь, что тебе в любом случае придется вернуть мне мой долг. И лучше это сделать сейчас, ПОТОМУ ЧТО эти деньги пойдут на еду для моей кошки!», «…ПОТОМУ ЧТО сейчас мне нечего есть!» или «…ПОТОМУ ЧТО я собираюсь купить себе весеннюю обувь!»

Главное — быть искренним с должником.

Pow! Удар кулаком из комикса!
Фотография найдена поиском Яндекс.

Вывод

Если вкратце, то моя речь была такой (я выделил ключевые слова и фразы):

«Димон (имя вымышленное), сейчас я переживаю не самый лучший период в своей жизни (погружаем его в свою ситуацию), экономлю на всем, но это не помешало мне войти в твое положение и одолжить тебе 15 000 рублей.

Я знаю, у тебя есть совесть и достоинство, не теряй их! Я не осуждаю тебя и не злюсь (начинаем присоединение!), сам знаешь, на дворе кризис и подобное может с каждым случиться, так что давай не будем ссориться и повторять прошлые ошибки!

(Пошло продление картины мира в прошлое.) Помнится мне, у нас с тобой была похожая ситуация не так давно. Поможешь мне вспомнить, чем все закончилось?.. Неужто хочешь окончательно потерять мое уважение? (Произносится все это абсолютно спокойно и без агрессии.)

Ты ведь прекрасно понимаешь (применяем сокрушительное «потому что…»), ты в любом случае отдашь мне этот долг, но лучше сделать это прямо сейчас, потому что у тебя пока еще на месте все зубы и целы пальцы на руках, а мне, гад ты такой, нечего кушать!»

Надо ли говорить, что на следующий день он вернул мне мои 15 000 рублей?

Финансовая сделка: передают деньги из рук в руки!
Фотография найдена поиском Яндекс.

Эти психологические приемы достаточно эффективны и наверняка помогут вам забрать у должника то, что принадлежит вам по праву.

Но стоит помнить о том, что данные способы вряд ли подействуют на отъявленных негодяев и профессиональных аферистов!

Лайфстайл-блог Алексея Гарруды о кризисе среднего возраста: 
Миллениал в запое (+18)!

Алексей Гарруда

Алексей Гарруда

– главный редактор интернет-журнала «Сорокет!», автор лайфстайл-блога «Миллениал в запое (+18!)». Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять