Жизнь мужчины после сорока: проблемы и пути их преодоления

Мужчина у окна в депрессии
Photo by Andrik Langfield on Unsplash

Кризис среднего возраста

Жизнь каждого из нас состоит из различных периодов, которые, сменяя друг друга, привносят в нее новые ощущения, эмоции и краски. К одним из них мы легко адаптируемся, а к другим привыкаем тяжело и болезненно.

У мужчин сложным, требующим особого внимания и подхода считается период достижения ими сорока лет. Этот непростой возраст напрямую связан с кризисом сорока лет.

Человек на утёсе в тумане!
Photo by Alan Tang on Unsplash

Как проявляется кризис

В этом возрасте кардинально меняется мужская физиология, что проявляется в виде серьезной перестройки работы всей гормональной системы. Наблюдается снижение важнейшего мужского гормона – тестостерона. Физиологические проявления кризиса 40 лет, кроме снижения тестостерона, таковы:

  1. Наблюдается ухудшение сна, также возникает доставляющая множество неприятностей бессонница, появляются ночные кошмары.
  2. Теряется аппетит.
  3. Происходит изменение веса (может резко уменьшиться или увеличиться).

Эти изменения отражаются на мироощущении и самовосприятии мужчины. Он перестает ощущать уверенность в своих силах и собственную значимость.

В сорок лет мужчина начинает проводить глубокую переоценку своих достижений, ценностей и всего, с чем он тесно взаимодействует. Он начинает задумываться над тем, что упустил много важных моментов, хороших возможностей, не успел сделать то, к чему стремился и о чем мечтал. Больше не видит смысла своего существования.

Мужчина думает на фоне заката
Photo by Jude Beck on Unsplash

Внешние проявления кризиса

Кризис среднего возраста у мужчин показывает себя следующим образом:

  1. Они резко меняют свои вкусы в одежде и переключаются на молодежные, не подходящие им по возрасту вещи, в которых зачастую выглядят нелепо.
  2. Нередко уходят из семьи или заводят на стороне связь с молоденькими девушками. С ними мужчины, переживающие кризис, чувствуют себя уверенными. Супруга в такие моменты зачастую становится объектом неприязни. Она получает в свой адрес немало обвинений и упреков.
  3. Активно посещают места, где собирается молодежь (ночные клубы, бары и т.д.), пытаясь раствориться в толпе.
  4. Бросают стабильную работу, увлекаются новыми занятиями, чаще всего теми, которые имели место быть в молодые годы, но по каким-либо причинам остались в прошлом.
  5. Теряют стимул и мотивацию в различных сферах жизни, в результате чего резко падает их работоспособность, и начинается процесс деградации.
  6. Эмоционально выгорают, становятся равнодушными и холодными по отношению к близким и друзьям, но остаются чрезвычайно чувствительными к любой критике.

Изменения в поведении, вкусах и образе жизни непродолжительное время помогают мужчине вновь почувствовать себя молодым, востребованным и полным жизненной силы. Но вслед за сильным эмоциональным подъемом, вызванным отрицанием реальности, часто наступает резкое и болезненное падение вниз.

Руфер на высокой трубе
Photo by Tom Sodoge on Unsplash

Мужчина снова лицом к лицу сталкивается с реальностью, становится опустошенным и морально раздавленным, впадает в сильную депрессию.

В итоге он увлекается спиртными напитками, начинает вести неправильный, зачастую аморальный образ жизни, и у него появляются пагубные привычки. Такова мужская психология, особенность которой заключается в непринятии и неспособности признания упущенных возможностей, ослабления мужской силы и старения в целом.

Как помочь мужчинам пережить кризис 40 лет

Поскольку корень изменений, происходящих с представителями сильного пола, достигшими сорокалетнего возраста, кроется в гормональной перестройке, прежде всего, необходимо организовать для мужчины качественную медицинскую и психологическую помощь.

В данном случае потребуется консультация грамотного эндокринолога. Ведь необходимо проверить то, каким образом и насколько сильно изменилась мужская гормональная система. В случае выявления низкого уровня тестостерона следует предпринять меры по его увеличению.

В этот сложный период, когда сорокет становится настоящим испытанием, представители сильного пола особенно остро нуждаются в поддержке родных. Важно с пониманием и терпением отнестись к происходящим изменениям, при этом ненавязчиво, мягко направляя потерявшегося в депрессии мужчину на правильный путь. 

Дорога в горах
Photo by 毛 祥 on Unsplash

Что нужно делать родным людям

  • Заботиться, показывать свою любовь, чтобы мужчина осознал, что он так же востребован и нужен, как прежде.
  • Делать акцент на достоинствах мужчины, выделять его сильные стороны и помогать их развивать.
  • Чаще хвалить, подбадривать, восторгаться.
  • Уделять достаточно внимания, просто быть рядом.
  • Не принимать поспешных решений, относиться снисходительно, проявлять терпение по отношению к мужчине.

Важно помнить о том, что любой кризис можно преодолеть с помощью своевременно оказанной помощи, поддержки и любви. Тогда жизнь снова вернется в привычное, спокойное русло и обретет прежние краски.

Влюбленная пара на качелях
Photo by Azrul Aziz on Unsplash

Лайфстайл-блог Алексея Гарруды о кризисе среднего возраста: 
Миллениал в запое (+18)!

Виктор Крамольный
Виктор Крамольный

Виктор Крамольный

– человек загадка, ортодоксальный интроверт; психолог и философ, верящий в тонкую материю и Его великий замысел. Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять