Газлайтинг – невидимое оружие психопатов и манипуляторов

Маньяк-психопат в заброшенном доме!
Copyright All rights reserved by micahmoreland

Газлайтинг – форма психологического насилия

Человеку необходимы близкие люди – по их реакции он оценивает свое поведение и формирует собственный внутренний мир. В атмосфере симпатии и доброты вырастает личность с адекватной самооценкой, способная любить и сочувствовать. 

Человек, которому с детства не хватало теплоты и внимания, эмоционально опустошен, не уверен в себе. Газлайтинг – психологическое насилие – удел таких людей во взрослой жизни. 

Чтобы повысить собственную самооценку, они безжалостно разрушают внутренний мир близкого им человека, подчиняя его своей воле.

Маньяк-психопат в страшной комнате
Copyright All rights reserved by micahmoreland

Почему это происходит

Первыми жертвами газлайтинга становятся мужчины, вернее, мальчики. Одним выпало детство в благополучных семьях, но с холодными, эмоционально отсутствующими мамами.

  • Ребенок упал, ищет сочувствия, но слышит: «Прекрати реветь. Тебе не больно, мальчики не плачут».
  • Он хочет поделиться с матерью проблемой, но та не желает общаться с сыном: «Не говори чепухи, садись за уроки».
  • Мальчик ищет способы, чтобы привлечь внимание к своей персоне, удержать возле себя близких людей, не чувствовать себя покинутым. Любовь окружающих приходится завоевывать успехами в учебе, спорте и т. д.

В итоге из него вырастает нарцисс – утонченный эгоист, уверенный в своей элитарности, но глубоко внутри чувствующий свою душевную ущербность.

Богатый мужчина в дорогих часах курит сигару!
Изображение Alex Nicolae с сайта Pixabay

В семьях, где психологическое насилие детей дополняется физическим, вырастают мужчины с психопатическими отклонениями. Агрессия, которую в свое время вызвало поведение родителей, выливается у них в неконтролируемые приступы жестокости.

В самых неблагополучных семьях формируются личности с деструктивным поведением – социопаты, не способные управлять своим поведением и опасные для общества.

В меньшей мере родительское пренебрежение затрагивает психику девочек. Они рискуют стать жертвами эмоционального насилия. В глубине подсознания у них засело чувство вины: с детства считая себя недостойными любви, они готовы к унижениям.

Маленькая девочка плачет в заброшенном доме!
Изображение Hans Kretzmann с сайта Pixabay

Психопатов и социопатов объединяет с нарциссами полная неспособность к эмоциональному сопереживанию. Эти люди не умеют любить, дарить тепло и заботу.

Партнерские связи для них возможны только по типу абьюзивных (насильственных) отношений. Газлайтинг для них – единственный способ удержать партнера возле своей персоны.

Где возможен газлайтинг

Психологическое насилие имеет закономерности:

  • газлайтинг возможет между близкими людьми, значимыми друг для друга;
  • жертва не сопротивляется абьюзеру, т. к. доверяет ему, зависит от него;
  • манипуляция с психикой партнера продолжается длительное время.

Психологическое насилие в семье продемонстрировал в 1944 году фильм «Gaslight». В нем муж сознательно и целенаправленно воздействовал на психику жены, убеждая её в неадекватном восприятии действительности. В 60-е гг. прошлого века это явление получило в психологии название газлайтинг – по названию фильма.

В дружеских отношениях лидер-абьюзер относится с пренебрежением к более слабому приятелю, пользуясь его желанием получить защиту от агрессивного социума, превращая его в «шестерку».

Газлайтинг на работе сопровождает все стадии карьерного роста сотрудников. Внушение мысли о некомпетентности – излюбленное оружие шефов для того, чтобы самоутвердиться и поставить на место компетентных и перспективных коллег. Иногда сотрудники устраивают коллективную травлю неугодного сослуживца, внушая мысли о его неадекватности.

Кадр из фильма "Газовый свет/Gaslight", 1944 год. В кадре: Ингрид Бергман и Шарль Буайе
Кадр из фильма "Газовый свет/Gaslight", 1944 год. В кадре: Ингрид Бергман и Шарль Буайе

Кто становится жертвой

 Сила абьюзера в том, что его пустота и жестокость сразу в глаза не бросаются, а вот артистические способности способны очаровать многих женщин.

  • Нарциссы – представительны, образованны. Для общества – это образцово-показательные супруги, красивые, элегантные, успешные в карьере.
  • Психопаты ведут себя поначалу идеально, готовы вознести свою избранницу на пьедестал, пообещав ей супер интересную жизнь с блистательными перспективами.
  • Веселые и непредсказуемые социопаты могут стать душой любой компании и рассмешить самую грустную несмеяну.

Потенциальные газлайтеры действуют магически на жертвенных женщин с невротическим типом мышления. Уже испытывая эмоциональное насилие, эти женщины все же надеются силой своей любви размягчить сердце избранника.

Красивое свидание с маньяком!

Как работает газлайтер

Главное оружие манипулятора – как в семье, так и на работе – наглая и беззастенчивая ложь. С её помощью агрессору удается посеять в душе жертвы сомнение в том, что она адекватно понимает все происходящее.

  • С ума сошла? – никогда такого не было!
  • Опять напутала: все было совсем не так!
  • Я никогда тебе этого не обещал! Тебе все кажется…

Жертва перестает верить себе и склоняется к версии агрессора. А он делает следующий шаг – пытается заставить жертву усомниться в своей памяти и чувствах, навязать то, чего нет в её душе:

  • Я этого не говорил и не делал, зачем ты придумываешь!
  • Ты слишком остро на все реагируешь!
  • Ты раздуваешь из мухи слона!
  • Ты ревнуешь и завидуешь!
  • Не притворяйся, что тебе грустно – так не грустят!
Красивая девушка в вечернем платье обнимает мужчину и плачет!

Далее следует унижение, тотальное осуждение:

  • Ты всегда такая небрежная!
  • Кому ты нужна, кроме меня!
  • Почему ты все время говоришь ерунду!

В конце концов, газлайтер подводит жертву к мысли: у неё с головой не все в порядке, надо лечиться:

  • Ты хоть понимаешь, что говоришь?
  • У тебя депрессия…
  • Твои родственники тоже от этого страдали!
  • Проблема в тебе, а не во мне!
  • Давай сходим к врачу.

Эти фразы – триггеры, запускающие целую гамму негативных эмоций: недоумения, несправедливости, обиды, унижения.

«Я больше ничего не понимаю!» – призналась героиня фильма «Gaslight» в состоянии внутреннего беспорядка, посеянного газлайтером.

Истерика, агрессия, депрессия, мысли о суициде – таково состояние жертвы после тихой «работы» психологического агрессора.

Молодая безразличная ко всему девушка стоит в безликой толпе
Изображение Grae Dickason с сайта Pixabay

Что делать, чтобы избавится от насилия

Вырваться из-под прессинга трудно: газлайтер стремится максимально ограничить связь жертвы с внешним миром. Рекомендации психотерапевтов однозначны: как только человек заметит, что его «газлайтят», следует немедленно выйти из этих отношений или максимально ограничить их.

Нарциссу и психопату ничего нельзя доказать, их не перевоспитаешь. Женщина, оставшись с ним в семье, должна научиться давать отпор насилию; ни в коем случае не доводить разговоры с партнером до эмоционального срыва. Ей необходим круг общения вне семьи, где она может удостовериться в адекватности своего внутреннего мира.

Жертве газлайтинга на работе придется выбирать между стабильностью и привычной зарплатой и запасом выносливости своего внутреннего мира. .

Психологическая помощь жертвам насилия требуется еще долгое время после разрыва токсических отношений! Фразы-триггеры, укоренившись в подсознании, будут отравлять жизни, вызывая негативные эмоции и неуверенность в себе даже в отсутствие абьюзера.

Лайфстайл-блог Алексея Гарруды о кризисе среднего возраста: 
Миллениал в запое (+18)!

Виктор Крамольный
Виктор Крамольный

Виктор Крамольный

– человек загадка, ортодоксальный интроверт; психолог и философ, верящий в тонкую материю и Его великий замысел. Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять