Как победить психологического вампира! Упырь — долой!

Брутальный вампир с огненными глазами
Fotograf: www.facebook.com/MarkusDiewaldPhotographie

Психологический вампиризм – вытягивание из людей жизненных сил, отрицательных эмоций для собственной подпитки. После общения с вампирами остаётся ощущение усталости, упадка сил, отсюда громкое название.

В психологии есть термин – манипулятор, человек, пытающийся изменить сознание и поведение других в своих целях. Вампиры – манипуляторы.

Энергетический вампир высасывает энергию из людей в офисе!
Кадр из комедийного сериала про вампиров "What We Do in the Shadow/Реальные упыри", 2019 год. В кадре (первая серия первого сезона) Колин Робинсон — энергетический вампир, изводящий своих коллег по офису жужжанием электрической точилки для карандашей. Кстати, только Колин (по сюжету сериала) способен высасывать энергию у реальных упырей!

Как отличить психологического вампира: признаки порчи крови

  • После каждого общения с энергоупырём чувствуется моральное опустошение, апатия. Простой метод защиты – в его присутствии похвалить себя или кого-либо. Тёмная сущность проявится ехидным замечанием или другими словами, обесценивающими и вас, и того, кого хвалили.

Можно выделить 2 большие группы, которые отличают способы манипуляции и характеристики личности.

Вампир в ночном лесу
Изображение Etienne Marais с сайта Pixabay

Активный вампир

Гремучая смесь хамства и эгоизма. Коллега, громко комментирующий чужие опоздания; неповоротливая женщина с сумками в автобусе, наступившая вам на ногу и вас же обвинившая.

  • по всем вопросам имеет свою, единственно правильную точку зрения; всегда всё знает, особенно то, о чём его не спрашивают; не терпит возражений и переходит на крик.

Этот типаж устраивает скандалы, пытается всех перессорить и создать конфликт из ничего. Сам он – в центре внимания.

Пример – персонаж трилогии «Назад в будущее» Бифф Таннен, агрессор отца главного героя. Метод общения с ним – всегда соглашаться, так называемое психологическое айкидо. Но нельзя забывать: чтобы всегда говорить «да», нужно вовремя сказать «нет».

Кадр из кинофильма "Назад в будущее HD", 1985 год.
Кадр из кинофильма "Назад в будущее", 1985 год.

Нытик (пассивный вампир)

К ним относятся большей частью пожилые люди, хотя не всегда.

Он жалуется на проблемы, но не пытается их устранить, всегда находятся отговорки. Советчики-доноры предлагают разные пути решения, ни один не подходит, и тут виновата власть, родственники, которые не поддерживают, соседи, живущие богаче, и все остальные.

При таком типе манипуляции людьми вампиру важно переложить ответственность на чужие плечи, вывалить проблемы на бедные головы советчиков и вызвать у них чувство вины.

Когда слёзы жалости к себе выплаканы, доноры эмоционально выжаты, можно искать следующих слушателей. Лучшая защита здесь – нападение, можно отбиваться фразами:

  • «Понятно. Что ты будешь делать?»  или «Да? Вот у меня ещё хлеще».

Пример алгоритма манипуляции – постоянно вздыхающий дядюшка Тыква из «Чиполлино». Этот пожилой родственник не злой, просто не умеет иначе.

Кадр из мультфильма "Чиполлино", 1961 год.
Кадр из мультфильма "Чиполлино", 1961 год.

Эти манипуляции вызваны нехваткой внимания и отсутствием самостоятельности. В первом случае эмоционально слабый вампир не может справиться с потоком проблем и через скандалы пытается донести это до мира, заодно сбросив часть негативных эмоций. Во втором – манипулятор реализует дефицит общения, ждёт, что его выслушают и пожалеют.

Осталось выяснить, как защититься от психологических вампиров и не стать жертвой.

Убивают вампира-женщину крестом!
Кадр из кинофильма "Дракула", 1958 год.

Как защититься от психологических вампиров и не стать жертвой

  1. Тут работает такой механизм защиты, как и от любых тёмных сил – надо помнить, что вампиров не существует. Все утверждения, что злодей высосал душевные силы, сводятся к следующему: не я виноват в своих страданиях, он сам пришёл. Не надо зацикливаться на деструктивном поведении психовампира и тонуть в мрачных мыслях по этому поводу. Будьте осознанны, и никакая психологическая нежить не страшна.
  2. Чтобы не дать пищу вампиру, перестаньте быть жертвой. Если человек себе внушил, что он пострадавший, значит, ему нужна защита, значит, он жертва – круг замкнулся. Здесь поможет развитие уверенности в себе.
  3. Вампир привязывает к себе добычу, чтобы сделать зависимым и неуверенным. Любите себя и будьте свободными, это относится и к вампиру, и к донору.
  4. Самый логичный вывод – поменьше общаться с ними.

Если вы узнали в описанных типах себя, вам может понадобиться психологическая помощь для лечения неврозов и проработки детских травм. Пересмотрите отношение к жизни, найдите время для спорта, активных хобби, станьте зрелой личностью.

Лайфстайл-блог Алексея Гарруды о кризисе среднего возраста: 
Миллениал в запое (+18)!

Виктор Крамольный
Виктор Крамольный

Виктор Крамольный

– человек загадка, ортодоксальный интроверт; психолог и философ, верящий в тонкую материю и Его великий замысел. Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять