Жизнь мужчины после сорока: стоит ли бояться кризиса среднего возраста

Счастливый мужчина средних лет едет на кабриолете по набережной
By Tom Merton

Кризис среднего возраста

Жизнь каждого из нас состоит из различных периодов, которые, сменяя друг друга, привносят в неё новые ощущения, эмоции и краски. К одним из них мы легко адаптируемся, а к другим привыкаем тяжело и болезненно.

У мужчин сложным, требующим особого внимания и подхода считается период достижения ими сорока лет кризис среднего возраста.

Зрелый мужчина-серфингист в океанских волнах на фоне неба. Фотография Сделана В Испании, Плайя-Де-Лас-Амрикас
By Mirko Vitali / EyeEm

Как проявляется кризис среднего возраста у мужчин

В этом возрасте кардинально меняется мужская физиология, что проявляется в виде серьезной перестройки работы всей гормональной системы. Наблюдается снижение важнейшего мужского гормона – тестостерона. Физиологические проявления кризиса 40 лет, кроме снижения тестостерона, таковы:

  1. Наблюдается ухудшение сна, также возникает доставляющая множество неприятностей бессонница, появляются ночные кошмары.
  2. Теряется аппетит.
  3. Происходит изменение веса (может резко уменьшиться или увеличиться).

Эти изменения отражаются на мироощущении и самовосприятии мужчины. Он перестает ощущать уверенность в своих силах и собственную значимость.

В сорок лет мужчина начинает проводить глубокую переоценку своих достижений, ценностей и всего, с чем он тесно взаимодействует. Он начинает задумываться над тем, что упустил много важных моментов, хороших возможностей, не успел сделать то, к чему стремился и о чём мечтал. Больше не видит смысла своего существования.

Мужчина думает на фоне заката
Photo by Jude Beck on Unsplash

Внешние проявления кризиса

Кризис среднего возраста у мужчин показывает себя следующим образом:

  1. Они резко меняют свои вкусы в одежде и переключаются на молодёжные, не подходящие им по возрасту вещи, в которых зачастую выглядят нелепо.
  2. Нередко уходят из семьи или заводят на стороне связь с молоденькими девушками. С ними мужчины, переживающие кризис, чувствуют себя уверенными. Супруга в такие моменты зачастую становится объектом неприязни. Она получает в свой адрес немало обвинений и упреков.
  3. Активно посещают места, где собирается молодежь (ночные клубы, бары и т.д.), пытаясь раствориться в толпе.
  4. Бросают стабильную работу, увлекаются новыми занятиями, чаще всего теми, которые имели место быть в молодые годы, но по каким-либо причинам остались в прошлом.
  5. Теряют стимул и мотивацию в различных сферах жизни, в результате чего резко падает их работоспособность, и начинается процесс деградации.
  6. Эмоционально выгорают, становятся равнодушными и холодными по отношению к близким и друзьям, но остаются чрезвычайно чувствительными к любой критике.

Изменения в поведении, вкусах и образе жизни непродолжительное время помогают мужчине вновь почувствовать себя молодым, востребованным и полным жизненной силы. Но вслед за сильным эмоциональным подъемом, вызванным отрицанием реальности, часто наступает резкое и болезненное падение вниз.

Руфер на высокой трубе
Photo by Tom Sodoge on Unsplash

Мужчина снова лицом к лицу сталкивается с реальностью, становится опустошенным и морально раздавленным, впадает в сильную депрессию. Его окутывает чувство безысходности

В итоге он увлекается спиртными напитками, начинает вести неправильный, зачастую аморальный образ жизни, и у него появляются пагубные привычки. Такова мужская психология, особенность которой заключается в непринятии и неспособности признания упущенных возможностей, ослабления мужской силы и старения в целом.

Как пережить кризис 40 лет

Поскольку корень изменений, происходящих с представителями сильного пола, достигшими сорокалетнего возраста, кроется в гормональной перестройке, прежде всего, необходимо организовать для мужчины качественную медицинскую и психологическую помощь.

В данном случае потребуется консультация грамотного эндокринолога. Ведь необходимо проверить то, каким образом и насколько сильно изменилась мужская гормональная система. В случае выявления низкого уровня тестостерона следует предпринять меры по его увеличению.

В этот сложный период, когда сорокет становится настоящим испытанием, представители сильного пола особенно остро нуждаются в поддержке родных. Важно с пониманием и терпением отнестись к происходящим изменениям, при этом ненавязчиво, мягко направляя потерявшегося в депрессии мужчину на правильный путь. 

Дорога в горах
Photo by 毛 祥 on Unsplash

Что нужно делать родным людям

  • Заботиться, показывать свою любовь, чтобы мужчина осознал, что он так же востребован и нужен, как прежде.
  • Делать акцент на достоинствах мужчины, выделять его сильные стороны и помогать их развивать.
  • Чаще хвалить, подбадривать, восторгаться.
  • Уделять достаточно внимания, просто быть рядом.
  • Не принимать поспешных решений, относиться снисходительно, проявлять терпение по отношению к мужчине.
Счастливая пара на пляже.
By Westend61

Что нужно делать мужчине

  • Отказаться от всех вредных привычек. Алкоголь, сигареты, наркотики? НЕТ! Каждая затяжка, рюмка водки или “таблеточка” отнимает у вас месяцы жизни.
  • Больше уделять времени правильному отдыху: походы, чтение, спорт. Спорт обязательно должен быть в жизни мужчины!
  • Начать, наконец-то, правильно питаться!
  • Уделять достаточно внимания здоровому сну. Распорядок дня и режим сна всегда важен. Особенно после сорока лет!
  • Принять себя и любить.

Важно помнить о том, что любой кризис можно преодолеть с помощью своевременно оказанной помощи, поддержки и любви. Тогда жизнь снова вернется в привычное, спокойное русло и обретёт прежние краски.

И не стесняйтесь – обратиться к психологу. 

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности