Символика цифры 40: как проходят поминки и почему не отмечают юбилей?

Мистическое кладбище в поле
Photo by Jill Dimond on Unsplash

Верующие люди считают, что поминание усопших – важный обряд. После сорока дней с момента смерти душа покойного предстает перед Господом и узнает, что ей уготовано: где она будет дожидаться Суда.

Вообще, цифра 40 – символична для многих культур. Именно с ней связывают понятие кризиса среднего возраста у мужчин, у многих народов не принято отмечать сорокалетие.

Узнаем подробнее о традициях, связанных с данным числом.

Одинокий имам на прогулке
Photo by Mostafa Meraji on Unsplash

Традиции поминания 40 дней в разных религиях

Дата сорок дней с момента смерти – значимое событие для верующих. Но поминают в этот день по-разному. Это зависит от особенностей и традиций религии. Разберемся, как это происходит.

Православие

Как правило, в этот день собирают поминальный стол. На обед приглашают родственников и всех, кто знал покойного. Готовят специальную, обрядовую еду:

  • кутью;
  • блины;
  • каши;
  • кисель.

Перед трапезой читают молитвы за упокой души умершего, говорят добрые слова, вспоминают дела и поступки покойного.

Православные поминки
Картина Фирса Журавлева "Купеческие поминки", 1876 год.

Всем пришедшим на поминки раздают небольшие подарки – поминать покойного в дальнейшем.

Некоторые семьи предпочитают поминать родственника в храмах. Для этого заказывается особая служба – литургия для спасения души. После богослужения жертвуется еда бедным и обездоленным или вносятся пожертвования на дела церкви.

Мусульманство

У мусульман также принято поминать усопшего спустя сорок дней с момента смерти. Но обед в память о покойном проходит немного по-другому.

Женщины и мужчины трапезничают в разных помещениях. Такова традиция. Другие представители сильного пола не должны видеть женщин, принадлежащих к роду даже в этот печальный день. Исключений не бывает. Это принцип мужской психологии мусульман.

Красивая мечеть
Photo by Mostafa Meraji on Unsplash

На стол обычно подают сладкий чай, а затем ароматный плов. После обеда все приглашенные отправляются на кладбище. В некоторых случаях женщины остаются дома. Посещать место захоронения им запрещено.

Иудаизм

Событие – сорок дней с момента смерти – в иудаизме не отмечают широко. Здесь не принято накрывать стол, обходятся скромным обедом. Обычно подают:

  • фасоль;
  • хлеб;
  • яйца;
  • чечевицу.

Употребления алкоголя запрещено. В трапезе принимают участие только близкие родственники. Широкое поминальное застолье будет организовано позже – через год.

Звезда Давида на витраже в синагоге
Photo by Joe Pregadio on Unsplash

А теперь узнаем с чем же связана традиция не отмечать 40-летний юбилей. 

Я уже затрагивал эту тему в статье “Таинственное число 40: мифы или суеверия?

40 лет – не повод праздновать?

Большинство людей слышали о поверье — отмечать 40-летие мужчины не принято (да и женщины тоже). Это считается недобрым предзнаменованием.

В народе бытует мнение, что если уж и стукнул тебе «сорокет», то сидеть нужно молча и радоваться, что дожил.

Церковь не комментирует данную традицию и отношения к ней не имеет. Священнослужители считают, это суеверием и относятся к нему негативно.

Возможно, традиция не отмечать сорок лет связана с мужской психологией и с тем, что переживает в этот момент мужчина.

Как объясняют традицию психологи?

Именно в этот момент у многих представителей сильного пола начинается кризис среднего возраста, но возраст – не фиксирован.

Мужчина в этот момент напоминает подростка. У него дурное настроение, он испытывает чувство неудовлетворенности, занимается самоедством, мучается недовольством самим собой. Мужчина понимает, что стареет, а успехов, каких хотел, достичь не смог. Происходит переоценка ценностей.

Взрослый мужчина едет на детской машинке
Фото из сети.

Переживают этот период, который именуют кризисом среднего возраста, неодинаково. Кто-то заводит любовницу, чтобы доказать собственную силу и молодость. Кто-то пускается во все тяжкие: начинает употреблять алкоголь, вести аморальный образ жизни. Некоторые представители мужского пола конфликтуют с супругами, винят всех и вся в причине своего неуспеха.

Статистика говорит, что количество разводов, приходящихся на момент, когда мужчина отметил «сорокет», растет с каждым годом.

Как объясняется традиция верующими?

Есть второй вариант возникновения традиции не отмечать сорок лет. Он связан с особым значением цифры в религиозном мире:

  1. Самый главный пост у православных длится сорок дней.
  2. Сорок дней душа умершего бродит по свету.
  3. Спустя 40 дней после воскрешения Иисус предстал перед учениками.
  4. Сорок дней евреи ходили по пустыне, прежде чем попали на Обетованную Землю.

Символика цифры «сорок» в православном мире и послужила поводом для того, чтобы не праздновать юбилей. Все же с ней ассоциируются не самые приятные моменты.

Русская православная церковь
Photo by Anne Nygård on Unsplash

Кстати, в Японии также не принято отмечать сорокалетие.

Но если с празднованием дня рождения – все индивидуально, то поминать близких нам людей мы обязаны. В первую очередь, это гарантия того, что наши дети будут знать, кому обязаны жизнью.

Красивое небо и падение кометы!
Photo by Kristopher Roller on Unsplash

Лайфстайл-блог Алексея Гарруды о кризисе среднего возраста: Миллениал в запое (+18)!

Виктор Крамольный
Виктор Крамольный

Виктор Крамольный

– человек загадка, ортодоксальный интроверт; психолог и философ, верящий в тонкую материю и Его великий замысел. Читатель, подпишись на телеграм-канал — там будут интересные заметки!

SEO-Амулет на удачу от Devaka eTXT Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять