Психологический лайфхак: как оставаться спокойным во время спора и не проиграть

Два барана сцепились рогами!
Изображение hbieser с сайта Pixabay

Закричал – проиграл!

В молодости я легко мог сорваться на оппонента во время спора, особенно если оппонент был не прав и при этом продолжал настаивать на своём. Я приходил в бешенство и кричал на него: «Что ты такое несёшь, идиот?! Остановись!!!»

Тогда я ещё не понимал, что каждый мой срыв – это ознаменование победы противной стороны. И те, кого я считал идиотами и глупцами побеждали меня в споре раз за разом, а я «садился в лужу».

Уверен, у вас тоже были такие моменты, когда хотелось сорваться на словесного антагониста или свесить ему «…от всей души, с левой, крюка!» А быть может вы так уже поступали.

Маленький мальчик в маске из фильма "Крик" замахивается молотком
Фотограф: Victor C., flickr.com/photos/12363214@N05

Чтобы оставаться спокойным под давлением, надо находиться под ним не один раз

Оставаться хладнокровным и невозмутимым во время жаркого спора – навык, приходящий с опытом. Тот, кто избегает конфликтных ситуаций и споров этот навык никогда не прокачает.

Я не призываю вас провоцировать словесные рубки и ввязываться во всевозможные  дискуссии, я лишь рекомендую – не избегать их. Раз ситуация произошла и завязался спор, не стоит дрейфить. Это ваш шанс испытать себя и прокачать навык хладнокровного переговорщика.

Ведь всё приходит с опытом. Чем больше перепалок вы прошли невозмутимым, тем крепче стали! 

Боксёр в красных трусах эффектно вырубает своего оппонента!
By Sergey Nivens

Как красиво завершить спор

Ну а если спор затянулся, то есть способ, который остановит даже самую жаркую дискуссию с идиотом — согласится с его точкой зрения.

Он вам: «Земля плоская, а не вращающийся шар! Вот я подпрыгиваю и приземляюсь на то же самое место!!! А если бы она вращалась, то я бы приземлился на другое место! Верно?!»

А вы ему: «Возможно» или «Любопытная точка зрения»

И спор исчерпан!

Но для подобного манёвра необходимо быть личностью сильной и самодостаточной.

Лайфстайл-блог Алексея Гарруды о кризисе среднего возраста: 
Миллениал в запое (+18)!

Алексей Гарруда

Алексей Гарруда

– главный редактор интернет-журнала «Сорокет!», автор лайфстайл-блога «Миллениал в запое (+18!)». Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять